Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-299

Уважаемая Валентина Владимировна!

Давно собиралась Вам написать, т.е. вам, красноярцам, да всё никак не могла собраться.

Иркутяне провинились с подпиской, нашу молодёжную газету будете получать только с февраля месяца. По приезде я рассказала о вашем «мемориале», наши решили поддерживать связи; газету взялся выписать один из сопредседателей, я и не беспокоилась. Дней 20 назад спросила, выписал ли он газету – оказывается нет.

Как я выписывала, рассказывать можно долго – перечислю только инстанции, по которым прошла: обычная почта, главпочтамт, союзпечать, там 3 инстанции. Выписать можно только на общественную организацию, на домашний адрес не выписывают. Я выписала на редакцию «Красноярского комсомольца», только, к сожалению, не указала в адресе «Мемориал». Квитанцию посылаю, если будет какая-либо неувязка, сообщите мне сразу.

Дела у нас идут не так, как нам бы хотелось – нас заорганизовали, обком комсомола взял «Мемориал» полностью «под своё крыло». Секретарь обкома изъявил желание у нас работать.

И ещё, набрали 10 организаций – соучредителей, которые в большинстве ничего не делают, но пытаются диктовать свои условия. Особенно нехорош совет ветеранов. Приличных организаций, помогающих нам, четыре-пять.

14 января была областная конференция, которую мне вспоминать не хочется. Длилась она целый день: с 10 утра до 18 часов. Были представители организаций – соучредителей, пригласили преподавателей кафедр истории и общественных дисциплин, партийные функционеры сами пришли. Все переругались; не говоря уж об основных вопросах, как, например, относительно дат начала репрессий – даже по мелким организационным вопросам было много споров.

Мы, инициативная группа, потом никуда уже не вмешивались, так далеко было всё происходящее от нашей практической работы. Приняли Устав, почти такой же как уже и был, выбрали совет из 21 человека, ревизионную комиссию. Все мы вошли в руководящие органы, меня избрали в ревизионную комиссию.
Все мы недовольны, уже второй месяц нас лихорадит со всеми этими бюрократическими играми. Какая хорошая у нас была обстановка, пока мы были одни! Мы стали меньше работать с репрессированными, т.е. страдает наша настоящая работа. Правда, люди опытные говорят, что этот тяжелый период скоро пройдет, организация мы молодая и всё утрясётся: останутся те, кто будет работать.

Пригласить на нашу конференцию коллег из других городов тоже не удосужились. Я не стала вам сообщать, т.к. думала, что всё будет сделано официально, а вмешиваться неэтично. Теперь я уже ни на кого не рассчитываю, буду сама делать, что считаю нужным.
Будет ли у вас подобная конференция? Если будет, я хотела бы приехать, пуская даже на свои деньги, если меня не пошлют официально. На Московскую конференцию у нас полетела делегация из 7 человек.

Каковы впечатления вашей делегации? Летал ли кто-либо из вас троих, моих знакомых?

Валентина Владимировна, я всё вспоминаю девиз красноярцев: «Получишь признание, не потеряв независимости». Удалось ли вам это? Нам, должно быть, нет.

Ещё, Валентина Владимировна, у меня есть идея создать для репрессированных и их семей что-то вроде клуба, где они могли бы собираться. Конечно, и мы туда бы приходили. А то получается, что они зачастую ждут в том же помещении, где идет суесловие по организационным вопросам и уходят они от нас неудовлетворенными. Т.е., я хочу предложить нашим разграничить собственно работу и побочные вопросы. Как вы поступаете в подобных ситуациях?

Можно было многое еще написать, ведь прошло почти полтора месяца как я была в Красноярске. Но у меня есть ещё сугубо деловые сообщения:

1. Дед моих подруг, секретарь Томского обкома, был репрессирован вместе со своим другом, председателем горисполкома (дружили с гражданской войны). Вы говорили, что связаны с Томском. Не могли бы дать мне адрес томских товарищей?

2. Преподавательница нашего института, Карабанова Валерия Петровна, ищет отца, Михалковского Александра Францевича, 1902 г. рожд. (приблизительно), г. Зима. Арестован был в Красноярске, в 1937 г., с должности заведующего краевым радиокомитетом. Работал журналистом в газетах Иркутской области. Последние два года жил в Красноярске.

Валентина Владимировна, я послыаю справку о реабилитации Михалковского А.Ф. У дочери сохранилось много фотокарточек, его публикации в газетах, др. док-ты. Кому лучше написать в Красноярске, - она сама пошлёт письмо. Возможно, сохранились рукописи, он, должно быть, писал художественную прозу.

До свидания, уважаемая Валентина Владимировна.

Передайте привет, наилучшие пожелания Владимиру Георгиевичу и Геннадию Михайловичу.

P.S. Мой коллега по «Мемориалу» Антонов А.М. общался с кем-то из ваших, фамилий я не помню, но это, кажется, кто-то из руководителей, я потом уточню у него.

Марг. Мих-на (Рита)