Архив новостей

Архив новостей


23 декабря

Мемориальная доска на закладном камне памяти жертв политических репрессий восстановлена. Она стала еще лучше прежней. Спасибо красноярскому отделению СПС за финансовую поддержку.

15 ноября

11 ноября

Сегодня ночью неизвестные вандалы разбили мемориальную доску на закладном камне памяти жертв политических репрессий. Хотелось бы верить, что это всего лишь хулиганство, а не политическая акция. Но в любом случае это - оскорбление памяти безвинно пострадавших людей. 

31 октября

30 октября в Красноярске отметили день памяти жертв политических репрессий. Небольшой фоторепортаж.

14 октября

Члены Красноярского МЕМОРИАЛа приняли участие в Первой Колымской экспедиции. Фоторепортаж

18 июля

Сегодня в Межнациональном культурном центре состоялась презентация книги "Норильская Голгофа", созданной Краснояским обществом МЕМОРИАЛ и Региональным объединением сибирско-польских творческих связей “Сибирь”. Небольшой фоторепортаж.

13 июня

Объявляется конкурс исторических работ для старшеклассников “ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – ХХ век” 2002/2003. С условиями конкурса можно ознакомиться здесь. Красноярское общество МЕМОРИАЛ - координатор конкурса в Красноярском крае. У нас вы можете получить методические и информационные материалы. Пишите: memorial@maxsoft.ru или 660049, Красноярск, Пр.Мира, 3, Мемориал.

29 мая 2002 г.

28 мая из Калмыкии в Красноярск прибыл поезд памяти "Дети войны - дети Сибири". Участники акции отдали дань памяти сибирякам, погибшим в годы войны, своим зелякам,  похороненным на красноярской земле и всем жертвам политических репрессий.
Фоторепортаж.

22 апреля 2002 г.

9-11 апреля Красноярское общество "Мемориал" провело региональный семинар-тренинг партнерских организаций по проекту "Возвращенные имена" по Сибири и Дальнему Востоку. В семинаре участвовали представители организаций, занимающихся публикаций Книг Памяти жертв политических репрессий из Южно-Сахалинска, Владивостока, п. Ягодного Магаданской области, Хабаровска, Читы, Улан-Удэ, Красноярска, Абакана, Томска, Барнаула, Новосибирска, Омска. Участники обсудили проблемы создания Книг памяти, познакомились с программным обеспечением Единого Банка данных жертв политических репрессий.

6 февраля 2002 г.

Ночью 6 февраля скоропостижно скончался заместитель председателя Красноярского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Владимир Биргер.
Володе в прошлом году исполнилось 50 лет. Много сил и энергии он отдавал восстановлению прав пострадавших от политических репрессий, работе в архивах ФСБ и МВД. Он вел каждодневные приемы бывших репрессированных, их потомков в Доме техники, помогал многим из них и словом, и делом. Был беззаветно предан делу "Мемориала".
Смерть Володи - невосполнимая утрата для всех нас.
Выражаем глубокое и искреннее соболезнование семье Володи.
Гражданская панихида состоится 8 февраля в 11-40 в ритуальном зале по адресу: ул. Партизана Железняка.
С глубоким прискорбием, члены общества "Мемориал"