Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-233

Здравствуйте, уважаемый Алексей (извините, не знаю Вашего отчества)
Прежде всего приношу Вам искреннюю благодарность за тот труд, который вы осуществляете ради увековечения памяти жертв сталинский репрессий.

Мне уже сообщила сестра, что Вами внесен наш отец Едимечев Иван Гаврилович в эту печальную для тех времен картотеку.

Как сейчас ясно помню вечер 8-е марта 1938 года, когда наша семья: папа и мы – ребятишки 5 человек укладывались спать. А наш возраст был от 2х до 16ти лет. Мне было 14 лет Мама лежала в больнице в другом поселке, где она находилась с декабря 1937 г. с тяжелым заболеванием.

Происходило это на руднике ЦЗЗ (центральный золотоизвлекательный завод) Саралинского района (ныне Орджоникидзевского) Хакасской автономной области

Поздно ночью появились какие-то люди, начали производить обыск, сняли со стен все фотографии.

Обыск конечно ничего не дал. Жили скромно, в небольшой избе, построенной папой. После обыска забрали и нашего отца. Мы остались одни.

Помимо этого, рядом жил брат отца Ефимечев Александр Гаврилович, его тоже арестовали в эту же ночь.

Спустя несколько дней, мы с тетей Татьяной (женой брата отца) пошли в райцентр (пос. Орджоникидзевский) узнать о судьбе отца и дяди. Но все безрезультатно.

Маме в больнице врачи не советовали пока говорить о постигшем нас горе. Мы с братом учились, но в эти дни школу нельзя было посещать, т.к. нужно было смотреть за малышами – сестрами 2, 5, 7 лет. Помогали нам и родственники. Но мне не забыть тот день, когда принесли коробку с продуктами из школы, где мы учились. Как нам потом сказали от учителей школы рудника приискового.

Мама потом все-таки узнала о нашей трагедии, долго болела, но потом её выписали из больницы.

Началась наша самостоятельная жизнь. Брат Михаил пошел работать на завод учеником токаря, а я в школе-интернате в райцентре в июне (19) закончила 10 классов. В ноябре 1941 года брат ушел на фронт и 21 апреля 1945 погиб под Берлином, будучи командиром пулеметного взвода. Неоднократно был награждён, помогал нам как мог. Лишились мы мужчин в нашей семье.

По-разному сложилась жизнь нас 4х сестер. Едва ли это интересно.

Папу реабилитировали в 1956 году. Мама стала получать мизерную пенсию, но потом стала получать пенсию за погибшего сына, т.к. она была побольше.

Сейчас ее нет в живых, скончалась в августе 1984 года.

Немножко о себе: после окончания в 1941 году средней школы, была на спортивной работе в исполкоме того же района, конечно не по своей инициативе. Да ведь и работать было не кому. В 1943 г., а затем в 1947 году вступила в комсомол и партию, членом которой являюсь до сих пор. В комсомол и партию вступала с боязнью, боясь отказа, в этом смысле инициативы тоже не проявляла, позднее заочно получила юридическое образование (Московский ВЮЗИ) в 1960 году и может показаться странным, 28 лет прослужила в органах внутренних дел. Сейчас на пенсии.

Извините, что отняла у вас время своими воспоминаниями.

Хотелось бы перечислить небольшую сумму денег на «Мемориал», но на почте сказали, что нужен почтовый индекс Жилсоцбанка в Красноярске (счет 70201 – правильный?).

Еще просила бы занести в картотеку брата отца Едимечева Александра Гавриловича, урож. г. Шарыпово, Кр. Края.

С уважением подпись
Мой адрес:
P.S. Извините за забывчивость

Нельзя ли узнать в каком лагере содержался отец? Мы пытались узнать – безрезультатно.