Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-305

Воспоминания

Бяков Геннадий Николаевич – 1904 года рождения. Родился в Кировской области, Уржумский раон, Селенурский с/совет, дер. Токари. Образование из крестьян русский – 4 класса. 2-го декабря 1937 года меня арестовали. Я работал в то время зав. базой межрайонной конторы заготскот. Предписывали мне вредительство – статья 58-ая. Потом сделали статью 111, как бытовая – злоупотребление служебными обязанностями. Что будьтобы корм скоту давался не в кормушках, а под ноги скоту бросали, оттого будьтобы не было привеса.

Надо было меня в чем-то обвинить, так как просидел 6 м-цев до суда. Требовал я свидетелей, но никто меня из них не обвинил. Присудили – 5 лет и с поражением в правах. И сослали в Красноярский край в Тугачинский лагерь. Это было в 1938 г. Был безконвойным, как бытовая статья. Сначала работал коптером, десятниковм, а потом зав. конным парком. А после остался здесь на постоянное местожительство. Женился, пошли дети.

Я знал Лютова Василия Ивановича, который в пос. Тугач был полит. ссыльный. И как я помню он работал старшим зоотехником при штабе или конторе У-235, где была сельхозчасть (на втором этаже).
В одном кабинете сельхозчасть, а в другом гужчасть (гужевой транспорт). А я работал в отделении Марьин Клин в 10 км от поселка Тугач, подсобное х-во, где я был зав. конным парком, там у нас был свой зоотехник.

А Василий Иванович приезжал, жил 2-3 дня, проверял и объяснял по жтвотноводству.

Он еще ездил на второе подсобное х-во в отделение леер. Самсоновка в 40 км от Тугача. Жил там он 2-3 дня. Не любил находится в конторе, в кабинете. А был больше в самом животноводстве.

Помню его, как серьезного, выдержанного, вежливого человека. Но часто грустного. После работы в свободное время видел часто его с книжкой, все читал: мало разговаривал. Помню его хорошо, хотя прошло много лет. Жил он в последнее время в пос. Тугач в школьном доме в маленькой комнатушке. Заболел туберкулезом легких. Умер осенью 1950 (XI). Гроб с его телом находился в клубе в пос. Тугач, где с ним прощались жители поселка и кто с ним работал. Похоронен в пос. Тугач (кладбище жителей поселка).

Раньше вокруг поселка Тугач было много лагпунктов и заключенных хоронили, многих умерших с голоду, штабелями без гробов. Кладбища эти сравняли, не сохранились холмики.
Живу сейчас по адресу:

Бяков Геннадий Николаевич

Все записано с моих слов воспоминаний правильно, что и подтверждаю – подпись.

Если потребуются мои воспоминания для публикации – не возражаю – подпись.

Записала воспоминания со слов Бякова Геннадия Николаевича – Лютова Ирина Васильевна – член координационного совета Новосибисркого общества «Мемориал».

29/VIII-1989
Пос. Тугач-Новосибирск – подпись (см. продолжение на обороте)

(продолжение)
В охране лагеря работал собаководом Медведев Иван Васильевич. Если кто совершал побег, он догонял его с собакой и сам лично расстреливал. Если голодный заключенный, у которого терялись силы не мог работать, то конвой ставил его на пенек в сильный мороз и он стоял пока не замерзнет. А пайка хлеба давалась 400 гр. Сожмешь ее, и из нее течет вода, а работа была тяжелая лесоповал и др. Клопы, комары, сплошная тайга. Чтобы хоронить заключенных, не хватало бесконвойных, не хватало и гробов. Из лагеря вывозили в гробу, а за территорией сбрасывали из гроба, привязав к руке фанерную бирку, где указывалась статья и срок, фамилия. Так хоронили политзаключенных. Большинство умирали от голода.

Г.Н. – подпись

Записала воспоминания со слов Бякова Геннадия Николаевича – член совета Н-Сиб. Общества «Мемориал» - Лютова Ирина Васильевна.

