












ФОТОРЕПОРТАЖ
Итак, доброе начало положено. Восемь благотворительных мероприятий, средства от которых—около семи тысяч рублей — перечислены на сооружение памятника жертвам сталинских репрессий, прошли в Большом Норильске в минувшие субботу и воскресенье.
В ноябрьской афише еще два концерта, сборы от которых тоже пойдут на счет 70202 в Норильском отделении Промстройбанка СССР. Теперь уже можно не сомневаться, что в будущем, они станут традиционными.
Этой достаточно масштабной и, как показали подсчеты, весьма результативной акцией в полный голос заявил о себе Советский фонд культуры, созданный в нашем городе лишь в нынешнем году.
Благотворительность оказалась не чужда норильчанам, и это, конечно же, делает им честь. Тем, во всяком случае, кто не пожалел рубля или хотя бы тридцати копеек на билеты для себя и для своих детей, кто участвовал в проходившем во Дворце культуры и техники книжном базаре и аукционе, где и бывшие, и новые владельцы разыгрывавшихся на нем изданий проявили одинаковую душевную щедрость. В самом деле, одни — в их числе книголюбы отдела автоматики института «Норильскпроект». медного завода, рудника «Медвежий ручей», телестудии, книготорга — безвозмездно передали представляющие несомненную ценность издания в фонд аукциона, другие, не задумываясь, выложили за них «кругленькую» сумму, намного — в десять, двадцать, двадцать пять раз! — превышающую номинал. Рекордные «урожаи» собрали альбом «Подвиг Эрмитажа», книги таких разных авторов, как Михаил Булгаков и Юлиан -Семенов, сборник стихотворений Ивана Франко, вышедший в «Библиотеке классики», и ряд других изданий. Общий же взнос норильских книголюбов — около двух с половиной тысяч рублей. Пример, достойный подражания!
Не меньше, чем книголюбов, оказалось в Большом Норильске любителей музыки. Правда, сумма их взносов была строго ограничена стоимостью билета на концерт, но общий итог тоже впечатляет: около тысячи рублей дал концерт педагогов Норильского музыкального училища — солистов
Красноярской филармонии Риммы Тараскиной, Лидии Рюшиной и Людмилы Туаевой, еще около тысячи — фортепианный вечер педагога Норильской школы искусств Юрия Амитона и состоявшийся на другой день концерт педагогов и учащихся той же школы, на котором ребята организовали, кроме всего прочего, дополнительный сбор пожертвований.
Учащиеся и педагоги Талнахской школы искусств выступили в минувшую субботу в кинотеатре города-спутника — это был их первый концерт из целой серии запланированных, средства от которых будут перечислены в «фонд милосердия» (так они назвали счет «Мемориал»).
Вместе с педагогом Олегом Васильевичем Компанийцем внесли свой вклад в общую копилку и учащиеся изобразительного отделения Кайерканской школы искусств (подробнее об этом будет рассказано в завтрашней субботней странице «ЗП»), и ансамбль политической песни «Красное знамя», и театр-студия «Призвание» детского Дома культурь1 И юные артисты, и, разумеется, их зрители. Даже маленькие воспитанники двух детских садов и их родители могут гордиться своей причастностью к «Мемориалу», поскольку сборы от кукольных представлений Матрены-сказочницы (дает их Елена Лемента) тоже пойдут на сооружение памятника жертвам репрессий тридцатых— начала пятидесятых годов...
На снимках:1) книжный базар о фойе; 2) ставки растут— в большом зале Дворца культуры и текинки; 3} книжный аукцион ведут Татьяна Друбец кая и Александр Семочкин; 4) поет Римма Тараскина; 5) Людмила Туаева к Лидия Рюшина [концертмейстер Татьяна Мевх); 6, 6а) соло на флейте в фонд милосердия — играет ученица Тзлнахекой школы искусств Кристина Акостелова.
Фото Ф. Чередникова и В. Бровкина.
Заполярная правда 22.11.1988