












вх 1988-040
Из воспоминаний семьи Бабышкиных, проживавших в 1937 году в г. Боготоле Красноярского края
Страшно читать в нашей прессе о годах и делах сталинской репрессии, еще страшнее было пережить те, да и последующие годы, после репрессии родителей, вплоть до реабилитационных годов, которые хоть как-то морально дали вздохнуть.
Все это время вспоминают о великих людях, о руководителях, ученых. Но ведь погибли тысячи, наверно сотни тысяч простых невинных людей. Кто вспомнит о них? За что арестовывали простых железнодорожников, работников пути, отделений движений?
Много было арестовано работников железной дороги да и других людей на ст. Боготол Красноярской ж. дороги.
Не известна судьба репрессированных (их на нашей памяти несколько фамилий:
Дробышевские, Степанов, Звалинские, Редько, Пироженко, Шлейдер, Першин, Анцевич,
Битины, Козельские, Князев, Николайчук, Напрягло, Попов, Ефремов и др.) это
фамилии тех, с детьми которых нам пришлось общаться в детском приемнике, а затем
в детском доме.
Мы до сих пор не знаем, что случилось с нашим отцом, арестованном 16 мая 1937
года на ст. Боготол.
В полученном после его реабилитации свидетельстве о смерти причина и место смерти прочерки.
16 мая 1937 года после произведенного обыска у нас в доме увели нашего отца Бабышкина Федора Дормидонтовича, 1881 года рождения, члена партии большевиков с 1924 года, работающего дорожным мастером дистанции пути неведомо куда, да так и до сего времени. А аресты продолжались и продолжались и других невинных честных труженников, вероятно по принципу следующий, следующий и следующий….. выполняя план по списку.
До октября 1937 года наша семья жила в тревоге и неведении что с отцом, т.к. весточки от него не было. Было нас в семье несовершеннолетних трое, да брат 20 лет и мама домохозяйка. А в октябре забрали и нас, иначе как забрали не скажешь. Погрузили все семьи арестованных отцов товарные вагоны и повезли. Одежды разрешили взять столько, сколько унесешь. Довезли до ст. Ачинск, там обманным путем отобрали (отняли) детей от матерей и поместили младших в детприемник-распределитель, а старших 18 лет – в тюрьму. Прожили мы в приемнике до декабря 1937 года, а затем нас развезли по детским домам. Мы три сестры попали в один детский дом, который находился в Казахстане, Кустанайской области, Пресногорьковского р-на.
Были случаи разлучения братьев и сестер по разным детским домам, в результате
чего они терялись, т.к. некоторые были совсем маленькими.
Был случай смерти совсем маленькой девочки Изольды Редько, которая очень плакала
и скучала о маме.
С клеймом детей врагов народа, и не смея говорить о тех годах мы ходили до 1958 года, т.е. до дня реабилитации нашего отца, посмертно. Мама наша находилась 10 лет в лагере Долинка Карагандинской обл. (Карлаге). Реабилитирована она в 1957 году, хотя так и неизвестно за что неграмотная женщина отбыла такой срок, растеряв семью и домашний очаг. Легко ли было брату 20 летнему комсомольцу отсидеть 2 года в тюрьме не зная за что? Только было вопросов «Признайся что отец твой враг народа?»
Жаль, что мало мы говорили на эту тему, брат не может это вспоминать без слез; маму в свое время мы тоже не распрашивали, боясь задеть ее больное место. Тяжело вспоминается время, как нас везли в детский дом. Ведь мы были взяты из дома в октябре, т.е. во всей еще легкой одежде, а везли нас в декабре, 200 км от железной дороги до детского дома. Везли навалом в коробах на лошадях. Ноги примерзали к ботинкам, отогревались бегом, а потом опять в короба. Да разве все мытарства и пролитые слезы опишешь?!
А главное за что? Разве Сталин не знал, что страна стонала от лагерей, что
рушились семьи? Пусть история знает об этом.
Следует сказать и о том, что были люди, которые понимали о творившемся в стране
бесправии и старались помочь не винным людям, брали их на работу, хотя понимали
что и для них может все обернуться тем же. Так лично нам хочется хорошо
вспомнить о начальника Боготольской нефтебазы Белобородова Ивана Николаевича,
начальника Боготолького отделения дороги Муратова Семена Харитоновича. Мы
благодарны инициативной группе «Мемориал» г. Красноярска, которая по крупицам
собирает материалы о репрессированных.
И очевидно настанет то время, когда вспомнят их поименно.
Гирс Лидия Федоровна