












вх 1989-372
Здравствуйте, уважаемый Владимир Георгиевич!!!
Извините, что тревожу Вас этим письмом, но меня очень интересует судьба жертв
Культа. А у нас в Туле этот геноцид скрывают (прилагаю вырезку из облгазеты).
Прошу сообщить каким образом у вас создавался «Мемориал». Что делаете по
увековечению памяти невинно пострадавших (доски, стеллы и пр. памятники) на
местах их захоронений. Пришлите мне ваши облгазеты об этом, пожалуйста. Такие
выслал В.С. Биргер в Тулу В.В. Андиянову. Несмотря что Москва рядом у нас не
создано об-во «Мемориал» и нет постоянного места сборов, местные власти во всём
отказывают (в митингах, шествиях и т.д), будто они это сами творили.
Вх. 1989-372 (2)
Здравствуй Владимир!
Большое тебе спасибо за газеты о «Мемориале» особенно ст. М. Лусниковой «Должен знать народ» от 3/VI сг «Красн. Комсом». У нас начали приглашать депутатов СССР на встречи, но все со своими болячками: жильё, ремонт, благоустройство и т.д., а местные власти делают вид, что восстанавливают правду. В «Неделе» № 26 зам. пред. КГБ В.П. Пирожков (артист) стремится убедить, что сотрудники ГПУ и КГБ это небо и земля, т.е. сейчас мы гласность. Но част(н)ых лиц с архивами не знакомят, кстати на развороте этого номера на верхнем снимке чуть ли не твоя фамилия В. Е. Бергер эксперт-криминалист (вот бы его к нам в город-герой для объективного расследования). Андриянов на сенокосе (не знаю то ли для подъёма сельского хозяйства или для перевоспитания). Недели на две как он сам говорил, с Подъёмниковой мы контачим, но дело движется медленно, ограничения, говорильня или вовсе игнорирование. Спасибо также за Московские тел-ны, а вот об орловцах (ты не дал адрес и тел.), т.е. соседях интересно их Централ гремел как Соловки и Медвежка, что сторожилы у них, находятся – вы с кем из них имеете связь?
Владимир, посылаю тебе вырезку из нашей комгазеты просто для сравнения. Я много читаю в центр. печати об этом, но то, что пишет Норильск, Магадан, Восток, Белоруссия, Украина и ваш край (т.е. с мест) более объективно, чем и дорого. Народный Фронт Белоруссии (Моск. Новости 27сг) стр. 2 состоялся в 24-25 VI в Вильнюсе, первым председ. избран Зенон Позняк. О нём и Куропатах не скрыть хоть кому и хотелось этого. Закругляюсь если будет что у вас конкретное (короткое) вышли, или может ваш листок (если не газета) о работе местного «Мемориала».
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Михаил Васильевич, 5/VII 89г
Вх. 1989-372 (3)
Здравствуй, Владимир!
Во первых спасибо тебе за ответ от 24/VI с. г., а во вторых посылаю тебе вырезку от 2/IX 89г из облгазеты, она весьма урезана: я писал о регистрации «Мемориала» о розыске мест захоронений жертв Культа и каким образом думают увековечить их память, а написали о 320 ст., да и то допущена неточность, не УК, а У. Процессуальный Кодекс, да очень не по нутру Всесоюзный «Мемориал». 26/VIII в «Известиях» статья «Память и боль пережитого» автор В. Тресков пишут, что зарегистрировали с VI и дали помещение на Трубной 6/2 но название переиначили, когда стряпали дела, то укрупняли группы, шайки, банды и т.д., а сейчас дробят и заминают. Владимир, черкани пару строк, как у вас движется регистрация и есть что о ней в вашей край газете, вышли мне (небольшие заметки, но о сдвигах в наших делах) или уже выпускаете свой вестник, то хотя бы один экземпляр. Большой привет тебе от Вяч. Вас. Андиянова (он не вылезает из Литвы). Сам я был в Москве на Черняховского, 2 (комнатка 2 стола рядом с туалетом) в этом месяце или в X планируют встречу с теми, кто отбывал в Коми АССР, но и у них все разбиты по районам. Кто из популярных нардепутатов (москвичей) поддерживает связь с вами? Т.е. чем помогают? Вот вроде и всё, что хотел вам написать и спросить.
Всего вам доброго.
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Михаил Васильевич.
9/IX 89 г.