ОДНА ИЗ УЛИЦ ИГАРКИ ПЕРЕИМЕНОВАНА РЕШЕНИЕМ ИСПОЛКОМА ГОРСОВЕТА ЭТОГО ЗАПОЛЯРНОГО ГОРОДА В УЛИЦУ БОРИСА ЛАВРОВА. ТАМ БУДЕТ УСТАНОВЛЕНА ПАМЯТНАЯ ДОСКА. ОБ ЭТОМ СООБЩИЛ РЕДАКЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИГАРСКОГО ГОРИСПОЛКОМА В. П. КОРЧЕВСКИЙ.
Это решение приняли, учитывая и поддерживая мнение общественности. выступления прессы, в том числе «Красноярского рабочего». 24 октября на его страницах был опубликован очерк заслуженного работника культуры РСФСР, почетного полярника Саввы Морозова «Большевик Арктики», в котором рассказывалось о крупном хозяйственном руководителе Советского Севера, первостроителе Игарки Борисе Васильевиче Лаврове. (В полном объеме этот очерк опубликован в сборнике «Полярные горизонты», недавно вышедшем в Красноярском книжном издательстве). В конце двадцатых — начале тридцатых годов Б. В. Лавров возглавлял акционерное общество «Комсеверопуть» Наркомата внешней торговли, бывшее предшественником знаменитого Главсевморпути. С его именем тесно связано начавшееся в те годы социалистическое переустройство всей жизни на Крайнем Севере, начало освоения его природных богатств. В 1934 году за полярные заслуги, в том числе за строительстве Игарки, Б. В. Лавров был награжден орденом Ленина.
В 1938 году его, старого большевика и революционера-подпольщика, которому пришлось понюхать пороху еще на баррикадах пятого года, незаконно репрессировали., Через четыре года он умер в заключении. Но и после реабилитации в силу разных обстоятельств, Б. В. Лавров оставался «неизвестным солдатом» Арктики. Даже из игарчан мало кто о нем знал и слышал. И вот усилиями журналистов и общественности доброе имя Бориса Васильевича Лаврова увековечено в Игарке.
Сейчас, когда идет перестройка всех сфер нашей жизни, в том числе исторического мышления, обострился интерес к истории. Уважение к прошлому, как известно, — это забота о будущем. Отрадно, что игарчане сделали первым шаг в этом направлении.
В 1989 году Игарка отметит свое 60-летие. К этой дате, сообщает редакции В. П. Корчевский, городской комитет КПСС, исполком горсовета, общественность готовятся заранее. Ведется сбор материалов по истории района, поиск новых имен первостроителей, определяется место для установки памятников. Параллельно с этой работой прорабатываются вопросы открытия музея, переименования нескольких улиц и присвоения новым имен первых строителей, поставивших на вечной мерзлоте за Полярным кругом первый социалистический город.
В. Ярославцев
Красноярский рабочий 19.12.1987