История края знает немало людей, чьи жизнь, труд, творчество неразрывно связаны с его становлением и развитием. Они прославили Красноярье как трудовыми, так и ратными подвигами, внесли заметный вклад в развитие экономики и культуры.
С сегодняшнего номера «Красноярский рабочий» открывает новую рубрику «Прославившие край», под которой и будут публиковаться материалы о выдающихся сибиряках-красноярцах прошлого и настоящего
Занимаясь долгие годы историей Красноярского края, мы много раз обращались к уникальной книге «Библиография Приенисейского края. Историко-географические науки», изданной в Красноярске более полувека назад. Этот труд — результат длительного и кропотливого учета и систематизации всего, что было напечатано за почти три столетия по истории и географии когда-то заброшенного и глухого угла России. Принадлежит он не авторскому коллективу, а перу одного человека — Вячеслава Петровича Косованова. Мало осталось людей, знавших его лично, помнящих его, а он достоин памяти людской.
Вячеслав Петрович Косованов родился 25 января 1880 года в селе Лугавском Минусинского уезда в семье служащего горнозаводских предприятий. Первоначальное образование получил дома и в Таштыпе в сельской школе. После ее окончания поступил учиться на казенный счет в Алтайское горное училище в Барнауле.
Быстро пролетела студенческая пора. В.П.Косованов снова в Енисейской губернии. Работа на частных предприятиях купцов-промышленников: горным техником, геологом, маркшейдером на рудниках и копях сначала Ачинско-Минусинского, а потом Красноярско-Ачинского горных округов. Сотни километров прошел он по хакасским степям, ставя разметочные флажки в предполагаемых местах залегания медной и железной руды, каменного угля и асбеста. Накопленный опыт, считал В.П.Косованов, надо обобщать. В 1902 году ему удалось опубликовать свою первую научную работу «Применение земляного бурения при розыске золотых россыпей и других месторождений полезных ископаемых». Она привлекла внимание специалистов. Так начался его путь в большую науку.
В 1909 году Косованов устраивается в Красноярске на государственную службу в управление землеустройства и переселения. Работает топографом. В летний период ежегодно выезжает в сельские районы для отвода земель крестьянам и ликвидации споров и земельных недоразумений между соседними селами. Прежде всего для него — забота о крестьянах-бедняках.
Поселившись в Красноярске, В.П.Косованов все свободное время старался использовать для пополнения своего научного багажа. Книги и журналы по специальным вопросам на русском и иностранных языках шли в его адрес из Москвы и Петербурга, из-за границы. Знания должны пригодиться.
Великая Октябрьская социалистическая революция. Настала счастливая пора отдать свои силы и знания народу. 1922 год. Енисейская губернская плановая комиссия решает провести экономическое районирование губернии. Привлекаются специалисты различных областей науки и производства. Энергично берется Вячеслав Петрович за дело. Занимается составлением свода наиболее крупных месторождений минералов в крае и предпринимает попытку дать экономическое обоснование их практического использования. Результаты работы обобщаются им в большом очерке «Горнозаводская промышленность», опубликованном в «Справочной книге Енисейского губернского совета народного хозяйства» в 1923 году. В нем он пишет: «По своим естественно-географическим условиям и исключительному богатству полезными ископаемыми Приенисейский край самой природой как бы предназначен быть районом, главным образом, горнозаводской промышленности...»
Тогда же Косованов решает: о щедрых запасах, таящихся на берегах Енисея, надо рассказать посетителям Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промысловой выставки 1924 года, привлечь к ним внимание научной общественности, государственных органов. К ее открытию тщательно отбирает экспонаты для тематического показа в разделе «Приенисейский край».
Глубокие знания, увлеченность снискали Вячеславу Петровичу уважение и признание. В 1926 году члены Красноярского отдела Русского географического общества избрали его своим председателем. На этом посту он оставался свыше десяти лет. В следующем году исполком Сибирского краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ввел В.П.Косованова в комиссию по составлению генерального плана развития огромного района, раскинувшегося от Зауралья до Забайкалья. В 1928 году редакционный совет Сибирской Советской Энциклопедии предложил ему стать редактором научно-исследовательского отдела издания.
