Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

На общую карту    На общий список

Алтайский-Королёв Константин Николаевич


Константин Николаевич Королёв-Алтайский (1902-1978гг.) – советский писатель, переводчик, член Союза писателей . Был знаком с М.Горьким, С.Есениным.

До сих пор не известна его настоящая фамилия. В метрических книгах Сызрани, где он родился в 1902г, не значится мальчика по имени Константин Николаевич Королёв. Королёв-это фамилия его отчима, а Алтайский – не является псевдонимом, в пользу чего говорит и тот факт, что фамилия его приёмной дочери-Алтайская. И тем не менее в большей степени он известен как Алтайский, что не исключало и двойного варианта фамилии (в енисейской ссылке он фигурирует как Алтайский-Королёв.

Писатель Константин Алтайский-Королёв появился на свет в Сызрани 31 декабря 1902 года, первые шаги в литературном творчестве сделал тоже здесь. Газета “Сызранский коммунар” в 1921 году публиковала очень много его стихов. Его первые стихи отличались бравурностью, максимализмом в стиле и содержании, восторженностью, порой даже излишней. Но все это вполне отвечало духу тогдашней поэзии . Так что газета получила молодого, энергичного, с охотой пишущего автора, а он, в свою очередь, - хорошую возможность отточить перо.

Возможно, поэт писал в газету “Сызранский коммунар” в 1921 году и критические заметки. Под некоторыми из них стоит подпись “К. А-ий”, что вполне может означать его авторство. А первые стихи Алтайского вошли в коллективный сборник “Зеленые побеги”, который был издан в Сызрани в 1921 году.

Алтайского –Королёва можно назвать «типичным советским писателем», творящим в духе своего времени: его перу принадлежит поэмы о зерносовхозе «Гигант», «Спичстрое» (Калуга, 1931), поэма «Ленин» (1925), "Дети улицы" (Калуга, 1927), "Буденовка" (Калуга, 1928), поэма "Спичстрой" (Калуга, 1931), порядка 20-ти публикаций, посвященных Климу Ворошилову (Алтайский был одним из биографов Ворошилова).

Алтайский известен как переводчик казах. поэта Джамбула (в кн.: Джамбул, "Песни и поэмы", М., 1938), калм. поэтов ("Земля калмыцкая. Переводы и стихи", 1959), белорус. поэта М. Хведаровича (сб. "Зацветает лен", 1959). А. - также автор сб-ков стихов "Казахстан мой!" (1958), нескольких сборников очерков и романов.
Соч.: Рабкорья хватка. [Оч. из быта рабкоров и селькоров], М., 1930; Донбасс о Ворошилове, М., 1931; Рассказы об агрономе Литвиненко, М. - Л., 1932; Матрос Железняк. Роман, М., 1960; Гудок в степи (совм. с М. Каратаевым). Роман, Алма-Ата, 1960.

Биография Королёва-Алтайского не лишена белых пятен. Так, не известно, чем он занимался и где жил в 1918-1920гг. и как после Сызрани, Симбирска, Вятки и Калуги оказался в Москве. В 1926 году Алтайский работает в Калуге, в местной газете. Здесь и завязывается его знакомство с великим мечтателем и учёным- К.Циолковским. Вероятно, интересом Горького к Циолковскому скромный калужский литератор был обязан вниманию великого пролетарского классика. Произошло это на первом съезде писателей. Горький тогда попросил Алтайского рассказать ему о Циолковском. Возможно, именно это и способствовало известности Алтайского и его переезду в Москву.

 Алтайского был страстным поклонником Есенина. Его обожателем и подражателем. Ещё при жизни поэта Алтайский посвящал ему стихи, один из которых так и назвал «Любимый враг», в котором были такие строки:

Не смотри на меня с укором.
Я и сам, я и сам не рад,
Что крадуся ночным я вором
В твой, цветущий песнями, сад.

После смерти Есенина Алтайский в своей статье-некрологе поставил его в один ряд с Пушкиным и Блоком. И потом много раз обращался к творчеству поэта в своих статьях и стихах.

«И жалею, и зову, и плачу» - так начиналось его стихотворение «У могилы Есенина». О Есенине он вспоминал в 1930 году в своём выступлении на Первом съезде крестьянских писателей.

В Москве в 1938 году его арестовали. Один из пунктов обвинения: "связь с участником террористической группы Семеновым-Алданом". На следствии вину признал вследствие сильных избиений. В дальнейшем он от "признательных" показаний отказался.

25 марта 1939 года Военным трибуналом Московского Военного округа Алтайский осужден на 10 лет. Отбывал заключение в Нижне-Ингашском ОЛП Краслага. В 1944 году освобожден из лагеря по пересмотру дела. Остался работать в Краслаге, руководил культбригадой, был лектором КВЧ, работал старшим экономистом. В 1946 году по вызову Союза писателей уехал в Москву.

29 марта 1949 года вновь был арестован и сослан на поселение в Красноярский край. Направлен в Южно-Енисейск, затем в 1950 году по собственной просьбе переведен в связи с болезнью в Енисейск, где жил по адресу ул.Рабоче-Крестьянская, 3. Работал маляром.

Сарра Моисеевна Чернушевич (Фрид), тоже отбывавшая ссылку в Енисейске, вспоминает: « Анна Васильевна (Книпер-Тимирева) вместе с московским ссыльным художником и поэтом Алтайским К.Н. выполняли работы в доме культуры, в школах и даже церкви. Однажды в центре города в одном из магазинов по их инициативе появилась красочно оформленная витрина с большим художественным вкусом. Все детали бутофории были выполнены Анной Васильевной. Прохожие останавливались у витрины, интересовались, кто бы мог в Енисейске все это так представить, подолгу не отходили от магазина. Мы-то знали, что это была работа «трех мушкетеров», так в шутку ссыльные прозвали эту тройку».

Из ссылки освобожден 14 июля 1954 года, уехал в Москву, где вновь вернулся к литературному труду. Переводил калмыцких и белорусских поэтов, написал книгу про Казахстан. Обращался и к теме гражданской войны – в 1960 году вышел его роман «Матрос Железняк».

Уже на закате своего писательского и жизненного пути Алтайский издает книгу «Циолковский рассказывает», которая основывалась на его беседах с великим учёным. Труд этот выдержал несколько изданий и поныне является важнейшим источником знаний о детстве, юности Циолковского, его мыслях. Именно в этой книге приводится и портрет-предсказание Константина Эдуардовича о первом космонавте: «Он - гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, летчик. Он необыкновенно смел, но в смелости его нет бесшабашности. У него отвага умная, лишенная дешевого безрассудства. Он молод, физически здоров. Мускулы и мозг развиты гармонично. Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола».

Приемная дочь Королёва-Алтайского- Вера Алтайская. Эта советская актриса хорошо известна старшему поколению своими ролями в комедиях и детских сказках ( Мачеха из “Морозко”, Асырк из “Королевства кривых зеркал”, жену кума Панаса в “Вечерах на хуторе близ Диканьки”).


Районный дом культуры по адресу ул. Ленина 130, в котором в ссылке работал Алтайский-Королёв Константин Николаевич
Показать на карте

См. также:

Источники:

  1. Константин Алтайский-Королев
  2. Биограф Циолковского
  3. М.В. Шуфледович, В.Г. Сиротинин. Политическая ссылка в Красноярском крае в 1940 - 50-е годы (Енисейский район)
  4. История повседневности. Алтайский К.
  5. HTTPS://www.centrasia.ru/person2.php?st=1273935393
  6. Письмо С.М.Чернышевич (Фрид) Н .Черепановой от 25.03.92, ЕКМ