Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

ПОМНИТЬ ПРОШЛОЕ, БЕРЕЧЬ БУДУЩЕЕ


 Сегодня в Москве открывается учредительная конференция Всесоюзного историко-просветительского общества “Мемориал”. О деятельности красноярский группы рассказывает ее председатель, работник краевой научной библиотеки В.Г.СИРОТИНИН.

 - Владимир Георгиевич, молодежная газета уже писала о красноярской группе “Мемориал”, но продолжают поступать письма, звонки - читатели хотят знать, какие шаги предпринимает “Мемориал” для увековечения памяти жертв сталинских репрессий, какую конкретную работу он ведет. Мне бы хотелось обратиться к недавнему событию - Неделе совести, которая прошла по всей стране. Правда, в Красноярске это было не самое громкое мероприятие, охватившее лишь небольшой круг людей, в основном представителей творческой и технической интеллигенции, а также бывших репрессированных. Да и название - Неделя совести - кажется мне не самым удачным. Все-таки совесть - это вечная категория. Однако дело не только в названии. Важнее другое: сделать эту и другую работу “Мемориала” народным достоянием.

- Неделя совести в Красноярске включала в основном проведение благотворительных концертов и видеопрограмм, подготовленных видеоклубом “Зеркало”. Его представители еще в октябре побывали вместе с нами на подготовительной конференции “Мемориала” в Москве. В программы вошли наиболее интересные выступления участников этой конференции, в частности, академика А.Д.Сахарова, а также фильм “Власть соловецкая”. Все сборы от концертов (а их провели красноярский клуб самодеятельной песни и краевой Дом медицинских работников) пошли на осуществление деятельности “Мемориала” по розыску репрессированных, восстановление их чести и доброго имени.

Мы хотим определить места заключений, казней и захоронений, установить там памятники или памятные знаки. Кроме того, деньги необходимы для оказания помощи репрессированным и членам их семей. Я согласен, что Неделя совести была не самым громким событием в Красноярске, но это только начало нашей работы, и мы благодарны тем, кто откликнулся и принял в ней участие. Неделя совести помогла не только отдать дань памяти невинно погибшим в сталинских лагерях, но и привлекла к нашей работе новых людей, что очень важно.

Сорок три года прошло со дня разгрома фашизма, но мы должны помнить о Бухенвальде и Освенциме, Маутхаузене и Равенсбрюке, о Лидице и Хатыни. Должны помнить об этом, чтобы фашизм не повторился.

Тридцать пять лет прошло со дня смерти Иосифа Сталина, и, зная о сталинщине, мы не должны забывать о Колыме и Воркуте, о Норильлаге и Карлаге, Соловках и Сухановке, Катыни и Куропатах. Мы должны помнить всех тех, кто безвинно погиб во времена правления генералиссимуса.. Память народа должна быть гарантией того, что преступления такой масштабности и такой жесткости больше не повторятся.

- Каковы сейчас основные направления работы “Мемориала”?

- В настоящее время мы располагаем свидетельствами многих десятков людей, прошедших сталинские лагеря и ссылки. Наша картотека содержит данные (с различной степенью полноты) о более чем 500 репрессированных. Эта картотека вскоре будет передана в банк данных ЭВМ.

Начата работа по установлению местонахождения лагерей, а также мест массовых убийств и захоронений жертв “большого террора” на территории Красноярска и края. К нам поступили сведения о затоплении на Енисее в 30-е годы барж с политическими узниками. Все это надо тщательно проверить. Получено свыше десяти свидетельств очевидцев о вскрытии захоронений. Они происходили в 50-60-е годы при ведении земляных работ. Недавно мы побывали в деревне Коркино, где тоже есть такое захоронение. Учителя местной школы помогли нам встретиться со старожилами, которые хорошо помнят то страшное время. Когда за деревней началось строительство Красноярского алюминиевого завода, часть останков погибших была перенесена в другое место. Говорят, есть подробная карта и захоронений, и перезахоронений, но где она? Поэтому пока наш главный путь - поиск свидетелей событий.

Работа эта кропотливая. Далеко не все люди с охотой рассказывают о прошлом. В их душах живет годами вбитый страх - за себя и за жизнь своих близких. Не сразу “открываются” бывшие узники лагерей. В разговорах с ними нужен большой человеческий такт, чувство сострадания.

Вообще объем работы в “Мемориале” растет с каждым днем. Помимо исторической, это еще и просветительская деятельность: выступления с лекциями, подготовка публикаций в краевой прессе. Здесь мы всегда находим поддержку и сотрудников газет, и Красноярской писательской организации, которая вместе с краевым отделением Всероссийского фонда культуры стала нашим учредителем. Выяснилось и другое: многие семьи жертв террора не имеют никаких сведений о судьбе близких и даже документов об их реабилитации. В таких случаях мы помогаем оформить запросы в государственные органы.

