












вх. 91-189
Добрый день, Владимир Георгиевич! В газете «Тиеса» (Правда) нашел статью «Венок плывет по Енисею. Сибирь: по дорогам выселенцев и(з) Литвы», в которой наш корреспондент Ю. Баужите делится впечатлениями о своих встречах с соотечественниками в Красноярске и Иркутске. В ней много места отведено Красноярскому «Мемориалу» и Вашей работе в нем. Высылаю газету и перевод той части статьи, в которой говорится об этом.
«. . . Самое интересное в мое(й) путешествии было встреча в Красноярске с членом группы «Мемориал» Владимиром Сиротинином на улице Робес(т)пьера, дом ..., квартира .... Его квартира загружена книгами, газетами, 7000-я картотека, в которую заносятся все новые фамилии бывших выселенцев, места их происхождения. Списки печатаются в газете «Красноярский комсомолец». Среди русских, латвийских много и литовских фамилий. Сиротинин сказал, что он ждет информации о каждом заключенном в Краслагере. Много материала он привел в «Енисейском» (алманаке) Сибири. Собирается эту работу продолжать. Пусть читатели Советского Союза как можно больше узнают что творилось в стране. В прошлом году тот же самый июньский день, когда в воду Даугавы был опущен венок в честь памяти выселенных, он с представителями Латвии такой же самый венок опустил в Енисей.
Память выселенцев отмечена 14-го июня и вэтом году.
В. Сиротинин с несколькими активистами «Мемориала» организовал экспедицию в дельту реки Енисей, севернее Норильска. Установил, что там было много литовцев. Поэтому просит откликнуться тех, которые сами или их родственники мучились за Полярным кругом.
Я спросила инженера В. Сиротинина, кто дал ему импульс взяться этой благородной работы. -Ещё времена застоя взялся запрещенного «хлеба». Ещё больший импульс к этой работе придавали друзья. Они в Ленинграде были осуждены за политическую работу и выселены. Их я посещал, видел всю неправду. Тогда и решил посвятить оставшуюся часть своей жизни к изучению истории выселенцев.
Пожелала этому человеку большой выдержки. . .»
Я тоже присоединяюсь к этим словам,
с уважением П. Юрас
91. 07. 22.