












К 70-летию Тасеевской партизанской республики
В огне освободительной борьбы против колчаковщины, как живое творчество народных масс, родилась Тасеевская партизанская республика. Она действовала с декабря 1918 по 1920 годы. В ее состав входило 11 волостей с населением 85 тысяч человек с центром в селе Тасеево. По своему классовому составу, характеру боевых действий партизан и социалистическим преобразованиям она во многом отличалась от Степно-Баджейской партизанской республики в Заманье, хотя действовали они в одно и то же время.
Руководящими органами республики были Главный штаб партизанской армии и Армейский Совет. Непосредственно им подчинялись Совет народного хозяйства, Агитационный отдел, Военно-революционный трибунал, Контрольно-ревизионная комиссия. Во главе республики стояли талантливые вожаки народной войны В.Г.Яковенко, Н.М.Буда, Ф.А.Астафьев, И.А.Вашкорин, Е.К.Рудаков, Ф.Я.Бабкин, Н.Ф.Лобов, И.З.Нижегородов, М.Т.Гришненко, Н.П.Вахрушев, Т.Н.Жгун, Д.А.Расторопов, И.М.Добров и другие. Многие из них являлись коммунистами-ленинцами, выходцами из трудового люда, выражающими интересы народа и потому пользовавшимися среди населения большим влиянием и авторитетом.
Подпольные организации РСДРП(б) возникли в Тасеевском районе еще задолго до победы Октябрьской социалистической революции. Вся северная часть Канского уезда была местом политической ссылки. Здесь побывали представители всех трех поколений русских революционеров: декабристов, революционных демократов и большевиков. Каждое из них оставило глубокий след в этой округе. Особенно глубокое воздействие оказали Ф.Э.Дзержинский, Е.Д.Стасова, К.А.Егоров, Ф.В.Гусаров, П.И.Денисов, Н.И.Коростелев и другие профессиональные революционеры.
Накануне контрреволюционного белогвардейского переворота в Сибири (в мае-июне) 1918 года в Тасеевской большевистской организации насчитывалось около 150 коммунистов, из них в самом Тасеево — 50 человек. Партийные ячейки были в Канске, Иланске, в Фандачетской, Рождественской, Шеломковской, Михайловской, Яновской, Курайской и Кучеровской волостях.
В связи с развернувшейся активной деятельностью партийных ячеек по подготовке вооруженного восстания против колчаковских гарнизонов, возникла необходимость выработки единого партийного документа, который бы закрепил идейное и организационное единство коммунистов. Таким документом стал Устав тасеевских партизан-коммунистов.
Вообще говоря, Устав коммунистов-подпольщиков в партизанских республиках 1918-1920 годов — явление весьма редкое в истории нашей партии. Он был разработан на основе Устава РКП(б) с учетом специфических условий партизанской борьбы и состоял из 23 параграфов. Он был принят партийной группой Северо-Канского партизанского фронта и назывался «Устав группы Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков)». Содержание Устава четко определяло задачи коммунистов в условиях народной партизанской войны, высокие требования к членам партии. Так, во втором его параграфе говорится: «Каждый, вступающий в партию, должен служить нравственным примером окружающей его среды и во всем вести себя честно, безукоризненно, должен быть преданным своей партии настолько, чтобы в интересах партии не жалеть своей жизни».
Документ был найден работниками Красноярского краевого партийного архива в 1977 году и хранится в фондах архива.
...В ночь на 28 декабря 1918 года в Тасеево началось вооруженное восстание, которое быстро развивалось, охватив соседние волости северной части Канского уезда. Советская власть повсюду восстанавливалась. А накануне этих событий, ночью 27 декабря, произошло восстание рабочих в Канске и Иланске, жестоко подавленное белогвардейцами. Значительная часть участников канско-иланского восстания ушла в тайгу, преодолев расстояние более чем в сотню километров и влилась в тасеевские партизанские отряды. Так возник Северо-Канский партизанский фронт.
Партизанское движение здесь, так же как и на Южно-Канском фронте (Баджейская республика) по своим целям и содержанию являлось народным, партийным движением за восстановление Советской власти. Об этом мы читаем в первом же обращении Главного штаба к населению, опубликованном в партизанской газете «Военные известия». В нем говорилось: «Мы боремся за торжество справедливости, за братство народов и социализм. Мы боремся за то, чтобы не было больше никакого насилия над народом, за землю и свободу, за право на труд. Наш лозунг — земля крестьянам, фабрики — рабочим».
