Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-374

Володя, здравствуй!

Во первых строках…предлагаю сразу же перейти на «ты», поскольку участвуем в одном движении. Впрочем, устроит и более изысканные формы.

Огромное спасибо за письмо, за отрывок из воспоминаний Г.И. Никифоренко, что передал мне П.П. На сегодня о колонке №8 и Елабужской тюрьме сведениями ни я, ни кто-либо из наших не располагаем. Будем искать, интересоваться. Как выясним что-нибудь – сообщим.

Самому Г.И. Никифоренко – большой привет и благодарность. До этого я не знал, что на строительстве ж/д Буинск-Ульяновск и далее до Сталинграда работали политзэки. Что до тюрем в Казани, то их было несколько «Плетени», например, в т.ч. две (ул. Дзержинского, внутр. тюрьма НКВД при управлении НКВД – ГБ и на ул. Большая Красная). Какая из них была задействована в авг.-сент.1941г. – сказать трудно. До таких деталей мы ещё не доработались…

По мере поступления сибирские мат-лы будем вам направлять. Пока же у нас большого оживления вокруг деятельности «М» не наблюдается. Крутимся несколько человек, другие присматриваются и прилаживаются, кое в чём помогают, но в лямку не впрягаются.

Отношения с властями внешне очень хорошие. Хотя мы и зарегистрированы как республиканское общ-во ещё 19 янв при Мин-ве культуры ТАССР, но госбанк открыть нам счёт отказался, получив соответствующее разъяснение из Москвы («Только по решению Мин-ва Культуры!»). Что из этого следует, знаем на примере счёта …

Пришлось открыть счёт в кооперативном банке, который открыл его моментально. Если у вас такая же проблема, советую сделать по нашему примеру. Кооператоры – наши естественные союзники. Если вы ещё не зарегистрировались, можно открыть не счёт, а фонд на Мемор. комплекс…

Вот пока и все наши достижения за 5 месяцев существования. Официальные историки и псевдоисторики к нам не спешат приходить, студенты – гуманитарии (это уже выше моего понимания!) – также. Из реального актива в 10 человек я один историк, да и то не архивист, не археограф, не краевед.

Кстати, это видно, например из того факта, что адресов поволжских ребят у меня (у нас) почти нет. Если не трудно – сообщи, особенно Ульяновск, Куйбышев, Горький, Пенза, Уфа…Адрес Чувашского «М» есть.

…Поплакался и легче стало. Пиши о ваших делах. Кстати, наши власти активно пытаются перехватить у нас инициативу: списки реабилитированных примерно раз в месяц (по 10-12 фамилий) публикуются в русских и татарских республиканских газетах, а «Коммунист Татарии» публикует списки коммунистов, восстановленных в партии с 1956 года. И общественная – государственная комиссия в республике уже создана (сверху, разумеется), хотя работы не видно пока.

Заканчиваю. Извини за задержку с ответом. Помимо «Мемориала» участвую ещё в предвыборной компании за 2-х кандидатов, которых поддерживает наш инициативный центр народного фронта ТАССР (г. Казань, в других городах ещё нет отделений). Народ собрался разный, крику хватает, но кое-что удаётся сделать.

Пишу от руки потому, что поздно, мама уже спит. До свидания. Пиши обо всём. Присылайте материал.
Сочтёмся. С уважением, Алексей Степанов 12/III – 89