












Уважаемая редакция! В вашей газете мы прочитали статью «Когда молчал закон», в которой упоминались невинные люди, пострадавшие при Сталине. В их числе наш отец, Евдокимов Николай Данилович
В то время мы жили в селе Имисс, родители
были членами промысловой артели «Нечка».
Зимой отец ходил на охоту, а летом рыбачил.
Дома бывал совсем мало, отдохнет неделю-две
и опять в тайгу. Потом у него стали болеть
ноги, и врачи посоветовали ему поехать на
курорт. А на что было ехать? В колхозе хлеб
родился плохой, на трудодни давали совсем
мало. Нас было 6 детей, самому старшему 17 лет.
Отец решил пойти работать на производство,
чтобы заработать на лечение. Устроился на
сельхозбазе пекарем. Проработал чуть более
года.
И вот в ночь на 8 марта 1938 года пришли два милиционера. Мы уже спали, пятеро постарше — на полу, а грудной, 6 месяцев, спал с родителями на кровати.
Милиционер, посмотрев на нашу «лесенку», спросил отца:
- И это все твои?
Отец ответил:
- Да.
Помолчав немного, милиционер сказал:
- Собирайся, пошли.
Мы, конечно, все заплакали. И больше мы не видели своего отца.
В ту ночь арестовали учителя (фамилию забыли), но он вскоре вернулся, будто бы был арестован по ошибке вместо своего брата. Вот он и рассказал маме, что сидел вместе с отцом в одной камере. На допросы отца вызывали ночью, судила тройка. Две ночи отец приходил в камеру избитый. Он все беспокоился: «Как там она без меня с семьей проживает?».
На третью ночь, когда вызвали его, он учителю сказал: «Едва ли вернусь». И рассказал ему, что на него написал донос Журавлев (Нестерович, так как Журавлевых было много, в Имиссе звали по отчеству). Будто отец готовил в Имиссе восстание. Его заставляли подписать признание. После третьей ночи он в камеру не вернулся.
Отец наш был мастером на все руки: рыбак, охотник, бондарь, плотник, сапожник, пекарь. Был хорошим семьянином, нас, детей, да и маму никогда не обижал. Мы помним, как в праздник он всегда пел свою любимую песню, там есть такие слова: «Жена мой друг, а дети — мое счастье».
Мама была совсем неграмотная, работала в артели — надо же было как-то прокормить такую семью. Теперь ее уже нет в живых. А нас осталось пятеро. Два брата в Великую Отечественную войну защищали Родину.
Тяжело вспоминать прошлое, на нас смотрели все эти годы как на детей врага народа. Родня и та боялась, как бы не замарать свою репутацию. Работать также не везде разрешали. Даже внуки, которые не видали никогда деда, и те испытали это на себе.
Вечная память безвинно павшим от рук предателей, палачей! Да пусть будет земля им пухом! Большое сердечное спасибо всем тем, кто взялся за это благородное дело — восстановить добрую память. Хотя прошло уже 50 лет, а боль не утихает. За что сгубили столько совсем невинных, хороших людей?
Посылаем фото, оно у нас единственное. Наш тятя в фуражке.
Дети: Евдокимов Петр Николаевич, Шишкина
Татьяна Николаевна, Евдокимов Ефрем Николаевич, Евдокимов
Тимофей Николаевич, Маслова Нина Николаевна.
г.Кызыл
«Заветы Ильича», № 28 (7208), 02.03.89