Как мало сегодня осталось их, живых свидетелей революции. В посёлке Предивинск живёт один из таких людей, старейший житель нашего района, участник гражданской и Великой Отечественной войн, Дмитрий Константинович Серов.
Нелегко сложилась его судьба, как нелёгким было тогдашнее время. Его биография – частица истории страны, нашего Отечества.
Едва сравнялось пареньку из крестьянской семьи, проживающей в Костромской области, восемнадцать, как настал его черёд защищать молодую, неокрепшую ещё Советскую республику. В Костроме, на пересыльном пункте, учили новобранцев военному делу, умению обращаться с немудрённым солдатским снаряжением. И чуть подучив, сформировали маршевую роту и отправили на фронт. Многое довелось испытать солдату: затяжные осадные бои, окружение, горечь утраты друзей и сладкое время побед.
В двадцать втором году, вернувшись со службы, мечтал о новой спокойной жизни. Не получилось. В те голодные годы, власть в их деревне менялась по нескольку раз на одном дню. И крестьяне всеми силами боролись с многочисленными бандами, помогая первой социалистической стране прочно встать на ноги.
Наконец настала передышка. Тридцатые годы. Вот тут-то бы и пожить. Но … Стране грозила новая беда. Началась Великая Отечественная …
В выстраданные сороковые годы Д. К. Серов видел много сожжённых городов и сёл, посёлков и деревень, разрушенные заводы и фабрики, выжженные хлеба и истоптанную землю. Видел обездоленных и искалеченных советских людей, оставшихся без крова. Но врагу всё же не удалось поработить нашу землю. И в этом есть заслуга рядового войны Дмитрия Константиновича Серова.
В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он награждён медалью «За оборону Сталинграда», а после войны его нашла ещё одна награда – орден Отечественной войны II степени.
С победой вернулся в родные края к семье солдат, но тут судьба уготовила ему новое испытание. Всех неработающих в колхозе, согласно сталинскому Указу, выслали из родных мест в Сибирь. Вот так оказался на барже среди своих земляков и других переселенцев, у берегов посёлка Предивинск Дмитрий Серов. Тяжело было обживаться на новом месте, но и тут не упал духом, не ожесточился. Мало-помалу подправил выделенное жильё и вскоре встретил на этом же берегу свою семью: жену и четырёх оставшихся живых детей. Пришлось начинать жизнь сначала. А легко ли это, в сорок-то лет? Работу выбирать не приходилось – работал там, где было нужнее.
Теперь фамилия Серовых глубоко пустила корни в лесном сибирском посёлке. И хоть вспомнит, бывает, родную костромскую деревеньку, но сердце уже давно прикипело к Предивинску. Здесь и детей в люди вывел и жену схоронил.
Восьмого ноября Дмитрию Константиновичу исполняется девяносто лет. Но до сих пор хранит его память прошедшие события, помнит он не только годы и месяцы – числа всех памятных ему событий. И несмотря на утраченное с годами здоровье, преклонный возраст, не сидится ветерану в доме: прошлую зиму все дрова переколол. Но особенно ждёт старый ветеран свои любимые праздники – 7 ноября и 9 мая. В эти дни особенно щемит сердце, лучатся глаза и встают перед его памятью прожитые годы – годы нашей истории.
Л. Веркина, пос. Предивинск.
От редакции. Вместе с родными и близкими Дмитрия Константиновича мы горячо и сердечно поздравляем его с девяностолетием со дня рождения, желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни на радость детям, внукам и правнукам.
Маяк коммунизма, № 131, 7.11.1988.