Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Люди Норильлага


МОНОЛОГ ИЗ ПРОШЛОГО

Александр Тамми, председатель Ленинградского совета ветеранов комсомола

Билет на самолет и  приглашение Норилького горкома комсомола лежали в кармане пиджака, мой путь лежал в "Пулково" — казалось бы, решение принято и сомнения остались дома. Но я прекрасно отдавал себе отчет в том. что впереди предстоит не экскурсия,  не развлекательная поездка.  Путешествие во времени, и в каком — с 1939 года по 1957 год. Путешествие в пространстве — на юг Таймырского полуострова, на семидесятый градус  северной широты.
в пространство, называвшееся когда-то Норильлаг.

Скажу честно: память бунтовала при мысли о тем, что вновь надо вспоминать те семь лет заключения за колючей проволокой сталинского лагеря и те восемь лет ссылки, восемь лет унижений и попранного человеческого достоинства, Если кто то считает, что, следуя моде на  покаяние, жертвы культа с легкостью печатают свои мемуары, он ошибается: потому и восстает память, пережить ЭТО и остаться человеком можно лишь единожды.

Скажу сразу, прилетев в Норильск, я был потрясен увиденным — большим, красивым,  многоэтажным городом, с его удивительными городами-спутниками — Талнахом, Кайерканом. Я встречался с молодыми ребятами, которые отдают себе отчёт, что у светлого настоящего их родного города был черный вчерашний, день. Что не комсомольцы-добровольцы 60-х годов возводили шахты и рудники прославленного индустриального гиганта, строителями Норильского
комбината было поколение комсомольцев, в чью жизнь грубо ворвался тридцать восьмой год.

Говорят, молодому человеку свойственно жить, оглядываясь зад. Откуда же такой интерес к истории страны, истории комсомола? Во многом он объясним желанием прикоснуться к подлинному — к революции, к ее идеалам, восставить и подлинный облик Коммунистического Союза Молодежи. И вот стираются и бледнеют в  его летописи трескучие рапорты и бурные аплодисменты, и дутая слава фальшивых кумиров и проступают строки, вписанные в эту историю кровью тех, кто создавал и боролся за наш Союз, тех, кто поплатился за эту борьбу.

Их имена и просили назвать меня комсомольцы Норильска. Думается, что и ленинградская молодежь должна их знать.Не будет ошибкой, если первым среди этих незаурядных людей будет назван Александр Иванович Мильчаков. Замечу: он единственный, еого гн расстреляли из числа первых восьми лидеров  — секретарей (председателей) ЦК комсомола первого десятилетия РКСМ — ВЛКСМ.

Долгие годы он занимал значительные руководящие посты в партии и в нашем государстве. Но как могло недремлющее иезуитское око Сталина оставить в покое Александра Мильчакова? В декабре 1938 года он был арестован, а в мае 1939 года по ложному обвинению был Военной коллегией Верховного суда СССР осужден на 15 лет, с последующим поражением в правах на 5 лет.

В октябре 1939 года оказался в Норильске. Здесь над ним сразу нависла угроза расстрела. Две недели в штрафном лагпункте «Коларгон» он вместе с группой заключенных ждал расправы. Спас их начальник комбината и лагеря А. П. Завенягин. В 1948 году Мильчаков был переброшен в Магаданский лагерь с каторжным режимом. В 1954 году он был полностью реабилитирован и восстановлен членом партии.

Это был человек с большой буквы, большевик ленинской школы. Мне посчастливилось жить в бараке вместе с Александром Мильчаковым в одном отсеке — «закутке» нар барака Он — на нижней полке, а я на верхней, над ним. О чем только не было переговорено!

Прежде всего о Сталине, его ближайшем окружении.

Александр Мильчаков оставил нам историко-литературное наследие — книгу «Первое десятилетие», в которой рассказано, в каких неимоверно трудных условиях создавался и сплачивался комсомол. Мы сегодня имеем возможность читать волнующий документ, правдиво, без ретуши обнажающий факты зловещего периода сталинщины. Это дневник Александра Мильчакова, опубликованный его внучкой Наталией Мильчаковой в 12-м и 13-м номерах журнала «Смена» за 1988 год. Публикация озаглавлена мильчачовскими словами; «Писать все таки надо!..»

Далее в моем списке Попов Благой. Это — бывший секретарь ЦК комсомола Болгарии, член Политбюро ЦК Болгарской компартии. Один из трех видных болгарских коммунистов, привлеченных вместе с Георгием Димитровым к суду знаменитого Лейпцигского процесса. Тоже оказался в Норильске.

Далее Елизавета Яковлевна Драбкина. Это — дочь видного большевика Гусева. Она была у истоков создания комсомола. Являлась членом оргбюро по созыву и проведению первого Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи. Не раз встречалась с Владимиром Ильичем Лениным. После возвращения в Москву проявила себя как крупный литератор, книги «Черные сухари» и других книг.

Узниками Норильска были: Петр Береговой — бывший секретарь Томского губкома комсомола, Александр Железных — бывший секретарь Харьковского губкома комсомола, Ефим Фрайберг —- известный на Украине как старейший комсомолец — с 1918 года, Михаил Бедное —- талантливый комсомольский вожак.

В Норильлаге я узнал высокие человеческие качества оказавшихся здесь, в лагере, людей. Таких, как: Мария Викторовна Нанейшвили (Косарева), Павел Викторович Нанейшвили, Игнат Пронин, Лев Менделеевич Гурвич, Георгий Васильевич Селянинов, Аполлон Поляков, Александр Маркович Дурмашкин, Давид Аронович Вайнер, Алексей Георгневич Гейниц, Митрофанович Дубровский, Шатуновская...

Огромное количество ленинградских комсомольских вожаков содер-
жалось в Норильлаге.

Когда сегодня слышу, комсомола истории, что его жизни подлинных
вспоминаю этот потерь...

Пусть будет в нашем городе мемориал памяти репрессий! Мне представляется: хорошо, если это будет разбитый вагон с решетками на окнах, камера, кабинет следователя. Пусть постоят там люди в тишине, услышат голоса тех, кто прошел через все это и не сдался. Пусть, вступая в комсомол, парень или девушка приду сюда. У тех, кого уже нет с нами есть к ним разговор — о будущем.

Советская молодежь 29.10.1988

Материал из архива фонда Иофе


/Документы/Публикации/1980-е