Один из многих

В последние годы к нам возвращаются имена людей, ставших жертвами беззакония в период культа личности Сталина. Среди них рабочие и колхозники, наркомы и маршалы, партийные работники и представители интеллигенции. Запущенная машина репрессий требовала все новых жертв. В результате миллионы людей были вырваны из привычного круга жизни, стали «лагерной пылью». Сейчас просто вспомнить невинно пострадавших в те страшные годы — наш нравственный долг.

В книге «Традиции зовут вперед», вышедшей в Красноярске в 1965 году и рассказывающей об истории нашего завода, его фамилия упоминается лишь однажды: «Транспортировкой оружия ведали братья Александр и Николай Нелидовы». Это было во время колчаковщины на территории нашего края, братья Нелидовы доставляли оружие сибирским партизанам.

Краткая биографическая справка. Нелидов Николай Николаевич работал на Красноярском ПВРЗ с 1908 года, с 1930 года — главным инженером и начальником завода. 14 мая 1935 года откомандирован в распоряжение НКПС. В 1936-1937 гг. – начальник Уфимского ПВРЗ. 6 февраля 1937 года арестован как враг народа. 30 декабря того же года приговорен к ВМН (высшей мере наказания! — расстрелу.

Справка Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР от 18 сентябре 1957 года: «Дело по обвинению Нелидова Николая Николаевича, до ареста — 6 февраля 1937 года, работавшего начальником Уфимского паровозовагоноремонтного завода, пересмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР 13 августа 1957 года.

Приговор Военной Коллегии от 30 декабря 1937 года в отношении Нелидова Н.Н. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело за отсутствием состава преступления прекращено.

Нелидов Н.Н. реабилитирован посмертно».

В заводском музее хранятся две ученические тетрадки воспоминаний жены Н.Н.Нелидова Марии Дмитриевны, письма его товарищей по работе, официальные документы. Из них можно узнать о короткой жизни Николая Николаевича.

Родился он в 1891 году. В 1908 году, после окончания железнодорожного училища, пришел работать в мастерские. В марте 1917 года вступил в партию. Как уже было сказано, принимал участие в борьбе против колчаковщины в составе партизанских отрядов. Брат Федор, бывший землемер, воевал на стороне Колчака, белогвардейский офицер.

В январе 1920 года Красноярск был освобожден наступавшими частями Красной Армии и сибирскими партизанами. Весной того же года здесь организуется экспедиция Центросоюза в Урянхайский край (ныне Тувинская АССР) для закупки скота для Красной Армии. По рекомендации Б.3.Шумяцкого Н.Н.Нелидов был назначен в экспедицию политкомиссаром. В то время Урянхайский край не входил в состав России, а находился под протекторатом Монголии — так что это была экспедиция за границу. Кроме закупки скота, Н.Н.Нелидов занимался организационной работой среди русского населения. В то время в Урянхае было 48 русских поселков, которые находились в подданстве Монголии, платили ей дань. В 1922 году состоялся I съезд Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК) в Урянхае. Н.Н.Нелидов был избран заместителем председателя исполкома.

В 1924 году Николай Николаевич возвращается в Красноярск, в главные железнодорожные мастерские. В 1928-1930 гг. учился в Ленинграде. С 1931 по 1935 год работал начальником ПВРЗ. С октября того же года заместитель, а с начала 1936 года — начальник Уфимского ПВРЗ. В начале 1937 года был оклеветан и погиб.

Мария Дмитриевна разделила судьбу многих ЧСИР (члены семей изменников Родины) — после ареста мужа до 1946 года работала трактористом-дизелистом в совхозе НКВД. В 1946 году переехала в Назарово. В 1961-1974 гг. на выборной общественной работе — председатель женсовета г.Назарова. Умерла в 1982 году.

Есть крылатое выражение: надежда умирает последней. В семье Н.Н.Нелидова помнили рассказ, якобы, очевидца, когда из группы заключенных кто-то крикнул: «Нелидова ведут!» Это было во время войны. Еще рассказывали, что уже в 60-е годы на Столбах у «Нелидовки» (избушки) кто-то седой, высокий назвался Нелидовым, сказал, что строил эту избушку. Может, это был брат Н.Н.Нелидова. А может, эти случаи не более чем семейные предания, когда, не имея возможности похоронить близкого человека, люди надеются на чудо.

Н.Н.Нелидов не был известным ученым или выдающимся полководцем. Он был честным русским человеком, которому, к несчастью, выпало жить в те страшные годы. Безжалостная машина репрессий сломала жизни миллионов советских людей. И ничего уже не в силах изменить, мы просто отдаем дань их памяти.

А.Горбунов
«Заводской гудок», ПВРЗ, Красноярск, 29.12.88