1930 год. XVI съезд партии определяет основные направления дальнейшей борьбы за социализм. «Планов наших... громадье, размаха шаги - саженьи» увлекли В.П.Косованова. В Красноярский городской комитет ВКП(б) ушло письмо с соображениями о дальнейшем изучении природных ресурсов Центральной Сибири и практическом их использовании. С удесятеренными силами продолжает работу. Занялся топографической съемкой местности под сооружение Красноярского завода тяжелого машиностроения, картографической съемкой под стройплощадку будущего цементного завода и бумажного комбината. При непосредственном участии Косованоэа была проведена в связи с предполагаемым возведением Красноярской ГЭС подробная геологическая съемка обоих берегов Енисея на площади 1.150 гектаров, рекогносцировочная съемка на площади 304 квадратных километра, пробито 16 шурфов. Результаты сделанного высоко оценила авторитетная московская комиссия во главе с профессором А.С.Вологдиным.
В начале 30-х годов Косованова утверждают председателем геологического бюро при крайплане. К решению вопросов о размещении промышленных предприятий подходил по-государственному. Так было, например, с проектированием строительства завода синтетического каучука. Развитие автомобильной промышленности, дирижаблестроения и электротехники требует большого количества каучука, замечал он. А каучук приходилось тогда ввозить из Ост-Индии, Бразилии, с острова Цейлон за золото. Но при наличии залежей высокосортного известняка, коксующегося угля или древесного угля и запасов дешевой электроэнергии можно его получать по карбид-кальциевому процессу, предлагал В.П.Косованов.
В 1930 году в Красноярске открылся лесотехнический институт, через год — педагогический. И сразу же Косованова пригласили на работу в высшую школу — стал преподавать инженерную геологию в лесотехническом и общую геологию в педагогическом. За научную и общественную деятельность по ходатайству руководства обоих институтов Вячеслава Петровича Косованова представили к званию профессора.
Кроме высших учебных заведений, в эти годы в Красноярске организовали ряд научно-исследовательских учреждений. Географическое общество наладило с ними связь, координировало работу. Успеху дела в значительной мере способствовали энтузиазм, энергия, стремление В.П.Косовановв доводить начатое дело до конца
Нередко В.П.Косованов говорил, что рабочие заводов и совхозов, колхозники, красноармейцы, учащиеся, агрономы, учителя, охотники должны включаться в научный способ познания жизни, и каждый по мере своих знаний и развитости должен внести свою долю в общую сумму знаний о своих родных местах, которые можно было бы применить на практике.
...Каждое лето на разведку из Красноярска уходили отряды искателей. Инициатором этих геологических походов был профессор В.П.Косованов.
Изо дня в день жизнь его была наполнена трудом. Редкие минуты досуга отдавал давнему своему увлечению — музыке. В мир музыки ввели родители. Отец — Петр Павлович, неплохо играл на флейте и гитаре, мать — Мария Ивановна, обладала небольшим, но необычайно теплым голосом. Освоили разные музыкальные инструменты все их шестеро детей. Вячеслав Петрович полюбил скрипку и виолончель «за способность наиболее тонко передавать человеческие чувства». Начиная с 1910 года он устраивал на своей красноярской квартире музыкальные вечера на протяжении более двадцати лет.
7 декабря 1934 года постановлением Президиума ВЦИК был образован Красноярский край. В самом начале 1935 года редакция газеты «Красноярский рабочий» устроила беседу за «круглым столом» со специалистами различных областей знаний, краеведами. С большим докладом перед ними выступил В.П.Косованов. «Наши колоссальные богатства еще не полностью изучены. Задача дальнейшего выявления и освоения уже открытых богатств имеет первостепенное значение. Мы, научные работники, специалисты и краеведы края, с еще большей энергией будем продолжать раскрытие недр, поиски ископаемых, изучение лесных массивов и отдадим все силы на освоение природных богатств для процветания нашей социалистической Родины, для усиления мощи нашего пролетарского государства», — говорил Вячеслав Петрович. К сожалению, самому ему в этой большой работе участвовать не пришлось. Трагическая смерть оборвала его жизнь, но если жизнь была прожита достойно, она продолжается в жизни поколений.
О.Гордеев, И.Прядко,
кандидаты исторических наук
«Красноярский рабочий», № 138 (19629), 16.06.1984 г.