Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1988-032

Уважаемая редакция!

В те тревожные годы репрессий мы жили на станции Сон. Мать работала в школе, а мы – нас было двое – учились в школе.

Хорошо помню эти тревожные ночи, когда в поселке никто не спал. Электрического освещения тогда не было, а горели у всех керосиновые лампы. За 1937-1938 годы, пересадили всех мужчин. Ужас! А какие люди были! Я же помню отцов своих одноклассников. Моего отца в 1937 г. перевели в Абакан, в трест Хакаслес.

Он работал экономистом. Арестовали его там, в Абакане в начале мая 1938 г.! За что? Не сказали... Объявили нас семьей врага народа и сказали: «на 10 лет без права переписки». Когда мать поехала в Абакан, то следователь Анджиганов, который посадил отца, (вместе они садили его с Нагрузовым Базир Двораз или Николаем Николаевичем)

Сказал: «не наводите справки, а то и вас посадят, хотя он с вами не жил но время».

На место отца стал работать Нагрузов, который со ст. Сон перевел свою семью в Абакан.

К нам в квартиру сразу же поселили семью из 4-х человек, а мы стали жить здесь же в маленькой угловой комнате. Затем снова меняют жильцов, а мы опять на птичьих правах.

В – конце концов нас зимой в начале января выселили на улицу, на снег и квартиру заняли.

Мать с работы уволили. Мы сели в поезд и поехали на Урал в г. Кунгур к брату матери. Приехали и на второй день он нас выгнал и мы сняли холодную веранду, чтоб хоть крыша была над головой. Все родственники от нас письменно отказались, а на квартиру никто не пускал. Так мы с узелками и скитались. Мать была без работы. Потом ее направили в д. Снегири в школу. Вот и пришлось нам за год поменять 3 школы. Я училась в 7 кл., а сестра – в 5.

Потом летом 1939 года мы снова переехали в Кунгур, мать работала на разных работах, а мы учились в школе.

Я повторила 7 класс, т.к. мне небыли отданы документы из той школы, где я закончила 7 класс (д. Каширино). Отдали уже их в середине уч. года, только из-за того, что я не выкупила т.е. не внесла деньги за облигации. Где только мы ни жили: и в сарае, и на чердаке в сенках, в коридоре в углу – в кухне. Там, где можно было хоть поспать. Даже в кочегарке. Учились хорошо, вели себя безукоризненно. Однажды, видя на муки и скитания н-к милиции (фамилию к сожалению не помню) вызвал мать и сказал: «женщина, смените фамилию чтоб хоть вас так не преследовали ведь у вас двое детей, надо работать». И он помог сделать ей развод и у нее стала девичья фамилия Копытова. Вот тогда она пошла работать и хоть подольше работала и мы имели хотя бы хлеб. Одеты и обуты были плохо еле прикрыты. Постели вообще не было, в чем ходили, на том и спали тем и укрывались. Как бы нам не было тяжело, а вот никаких плохих мыслей не было. Учились хорошо. Я вот сейчас думаю, где, мы силы брали? Как пережили? Это ведь не год не два, а 24 года без квартиры, без вещей. С именем: «семья врага народа». А уж издевались над нами как! Не описать этого. Это целая книга будет. В 1941 г. окончила я I курс педучилища. В начале 1942 г. я ушла со II курса на военный завод работать, а 13 июля 1943 г. ушла добровольно, на фронт. Демобилизовалась. 1 сентября 1945 и снова учиться в педучилище. Ни одежды, ни обуви, ни угла. Снова скиталась, где придется, но в 1947 г. закончила педучилище и получила направление в г. Березники Пермской обл., где получила в бараке комнатку 9 м2 и ко мне переехала мать. И здесь наши мытарства не кончились. Мать работала то сторожем, то на разных работах, чистила и тротуары. Мне тоже не дали работать в школе. Директор школы Чернецкая Н.Г. даже удаляла меня с торжественных собраний, как дочь врага народа. Унижали, как могли. Но все же год я доработала. Ходили на уроки ко мне ежедневно и всё искали, не допущу ли я оплошности в своих уроках. Вела я 4-й класс в мужской школе. Ежедневно или директор, или завуч, или инспектор, или сама зав. гороно. Однако никаких замечаний не было ни к чему не могли придраться. А что стоило мне всё это! Какая силища нужна была? А воля?

В 1948 г. я через Министерство просвещения получила путевку в Красноярский край (по моему желанию), чтоб хоть что-то узнать об отце, ведь прошло уже 10 лет. Но ни где, ничего так и не узнала. 3 года работала в Красноярском крае. Квартиры не было. Я в 1951 г. уехала снова в Березники. Работала. Издевались над нами так, что страшно вспоминать. По работе ни каких замечаний, ни каких взысканий. И как бы ни трудно было, как бы мне ни жилось, волю мою не сломали. Я твердо и гордо шла вперед и верила только в хорошее, верила, что оно будет.

Конечно потеряла и здоровье и не удалось получить высшее образование. После смерти Сталина когда началась реабилитация, я тоже стала писать всюду и вот уже через прокуратуру СССР мне удалось навести справки и получить справку о реабилитации.

Реабилитировали отца 25/I-58г. Выслали мне 17/V – 62г.

Реабилитировали посмертно. Умер 13 авг. 1944 г. от полиавитаминоза т.е. от голода (если это так конечно). Записано в книге 25/XII – 61 г. Не вымысел ли это? Так и не узнала, где он похоронен.

Отец рождения 1900 г.
Путренко Иван Порфирьевич.

Мать умерла 12/II -87г.

Нормальную квартиру мы получили в 1963 г.

Я сейчас на пенсии. Живу в Ачинске с декабря 1974 г.

Здесь я только и почувствовала себя человеком. Работала в прекрасном коллективе, много добрых друзей. Только при выходе на пенсию мне пришлось всё заново пережить всё прошлое. Так обидела меня зав. кадрами. Я думала, что не переживу это. Но наш добрый и дружный коллектив в школе, наша завуч, всё это сумели скрасить своим вниманием и проводили меня на пенсию. Связь с коллективом не прерываю, занимаюсь общественной работой по сей день. Но как тяжело всё это вспоминать. Кто бы только мог это знать. И где я брала силы, чтоб вырасти человеком не пойти, не покатиться вниз, не потерять веру в людей, в себя?

И как хорошо, что у меня прекрасные друзья. Сейчас я осталась одна, мне 65 лет. Конечно, больна. Но около меня добрые люди. С родственниками связи нет, но я им все разослала копии и справки о реабилитации.

А что пережито, ни какими мерками не измерить, сколько было горя, а сколько пролито слез…! Вот от этого и глаза плохо видят. И никто не восполнит нам потерянного, не вернет здоровья. Некоторые говорят, что не надо старье ворошить!!

Нет, надо!

Пусть знают всю правду, какая она есть, хоть и горькая.