












вх 1988-030
На страницах «Красноярского рабочего» мы читаем выступление некоторых о том, стоит ли говорить о белых пятнах истории, писать о Сталине, что он «за короткий срок очень много сделал и все сделал с достоинством». Но я жила в сталинскую эпоху. (Родилась в 1924 году.) Это было время страха. Все было в магазинах, была дисциплина. Но какой дорогой ценой, ценой жизни обходилась людям. Родители мои были крестьяне. Их в 30 годы раскулачили, сослали на пос. Косой-Бык. Привезли сюда кулаков из разных р-нов нашего края. Всего в Кежемском р-не таких поселков было 3. Народ был трудолюбивый, и на новом месте они строили бараки, корчевали лес под пашню, сеяли; пахали. Организовали колхозы. Стали обживать необетованные места.
Только песня все еще оставалась в народе:
Когда нас назвали кулаками,
и стали нас мучить карать.
Хозяйства у нас отбирали
И стали по тюрьмам сажать.
Но этого им не хватало.
Нас выгнали всех из домов.
Мне кажется, что не раскулачивать надо было тогда, а организовывать кооперативы. Так любовно крестьяне тогда относились к земле, прививали любовь и трудолюбие своим детям. И не было бы такого положения сейчас в сельском хозяйстве. Я низко кланяюсь таким умным людям, как Н.И. Бухарин, которые, защищая интересы к-н, безвинно пострадали. Сердце замирает, когда мы узнаем о репрессиях Сталина, пытках, издевательствах над нашим народом. И это считают некоторые ошибками.
Столько уничтожить людей! Нет, это не ошибки, а вредительство. Очень обидно, печально, больно, что нет истории нашей страны с 1917 г. Нам нужна правда, пусть горькая, чем красивая ложь.
А 1937 г. опять не обошел стороной наш поселок. Людей стали арестовывать. Простой, безграмотный народ. Сто он сделал? Забрали почти всех мужчин. Угнали сначала зимой в Кежму, а весной на илимках повезли в город. Никто из них не написал письма, никто не вернулся. А у некоторых из них живы жены, дети. Сыновья защищали Родину в годы Великой Отечественной войны и многие погибли. Так у нас были соседи: с одной стороны жили две семьи в одной избушке, взяли обоих мужчин, со второй стороны из семьи взяли отца-старичка и сына. А сыновья их погибли, защищая Родину.
Где же эти люди погибли?
В 1946 г. прошел у нас на Ангаре слух, рассказывал бывший милиционер, который сопровождал арестованных. Довезли их до Стрелки, запросили город, куда везти дальше. Им приказали илимки (лодки - Ред. сайта) вместе с арестованными утопить. Кто посильнее был пытался выплыть, но с берега их расстреливали. Это ужасно! Неужели правда? Хотелось бы знать о судьбе наших земляков-ангарцев, а родным тем более знать, где находятся безымянные могилы их отцов и дедов.
Да, жестока была сталинска эпоха, люди боялись друг друга. Этот страх живет в нас до сих пор, боимся говорить правду открыто, бороться за справедливость.
Я согласна с тем, чтобы людям, которые были репрессированы и сейчас живы, дать такие же льготы, как участникам Великой Отечественной войны.
Столько перенести страданий и унижений?
10/VI – 88 г Косолапова Евдокия Яковлевна-
Пенсионерка
с. Богучаны