Первые добровольные взносы на строительство памятника (или мемориала) жертвам сталинских репрессий, находившимся в лагерях Норильска, поступили в городское отделение Промстройбанка на счет 70202 от жителей заполярного города. Этот счет открыт по решению исполкома Норильского горсовета в соответствии с пожеланиями норильчан.
Десятки тысяч невинных людей постигла горькая участь узников страшного «Норильлага» Среди них один из первооткрывателей норильских медно-никелевых руд геолог Н. Н. Урванцев. Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ, потом начальник «Главзолота» А. И. Мильчаков. Жена еще одного расстрелянного генсека ЦК комсомола, Александра Косарева,— М. В. Нанейшвили. Писатель (бывший адъютант героя гражданской войны Г, И. Котовского) Алексей Гарри. Член Политбюро ЦК Болгарской компартии и сопроцессник Георгия Димитрова по Лейпцигу Благой Попов... Нескончаем скорбный список политических заключенных норильских лагерей. Многие из них погибли там от непосильной физической работы, голодного истощения, цинги и других болезней. Или были расстреляны...
XIX Всесоюзная конференция КПСС приняла решение воздвигнуть в Москве памятник жертвам сталинских репрессий.
Председатель Советского фонда культуры академик Д. С. Лихачев, бывший заключенный СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения), убежден, что мы никогда не сможем возместить наш нравственный долг, и все же уверен в- том, что поступлений в фонд памятника будет больше, чем нужно для одного монумента. Он пишет: «Необходимо выбрать несколько мест (пусть народ их сам выберет), где должны быть воздвигнуты меньшие памятники, но с той же идеей...».
Норильчане свой выбор сделали.
— Всем нам предстоит огромная работа — разыскать, по крупицам восстановить имена всех норильских жертв сталинских репрессий, — говорит журналист и поэт Леонид Виноградский, председатель Норильского общественного комитета по увековечению памяти жертв репрессий 30—50-х годов. — Строительством мемориала мы смоем грязь лжи с самых трагических страниц норильской истории.
Городская газета «Заполярная правда» начала печатать материалы о политзаключенных и ссыльных Норильска. Студия телевидения открыла цикл передач «С Норильском связанные судьбы». Телезрители познакомились с нелегкими судьбами народного поэта Калмыкии, лауреата Государственной премии СССР Давида Кугультинова и народного артиста СССР Георгия Жженова. Готовятся передачи об ученом- физике Льве Гумилеве — сыне расстрелянного поэта Николая Гумилева и поэтессы Анны Ахматовой, об известном журналисте и публицисте Евгении Рябчикове и других невольниках норильской тундры.
Во время обсуждения вопроса о мемориале были (и сейчас, наверное, есть) его противники.
Один из читателей, рабочий, писал в «Заполярной правде»: «Кому ставить памятник? Всем погибшим? А сколько погибло, где похоронены? Конечно же, большинство погибших были невиновны. Но памятник-то будет всем. Так кому ставить памятник? Тем, кого привезли сюда в 1936—1938 годах? Или, может, тем, кто во время войны попал в плен к фашистам и чудом остался жив? А может, украинским националистам, эстонским «лесным братьям»?.. Невинных из могил все равно не поднимешь».
Другая читательница прислала письмо: «Новобрачные по дороге к памятнику Ленину, не дай бог, натолкнутся на упоминание о невинных жертвах 30-х. Какая будет реакция? Мне кажется, что, кроме обиды и злости на тех, кто раньше пресмыкался и молчал, ничего в душе не будет».
«А мне кажется, что новобрачные поделят цветы между памятником Ленину и памятником большевикам ленинской щколы, которых уничтожили Сталин и его приспешники», — отвечал ей Л. Виноградский.
Первый крупный вклад на счет памяти № 70202 внесли четыре члена кооператива «Диапазон» во главе с его председателем А. И. Носовым — строителем и очёнь неравнодушным к норильской истории человеком. Всего на памятник предстоит собрать не менее 200 тысяч рублей. «Нет сомнений, что соберем», — пишет «Заполярная правда».
— Надеемся, что и бывшие норильчане, живущие сейчас на «материке», примут участие в этом благородном деле, — говорит Л. Виноградский.
В течение первых двух дней после объявления об открытии счета на него уже поступила первая тысяча рублей.
В. ЯРОСЛАВЦЕВ.
Красноярский рабочий 03.09. 1988