Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

«…Дробя стекло, куёт булат»


Сегодня мы ещё раз оглядываемся на прожитый 70-летний отрезок времени, чтобы лучше разглядеть черты сегодняшнего дня, повнимательнее всмотреться в лица тех, кто стоял у истоков социальных перемен в России. В Красноярске такой «кузницей кадров» революции были железнодорожные мастерские.

О судьбе «птенцов славного гнезда» неоднократно сообщала краевая печать. Мы остановимся подробнее на тех сторонах их жизни, которые как-то ускользали от нас. Одно время было «неприлично» расшифровывать данные типа «год рождения – такой-то, год смерти – 37-ой…» Членство, скажем, в эсеровской, а потом в большевистской партии, сводилось лишь к последнему. А в этих судьбах, как в капле воды, отразился бурный, трагический, подчас противоречивый путь нашей страны через гражданскую, отечественную войны, холодные ветры тридцатых и семидесятых годов…

Красноярцы, работники железнодорожных мастерских, братья Александр и Николай Нелидовы, Андрей Оревков, Пётр Пожарицкий и многие другие были активными участниками революционных событий. Как сложилась судьба некоторых из них?

Это о них, буйных сорви-головах сохранилось донесение, осевшее в недрах Енисейского губернского управления. Вот строки из него. Дата – июль, 1902 год. «Секретно. Вчерашнего числа к ночи, в местности, именуемой «Столбы», собралось около 60 человек, в том числе 25 молодых людей из железнодорожных мастерских, людей нахальных и крайне неблагонадёжных…»

Интересную, в чём-то трагическую, жизнь прожил Николай Нелидов. Он выпускник железнодорожного технического училища, рабочий мастерских, отдавший им более двадцати лет. В 1917 году он вступает в РСДРП, выбирается депутатом от рабочих-большевиков в городскую думу. В его биографии – участие в революционном подполье, партизанском движении, бои с белочехами… Несколько лет он пробыл на дипломатической работе в… Туве, как это ни странно сейчас звучит, бывшей до 1944 года республикой.
Роковой 1937-ой не обошёл Николая стороной. Он был арестован. У его родных осталась лишь справка о посмертной реабилитации.

Террор прошёл железной пятой и по семье Нелидова. Супруга Николая, Мария, почти десять лет провела в сталинских лагерях.

Николай во многом шёл по стопам своего старшего брата Александра. Судьба того сложилась более благополучно. Он был секретарём партячейки в железнодорожных мастерских. Долгое время работал в управлении дороги.

А Петра Пожарицкого занесло аж в далёкую экзотическую Австралию. Он скрылся в южную «терра инкогнита», спасаясь от преследования царских властей. Его мечте о возвращении на Родину не суждено было сбыться. Помешали холодные ветры 30-х годов, опускавшийся «железный занавес». К бывшим союзникам по революционному движению уже относились с подозрением, если не сказать, с враждебностью. Потом это перейдёт и на соратников-большевиков.

В Новой Гвинее, куда на поиски счастья отправился сын Пожарницкого Пётр, затерялись следы славной сибирской фамилии. Вот такие судьбы, широко разбросанные по миру, оставили бури революционных лет, пронёсшиеся над Россией.

В. Петров.
Красноярский железнодорожник, № 10, 24.01.1989.


/Документы/Публикации/1980-е