Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-371

Уважаемый тов. Корабельников!

Мы (нас несколько человек впрямую или косвенно пострадавшие от репрессий 30-х годов) хотели бы создать общество «Мемориал» в Канске. Мы знакомы с уставом опубликованным в журнале «Огонёк». В основном цели и задачи нам понятны и близки. Но без связи с Красноярском, без поддержки нам будет трудно и я не уверен сможем ли мы одни что-нибудь сделать полезного. А потому прошу помочь нам и связаться с Красноярским обществом «Мемориал». Примерно через неделю я постараюсь вам позвонить по телефону, а в последствии, если понадобиться, приехать.

С уважением к Вам
Капустин П.В


Дорогой Володя!

Я был в Красноярске. К сожалению Вас не застал, очень хотелось познакомиться. Но встречался с Сиротининым, он дал мне новую анкету и ещё кое-какие материалы. Кроме того он предоставил мне для ознакомления «Известие ЦККПСС», за что я ему очень благодарен. Вы занимаетесь важным делом. Я попробую расследовать события такого же характера имевшие место в Канске. Моя профессия фотография и кино (правда база для кино у нас очень слабая) и я думаю это поможет мне. Я хочу знать какую зону в Канске занимал Краслаг, какие строения с тех пор сохранились (часть я уже знаю). Я хочу найти места захоронений, а они есть. Буду пробовать создать инициативную группу. Но, повидимому, это будет не легко. В городах, подобных нашему, так долго и нужно колотили по головам, которые высовывались, что совершенно отучили нас свободно мыслить. И прежняя «система» у нас также чиста и непорочна, какой она была в «славные годы застоя».
Анцирь я буду иметь ввиду, хотя это село от Канска близко я его практически не знаю, но буду пытаться узнавать. Если у вас будет более подробные адрес пришлите.

Кроме того Сиротинин обещал мне помочь связаться с женщиной которая занимается поволжскими немцами. Далее – адрес прибалтийской газеты.

В следующем письме я пришлю Вам фотографии и анкеты.
С уважением к Вам
Пётр


Дорогой Володя!

Благодарю за письмо. Я потому задерживаю с ответом, что мне хочется написать и выслать вам что-то существенно важное, чем-то похвастать. Но хвастать пока, к сожалению, нечем. С газетой местной я сотрудничаю и более или менее всех здешних работников прессы знаю. Недавно я разговаривал с корреспондентом Растовщиковым А. Это один из молодых и образованных работников нашей «Власть советов». Мы говорили с ним по поводу «Мемориала». Он укрепил мои сомнения, сказав, что при сегодняшнем руководстве о материалах по поводу «Мемориала» и думать нечего. Но под лежачий камень вода не течёт, и я буду пробовать, разговаривать с Крыштопой Н.С. Он краевед, в прошлом редактор газеты, сейчас, хотя и пенсионер, от дел не ушёл. Человек образованный и интеллигентный. Один недостаток – очень и очень осторожный. Обещала мне свою помощь директор местного музея.

Я раздал анкеты трём людям. Просил собрать документы для снятия фотокопий. Когда будет всё готово вышлю.

С Новиковой, если не возражаете, я попробую связаться сам. Мне нужны адреса в Анцире.
С уважением, Пётр.