












вх 1988-062
Шахматова Наталья Ивановна 1901г. Рождения, живет в Доме престарелых г. Красноярска.
Спокойная, внимательная, аккуратная, говорит неторопливо, с чувством достоинства. Очень болеет, предупредила, что после операции и паралича забыла многое и не обо всем хочется вспоминать.
Жила в большой семье в селе Черная Кома Новоселовского района Красноярского края. После смерти отца всем старшим детям пришлось взвалить на себя тяжелый крестьянский труд, помогать матери. Время было тяжелое-революция, гражданская война, семья сразу приняла новую власть Молодость пришлась на бурное время. Комсомол, агитация, драмкружок -все вызывало восторг, желание действовать. В ступила в партию, и молодые коммунисты получили задание организовывать колхозы, за что и принялись энергично, в верой и необходимость исполнения директив партии. В райкоме инструктировали: всеми средствами выполнить задание. «Выполните и доложите». - «Стыдно вспоминать, -говорит Наталья Ивановна, -как мы действовали». Загоняли буквально, где убеждали, а где и угрожали». Плакали многие, но записывались Уже боялись, жили голодно, бедно. Позднее муж ее рассказывал, что у них в Винницкой области, где он тогда жил, их, вооруженных военных, посылали оцеплять села, под дулами заставляли записываться в колхоз. В одном селе мужчины испрятались, а навстречу красноармейской цепи вышли женщины с кольями. Не поднялась рука ни у кого стрелять в женщин, с тем и ушли.
В 1927г. После статьи Сталина «Головокружение от успехов», всем организаторам колхозов в Новоселовском районе пришлось выложить партбилеты, те, чьи директивы они выполняли, теперь обвиняли их в антипартийной линии. Наталья Ивановна утверждает, что обиженны, они все сами отказались быть членами партии.
После всех этих событий она уезжает на Украину, там и познакомилась со своим мужем, обрусевшим поляком, старшим лейтенантом Сивковским Казимиром Ивановичем, служившем в инженерных частях.
Веселый, добрый, любящий музыку, Казимир Иванович умел расположить к себе людей, был он сильным физически, честным и справедливым человеком
Осенним вечером 1937 г. В дверь их комнаты постучали, вошли двое, один из них товарищ Казимира Ивановича, служивший в милиции. Он спросил, пряча глаза: «Илья, фамилия?»
- «Ты что, смеешься?- пораженный воскликнул, Казимир Иванович. - «Отвечайте на вопрос!»
- последовал ответ. Затем обыск, по разбросанным вещам, фотографиям, письмам ходили в грязных сапогах. Ничего криминального не обнаружили. Проститься не дали. Когда уводили, Казимир Иванович только и успел крикнуть: «Наташа, я ни в чем не виноват!»
Ее не выселили из комнатушки, не арестовали, почему не знает. О муже удалось узнать,ч то дали 10 лет за вредительскую работу Уехала из Винницы в Казахстан, в Самипалатинск, куда через 10 лет, в 1947 г. Вернулся ее муж изможденный, больной туберкулезом, но решивший добиться правды. Писал о своей невиновности, о незаконном осуждении даже Сталину. Ответа не была. Лишь в 1957 году был реабилитирован, восстановлен в партии, но жить оставалось не много. Брат его, живший в Киеве, осужденный в 1938 году только за польскую фамилию и освобожденный через 5лет, хлопотал о разрешении жить Казимиру Ивановичу с ним в Киеве еще в 1948 году, но получил отказ. Теперь можно было ехать, но туберкулез сделал свое дело. В 1958 г. Сивковский К.И. умер, а Наталья Ивановна выехала в Красноярск. Без желания, скупо рассказывала о жизни мужа в неволе. Как у всех, так и у него было: лагеря, этапы. После побоев и издевательств в тюрьме, где добиваясь признания и росписи на допросных листах его бросили избитого на каменный пол карцера.
На этапе пристреливали тех, кто падал. Однажды упал и Казимир Иванович, но товарищи, сами слабые, голодные, подняли, вели под руки. В лагерях уже развился туберкулез, перевели на более легкую работу. Как выжил 10 лет, трудно сказать, но как многие. Жил надежной, что справедливость восторжествует.
15.11.88г.