Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1990-003

Мемориал г. Красноярска.

Хочу поделится с Вами о судьбе нескольких людей, подвергших сталинским репрессиям и вам помочь установить истинную картину этих людей, возможно документы сохранились в краевом архиве, и если сможете, то сообщите их судьбу, если сможете все таки для своих земляков кое-что должно просвятится, найти истину.

Из воспоминания моего отца, очевидца и расказавшую эту историю. Нынче умершевому на 84 году жизни.

Есть деревня Петропавловка в Саянском р-не в десяти километрах от р-на. Прекрасная деревня протянувшая на 15 км с запада на восток, с горки вниз тянется это деревушка.

А кто первый открыватель этой деревни, до сих пор многие жители деревни не знают, а все таки должны знать это.

Это жители приехавшие с Белоруссии в 1908 г. Основались сначала в деревне Арбай. Затем наделили их землей на том месте где сейчас стоит деревня Петропавловка.

Первым проходцем были: это Бужинский Яков, Станкевич Павел, Петровский Антон, Петровский Тарас, Пушков Андрей, Шпильков Семен.

Некоторыми именами именуется заимки, ровки и прочее. И все эти первые проходцы, т.е. основатели оставили память для будущих поколений, отстроив ровную красивую деревню.

Хочу рассказать об первых проходцах подвергших сталинским репрессиям и если сможете установить истину, то пожалуста и их реабилитировать. Это даст возможность моим землякам узнать истинную правду. По очеству их я не знаю, но имя их фамилия их и деревня даст полное представление об этих людях.

Работал фельдшером Петровский Тарас в деревне. Никому плохое не сделал, очень общительный был милый доктор, жил в бедности. Возможно по какому доносу или специальная система как косой выкашивала умы человека, или втом числе что он был доктор он попал под репрессии. Увезли его на тройке гнедых коней лошадей. И до сих пор не известно. Растреляли его, или умер застенках тюрем никому не известно. Близких родственников не осталось уехали в другие р-ны.

Второй это житель деревни Петровский Антон по рассказам отца его арестовали за то что он не вступил в колхоз. А возможно и другие причины. Но его знали как доброго, отзывчивого и как он любил ребятишек. Однажды у его из двора выбежали поросята. Сам он был старый и бежать быстро не мог отдышка его забирала при беге. Поэтому он попросил ребят, чтобы они загнали поросят во двор. Ребята это сделали и он не знал как отблагодарить этих ребят. Он снял скворечник и каждому дал воробья. А какая радость была для ребят.

В один момент приехали из р-на из органов НКВД и забрали и до сих пор не известно погиб или умер неизвестно. Родственники: остался сын Василий Антонович.

Третий это Шпильков Семен. Какой он был богатырь, ему равных в деревне не было. Незря его назвали «царь». Он одной рукой на вытянутых поднимал мешок зерна и держал его как куклу. Но одно слово его подвело и привело к репрессиям. А именно на покосе он выронил такое слово. Он имел ввиду, что его втягивают в колхоз.
На обеде он выронил такие слова.

«Что советская власть пристала к крестьянину и затягивает его в колхоз, хуже чем пристает мошка». Кто-то донес и до сих пор ничего неизвестно. Родственники в деревни дочь внук живут в Ачинске. Внук Шпильков Анатолий работает инженером сельхозтехники.

Подверглись к 10 годам лишения: Пушков Андрей, Зайковский Данил, Зайковский Федор, тоже не извесно могут они быть реабилитированы.

Мемориал не должен забыть что из войны вернулось 10-15 человек живыми, а их было около 100-150 чел. Я как то писал в краевой комиссариат, чтобы какую то хоть обыкновенную доску или памятник поставить в деревне, кто защитил нас от коричневой чумы, ведь приближается 50-летие начало Великой Отечественной войны и пусть им будет общий памятник они его заслужили.

Подпись