29/VIII – 89 г.
Пос. Тугач-Новосибирск – подпись

Воспоминания

Тычинин Илларион Федорович – 1906 года рождения. Родился в Воронежской области, Землянский район, с. Долгое. Образование – 4 класса до революции, из крестьян, русский. В XII-1925 г. вступил в комсомол. В 1927 году был избран председателем комитета взаимопомощи крестьянской бедноты. Затем поехал поступить в ФЗО, хотел выучиться на столяра. Начал учиться, нов 1929 г. отозвали в с. Долгое, как комсомольца и знающего односельчан; избрали секретарем с/совета и был избран не освобожденный секретарь комсомольской ячейки и был кандидат партии ВКП(б).

В 1937 году в мае м-це я прочитал в газете «Воронежская коммуна», где было написано, что Ян Борисович Гамарник, являясь членом Политбюро ЦК ВКП9б), нач. политуправления рабоче-крестьянской Армии, якобы запутался в антисоветском преступлении и боясь разоблачения покончил жизнь самоубийством. Когда я прочитал это в газете, то сказал, что я не верю, что этот старый большевик, выполняя такую ответственную работу, ято он не мог быть антисоветчиком и преступником, он просто не стал плясать под дудку Сталина.

Так как в это время были уже арестованы: Тухачевский, Убаревич, Блюхер и др. – и все люди об этом слышали. Все это я сказал в присутствии двух человек. Один из них был коммунист, а второй находился под следствием за растрату. Вот он и написал на меня в НКВД.

26го июля 1937 г. приехали в сельсовет, забрали меня и увезли в Воронежскую тюрьму. Просидел я там десять месяцев. Судила спецколлегия и дали – 8 лет лагеря и с поражением в правах по статье – 58 п.10 (агитация), что оскорбил вождя. И этапом отправили в Красноярский край по лагпунктам. Последний лагпункт в Саянский р-он в пос. Тугач. В июле 1945 г. срок отбытия кончился, но без права выезда.

Когда я сидел в Воронежской тюрьме в камере № 32, в этой камере нас было 55 человек все по 58ой статье. В основном замы начальников областных хозяйственных и партийных работников.

После освобождения выезжать не разрешали, а работу давали. В 1948 г. здесь в Тугаче женился на Марии Павловне и прожили с ней всю последующую жизнь.

В 1949 году поехал на родину в Воронеж хотел там устроиться на работу, а жена из Тугача написала, что вновь стали арестовывать повторно, тех кто отбыл срок. Я ходил к прокурору посоветоваться. Он посоветовал вернуться в Тугач, где отбывал, что тебя там знают и будешь работать там. Работал коптером, в бухгалтерии. Так и остался здесь жить постоянно.

Реабилитировали меня, никакой вины нет.

Вокруг Тугача было много лагпунктов, кругом зоны обнесены колючей проволкой. Несколько тысяч заключенных. И дальше в тайге на болотах расположены лагпункты. Не хочется их и вспоминать.

Мой адрес:
Красноярский край --- адрес---

(см. на обор.)

Тычинин Илларион Федорович

Все вышеизложенное записано с моих слов и воспоминаний правильно. Что и подтверждаю – подпись

Если мои воспоминания потребуются для публикации – не возражаю – подпись

Записала воспоминания со слов – Тычинина Иллариона Федоровича – Лютова Ирина Васильевна – член координационного Совета Новосибирского общества «Мемориал»

29/VIII-1989 г. – подпись
Новосибирск

Красноярскому обществу «Мемориал» Сиротинину В.Г.

Здравствуйте Владимир Георгиевич.
Посылаю в Ваш Красноярский «Мемориал» записанные мною воспоминания бывших репрессированных, с которыми я встретилась в пос. Тугач, где шла по следам ссылки моего отца политзаключенного – Лютова Василия Ивановича и похороненного на кладбище в пос. Тугач, где хоронились жители поселка. Я шла к этой могиле 40 лет.