В партийно-политической работе важное место и значение имела газета «Военные известия». Она печаталась на гектографе и широко распространялась среди партизан и населения. За 1919 год вышло более 500 номеров тиражом до 150 экземпляров. Несмотря на ограниченные возможности, газета систематически публиковала сводки командования Красной Армии о военных действиях на Восточном фронте, сообщала о боевых операциях партизанских отрядов Северо-Канского и других фронтов.
Особо следует отметить тот знаменательный факт, что в партизанских армиях Тасеевской и Степно-Баджейской республик все лица, занимающие командные должности, не назначались сверху, а избирались на собраниях партизан.
Сегодня, когда читаешь об этом пожелтевшие от времени архивные документы тех лет, приходится удивляться, насколько они созвучны, актуальны нашему времени обновления политической системы советского общества. А ведь прошло 70 лет. Да, умели наши прадеды по-партийному, по-государственному решать коренные вопросы защиты Советской власти.
Теперь, для более полного представления о деятельности основных руководителей Тасеевской республики, приведем краткие биографические данные и вкратце расскажем об их дальнейших человеческих судьбах.
Василий Григорьевич Яковенко — 1889 года рождения, член РКП(б) с июня 1917 года.
В 1910 году был призван в царскую армию, за личную храбрость и отвагу в боях
первой империалистической войны награжден тремя Георгиевскими крестами. В
партизанской армии — бессменный председатель Армейского Совета. После окончания
гражданской войны возглавляет Канский уездный Совет рабочих и крестьянских
депутатов, а в начале 1921 года выдвигается на пост заместителя председателя
Енисейского губисполкома. Делегат XII и XIII съездов партии, VIII и IX
Всероссийских съездов Советов. В 1922 году по рекомендации В.И.Ленина был
назначен народным комиссаром земледелия РСФСР. С именем Яковенко связано восемь
ленинских документов, опубликованных в 45-м и 54-м томах Полного собрания
сочинений В.И.Ленина. Затем, с 1923 по 1926 годы, Яковенко — нарком социального
обеспечения РСФСР. В 1938 году стал жертвой сталинских репрессий.
Николай Мартемьянович Буда — 1886 года рождения, рабочий Енисейских золотых
приисков, унтер-офицер царской армии, член РКП(б) с октября 1917 года. В
августе 1919 года на съезде партизан был избран командующим партизанской армией
Северо-Канского фронта. После освобождения Сибири от колчаковщины принимал
участие в разгроме Врангеля. Демобилизовавшись из рядов Красной Армии в 1922
году, много лет находился на руководящей советской работе. В 1938 году погиб в
результате сталинских репрессий.
Ефим Константинович Рудаков — член РКП(б) с 1920 года, в партизанской армии —
заместитель председателя Армейского Совета. В 1921 году — председатель
Енисейского уездного Совета рабочих и солдатских депутатов. Неоднократно
избирался на уездные и губернские съезды Советов. В 1939 году, погиб в
результате сталинских репрессий.
Филипп Яковлевич Бабкин — 1894 года рождения, рабочий Енисейских золотых
приисков, член РКП(б) с осени 1917 года. Командовал партизанским отрядом в
составе Северо-Канского фронта. После разгрома колчаковщины — член
Красноярского окружного исполкома Советов, председатель Туруханского
крайисполкома. На IX съезде Советов РСФСР в 1921 году был избран членом ВЦИК от
Енисейской губернии. Погиб в 1939 году в результате сталинских репрессий.
Иван Анисимович Вашкорин — 1881 года рождения, член РКП(б) с сентября 1917 года.
В январе 1918 года избирается председателем Тасевского комитета РКП(б). В
партизанской армии — бессменный начальник Агитационного отдела. В 1920 году —
делегат VIII Всероссийского съезда Советов от Енисейской губернии. После
окончания гражданской войны в Канске редактировал уездную газету «Красная
звезда». В последующие годы находился на журналистской и хозяйственной работе.
Умер в 1973 году.
В.Логвинов,
кандидат исторических наук
Декабрь 1988 (ориентировочно). Красноярский рабочий (ориентировочно)