Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1990-440

Ув. Володя!

Спасибо за письмо. Отвечаю на вопросы:

1а. Для получения реабилитации подвергшимся суду нужно обращаться по адресу: Вильнюс 232001 ул. Гоголя,4 Республиканская прокуратура, на имя Прокурора с заявлением, где указать ФИО, г.рожд, где арестован и где сидел или

1б. Для депортированных обращаться: Информцентр МВД Лит. ССР 232754 Вильнюс, ул. Янонио, 2 указав откуда депортированы и куда и состав семьи.

2. Желающим вернуться на родину надо обращаться:

а) в райисполком по месту прежнего жительства. Квартиру не дадут тут же, но ставят на кооперат. очередь или дают участок под строительство, или, если сохранился дом, могут его вернуть.

б) дворец профсоюзов, Вильнюс, 232001, комн. № 117 Вильнюсское общество ссыльных или Каунас, Донелайчио, 70В, клуб «ТРЕМТИНИ

» - по а и б больше для моральной поддержки, может помогут советом и т.д.

В Латвии по сведениям Латв. Нар. Фр. надо обращаться всем по одному адресу:

226050 Рига, бульвар Райниса, 9. Республиканская Прокуратура, Прокурору

Вопрос: получил ли Алексей мой перевод воспоминаний ?????Крижанаускаса о Решотах? Он его обещал протолкнуть в Енисее. Я перевел, послал-ответа нет. Послал по адресу Сиротинина.

Специально возвращаю Ваш конверт (как пели и поют «портрет»), дабы увидели в каком виде он ко мне припожаловал: мне его и вскрывать не пришлось. Если с газеткою так, то что с воспоминаниями? Может и не дошли. Сообщите при случае, а пока до свидания. Горячий привет всем.

Римвидос.

P.S. Если Меллер будет раскачиваться, то останется с носом.

28.IV.90 вх. 1990-440 (2)
Вильнюс

Володя!

Спасибо за письмо и газету. Многократно более благодарю за заявления Красноярского Мемориала Литвы! Как только доберусь до своего, тутошнего клуба б. с/переселенцев и проч. и проч. (много бываю в командировках, вечно отсутствую на заседаниях). Поставлю вопрос об официальном слове СПАСИБО Вам всем за поддержку. Оно, Ваше письмо, было ????Низ письма обрезан

По делу Меллеров все сообщаю Вам, а ему перешлите сведения, 21-47-04.

1. Если братья, погибшие в Решотах, имеют наследников, то они, предварительно получив документ о реабилитации, могут обратиться в райфинотдел г. Рокишкис и получить возмещение из расчета 50 руб. в месяц на живую голову, то есть по день смерти. Если братья были в Решотах и их нет в списке, то можно предположить, что умерли до ноября 1942 г. Поскольку А.С. Меллера отец умер в ссылке, то он мог бы получить пособие из райфо г. Рокишкис за потерю кормильца, если бы жил в Литве. А сейчас –индивидуальный подход. Нужно свид. О смерти отца. Далее он получит в Рокишкисе компенсацию за дом.имущество (вещи) и за хозяйство или собственность (мастерская). Нужны свидетели или документы, но в первую очередь надо получить реабилитацию в прокуратуре (п.1). Нужно также заготавливать документы о степени родства, к-ве наследников и т.д. Срок предъявления иска 3 года, 1,5 уже прошло. Пусть шевелится. Мог бы получить пенсию за мать, если жил бы в Литве, т.к. это из средств местного бюджета, для жителей республики.

Вх. 1990-440 (1)

За имущество получит точно, т.к. платят даже выехавшим за границу. Пусть думает, какие дом. вещи оставили. Некоторые насчитывают до 8000 руб., только нужны свидетели. Если не помнит, то получит среднеарифметическое (в деревне 3000 рублей, а горожанину – не знаю). Картотек особых у нас нет (исходных). По получении письма братьев Меллер в картотеку их только включили.

Пусть А.С. сделает запрос в прокуратуру на всех, если нет потомков, и получит ответ. Это и будут вернейшие сведения о судьбе.

Теперь немножко о своих делах. Сегодня получил вторичное извещение из Г/безопасности. В первом, из прокуратуры сообщалось, что мой отец умер 23 IX 42, а из г/б сообщают о дате смерти 5 XI 42, хотя я не обращался к ним. Я через В. Г. обращался к вашему Чиркову – может это письмо сработало? А давал ли ход ему В. Г.? Иначе непонятно получение вторичного извещения. В первом из прокуратуры дата смерти липовая 23 IX 42, т.к. в Решетах я нашел контрольную карточку на отца, где написано, что 3 XI 42 убыл в Канскую тюрьму и вот через 2 дня – смерть, стало быть расстрел. Вторая дата ближе к истине. В Канске мне заявил нач. спец отдела: у нас не расстреливали, везли в Красноярск. Вряд ли так, ибо если человек 3 XI был еще в Решотах, и направлен в тот же день в Канск, то вряд ли 5 XI его расстреляли в Красноярске – не успеть, далеко везти и т.д.

Вот Вам исследовательская задача: установить стреляли ли в Канске? Был бы весьма благодарен.

Чтобы было побыстрее Меллеру А.С., он о судьбе дядей может справится в спец.отделе в Решотах, там все скажут и справку дадут, только она не будет годиться для имущественных дел в Литву, а только в семейный архив. Вот так.

Передайте привет В.Г., С.Б. и всем Вашим единомышленникам: И., А., М. (и нашим).

До свидания, пишите. Римвидас

P.S. Кроме Ревучего, сим летом наша публика поставила немало крест памятников погибшим в дельте Лены и на Яне, в том числе и специфические в память погибших евреев.

Слева на полях: если будете писать – пишите мне по домашнему адресу.