Посылаю воспоминания бывшего репрессированного политзаключенного – Тычинина Иллариона Федоровича; его фотографию, где он сфотографировал в день освобождения в пос. Тугач 26/VII-1945 года (выходя из зоны с колючей проволокой, прямо в лагерной рубашке сфотографирован). Он был реабилитирован и ему прислали две справки о реабилитации – Воронежский обл. суд и Верховный суд РСФСР. Но найти их не может. Помогите ему в этом.

Посылаю воспоминания Бякова Геннадия Николаевича, репрессированного. Ему надо помочь в реабилитации.

Наш Новосибирский «Мемориал» переснял их фотографии: Тычинина и Бякова.

Когда я была в пос. Тугач записала их воспоминания и попросила любителя-фотографа-литовца, чтобы их сфотографировал. А вчера мне прислала фотографии с них депутат из сельсовета в пос. Тугач Перцева Татьяна Ивановна, которая большую помощь оказала в поисках могилы моего отца. Посылаю их Вам (фотографировались 30/VIII-89 г. перед днем моего отъезда, на кладбище, где похоронен мой отец).

А также прошу Вас помочь репрессированному, который живет, как и они в пос. Тугач и отбывал там заключение и ссылку – Крапивин Пантелей Васильевич – бывший политзаключенный. Воспоминания у него не успела перед отъездом записать, да и у него не было время, был покос, хозяйство на нем, жена на операции в больнице. Но ему надо помочь: почему бюрократы не дали до сих пор – Ветерана труда – он проработал 42 года. Помогите ему!

Я записывала еще воспоминания у высланной семьи из Литвы в 40ые годы на болота Красноярского края (где их сын с семьей живет в пос. Тугач и он фотографировал Тычинина и Бякова 30/VIII-89 г. на кладбище). (Янцевичус Алгис Бгозович). Мне надо у литовца кое-что уточнить. Вышлю позже.

Члены Вашего «Мемориала» говорили мне, что Глебов Владимир Львович, якобы отбывал в Норильских лагерях. Я уточнила, он там не был, а отбывал в Томской области.

Я просила Агапова Алексея Петровича, если он сможет достать для Н-сиб. «Мемориала» журнал «Енисей» №3 (июнь-июль 1989 г.), то просьба выслать нам ответств. секретарю Н-сиб. «Мемориала» Жолобову А.С. Он необъодим в Музей «Мемориала» с воспоминаниями Алексея Андреевича Бабия (о репрессиях его родственников).

Не забудьте обратиться за помощью для Вас в РКВЛКСМ с. Агинское Саянского р-на ко второму секретарю (по идеологии) – Лутошкину Андрею Валентиновичу. Парень вроде бы энергичный поможет Вам подключить комсомольцев и школьников Саянского р-на, где было много расположено лагерей, да еще наверное проживают там бывшие политзаключенные и поделяться своими воспоминаниями. А Андрей поможет создать там ячейки от «Мемориала». При встречи с ним во время разговора произвел хорошее впечатление. С ним я предварительно говорила и ввела в курс дела общества «Мемориал».
А также в пос. Тугач беседовала об этом с директором школы (средняя шк.) Овчинниковой Альбиной Алексеевной.

А воспоминания об моем отце бывшим политзаключенным, отбывавшем ссылку в пос. Тугач – Лютове Василии Ивановиче, пока не приготовила – все еще в поисках хоть какой-нибудь с него фотокарточки.
Ищу, пишу, прошу, если получу ее, то все соберу и вышлю в Ваш «Мемориал».

Передаю Всем мемориальцам большой привет. Мне все очень понравились А если будете в пос. Тугач, то там Всем с кем встретилась от меня Большой привет. Какие там добрые люди!
Желаю Вам успеха в делах.

С уваж. – Лютова Ирина Васильевна – чл. Координационного совета Н-сиб. Общества «Мемориал»

25/IX-89 г.