- Сколько человек работает в группе и что их привело в “Мемориал”?

Объем и характер нашей работы, думаю, по силам не всем: она забирает, по сути, все свободное время. Пока состав красноярской группы небольшой - около 25 человек. Это научные работники, студенты, инженеры. С первых дней состоят в “Мемориале” Алексей Бабий, Владимир Биргер, Валентина Штаркер, Ирина Полушкина. Нам активно помогают Геннадий Тюпкин, Нина Ушакова. У кого-то из них в семьях есть репрессированные, однако в группу приходят и те, кого миновала трагедия, - пожилые и совсем молодые люди. Ими движет жажда социальной справедливости, стремление узнать всю правду о нашей истории, внести свой вклад в дело перестройки.

Впрочем “Мемориал” - явление не только сегодняшнего дня. Это движение возникло не на пустом месте. В годы, именуемые застойными, жили люди, которые боролись за обнародование совершенных Сталиным и его окружением преступлений. Достаточно назвать имя того же академика А.Д.Сахарова.

- Владимир Георгиевич, на заседании “Мемориала” часто говорят о необходимости социально защитить бывших репрессированных, создать вокруг них иную морально-этическую атмосферу...

Да, это очень важный и больной вопрос. Таких людей еще немало в нашем обществе, и в основном они предпочитают молчать о своем прошлом, неохотно идут на контакты. Они не пользуются никакими льготами, у них нет никаких преимуществ, и это мне представляется большой несправедливостью. Важно в принципе изменить отношение к этим людям, окружить их вниманием и заботой. Сделать это важно еще и потому, что многие из них - одинокие, больные и немощные старики. Сейчас мы передали список в двадцать фамилий в Красноярский горком КПСС, где с пониманием отнеслись к этой просьбе.

Надо как-то решать и другой вопрос. Отдав лучшие, молодые годы непосильному труду в лагерях, эти люди потом не получили, к примеру, звания “Ветеран труда”. Это больно обижает, заставляет чувствовать себя людьми второго сорта, замыкаться... Так что задача социальной защищенности бывших репрессированных - одна из важных в движении “Мемориал”.

 

И последнее. В письмах часто задают два вопроса: как найти “Мемориал” и будет ли установлен памятник жертвам репрессий в Красноярске? И хотя мы уже об этом не раз писали, стоит повторить...

- Каждый вторник, с 18 часов с представителями группы можно встретиться в редакции газеты “Красноярский комсомолец” (кабинет 1006, тел. 22-20-84). По пятницам, тоже с 18 часов, “Мемориал” проводит свои заседания в Красноярской писательской организации (тел. 23-37-57).

Теперь что касается памятника. Красноярское отделение Всероссийского фонда культуры открыло специальный счет N 70201 в Жилсоцбанке СССР с пометкой “Мемориал”. Думаю, памятник обязательно появится в Красноярске - как память о прошлом и предостережение на будущее.

Беседу вела И.ЛУСНИКОВА

 ПОДДЕРЖИВАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ


“Никто не забыт, ничто не забыто” - в полной мере эти строки можно отнести не только к подвигам Великой Отечественной войны, но и вообще к сложной истории нашего государства. По-новому они звучат в дни перестройки, когда народу возвращаются сотни и тысячи имен жертв сталинских беззаконий. Работа эта кропотливая, долговременная, включающая в себя не только исторический поиск, установление мест захоронений, но и помощь бывшим репрессированным.

Как известно, Центральный Комитет партии поддержал предложения советской общественности о создании при краевых, областных и городских Советах народных депутатов, Верховных Советах союзных и автономных республик комиссий из числа народных депутатов и представителей общественности для оказания содействия советским органам в обеспечении прав и интересов реабилитированных, создании памятников жертвам репрессий, а также в содержании в надлежащем порядке мест их захоронения.

Несомненно, такая работе развернется и в нашем крае, но уже сейчас нельзя сидеть сложа руки.

- Думаю, в деле восстановления исторической справедливости не может быть сторонних наблюдателей, - сказал секретарь Центрального райкома КПСС В.А.Орехов. - Эта работа должна приобрести социально-политическую значимостью Недавно мы познакомились с представителями группы “Мемориал”, которые делают нужное и важное дело. Необходимую помощь им могут оказать комсомольские работники, районный совет ветеранов, преподаватели кафедры общественных наук, работники гос- и партархивов. Важно объединить наши усилия, ведь и репрессии коснулись практически всех слоев населения. Кстати, наш райком поддерживает все самодеятельные организации, стоящие на социалистических позициях. Этот вопрос рассматривался на бюро районного комитета партии. Создан совет из представителей различных клубов - политических, воинов-“афганцев”, любителей книг, экологии, - который координирует эту работу в районе.  

И.ВЛАДИМИРОВА
“Красноярский комсомолец”, 28 января 1989 г.


/Документы/Публикации 1980-е