Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

"Профессор Красноярского края"


О Вячеславе Петровиче Косованове писано немало, как правило, к различным юбилейным датам. Ему полной чашей пришлось испить горечь необоснованных обвинений, подлой клеветы и в конечном счете расстаться с жизнью. Но прежде, чем перейти к этой последней трагической странице его биографии, расскажем немного о его жизни, работе, общественной деятельности.

В "Сибирской советской энциклопедии", которая издавалась в Новосибирске в 30-е годы, сказано, что Вячеслав Петрович Косованов родился в 1880 году в селе Лугавском Минусинского уезда в крестьянской семье. Затем - учеба в школе, горном училище в Барнауле, работа горным инженером, геологом, научная и преподавательская деятельность. Круг его научных интересов необычайно широк - геология, минералогия, горное дело, экономика, картография, землеустройство, краеведение, библиография!! Другого подобного энциклопедиста, эрудита, человека невиданной энергии и напора город на Енисее тогда не знал. Недаром в народе его с уважением звали "профессором Красноярского края".

Немало теплых строк посвятил этому энтузиасту сибирской науки известный советский писатель Эль-Регистан. В его книге "Необычайное путешествие" находим такие строки:

"...Накануне отлета из Красноярска я познакомился, наконец, с профессором Косовановым, имя которого неизменно упоминали те, с кем я беседовал о новом крае и его возможностях. В мою комнату в гостинице вошел худощавый пожилой человек, лет пятидесяти пяти с быстрыми движениями и неиссякаемой энергией, светившейся в его широко открытых глазах... Профессор страшно спешил: в семь пятьдесят вечера - лекция по геологии в техникуме, в девять - сообщение по землеустройству в комиссии крайисполкома" в девять сорок пять - свидание с приезжим гидрографом, в десять тридцать ждут в редакции, в одиннадцать двадцать он обещал просмотреть одну краеведческую записку...".

Упомянутая здесь редакция - это редакция газеты "Красноярский рабочий", в которой Вячеслав Петрович всегда был желанным гостем и в которой автору этой статьи пришлось поработать потом не один десяток лет. Немало статей опубликовал профессор на ее страницах, немало поднял актуальных проблем развития Приенисейского края.

15 июня 1934 года. На Красноярском железнодорожном вокзале тысячи жителей города восторженно встречают героев-челюскинцев. Среди встречавших был и профессор Косованов. Прямо с вокзала он мчится в редакцию "Красноярского рабочего", он загорелся новой идеей - организовать в крае массовый геологический поход. И вот 18 июня в газете появился призыв: "В поход имени челюскинцев! Разведаем богатства сибирских недр!".

Поход, мозговым центром которого был научный штаб во главе с В.П.Косовановым, удался на славу. В нем приняли участие почти 500 человек, в основном молодежь. За три-четыре месяца было обнаружено 156 новых точек полезных ископаемых - золота, меди, серного колчедана, слюды и других.

А вот переда мной еще одна страница "Красноярского рабочего" от 8 января 1935 года. Ее пересекает крупный заголовок: "Приложим все наши силы на освоение громадных богатств нашего края". Это материалы -совещания научных работников, краеведов и специалистов в редакции газеты или, выражаясь современным языком, беседа "за круглым столом". Организатором и душой совещания, конечно же, вновь был неугомонный профессор. В своем выступлении он с присущим ему пылом и энтузиазмом обрисовал перспективы дальнейшего развития только что созданного Красноярского края, дал подробную характеристику запасов его недр - золота, цветных металлов, угля, железа, нефти, графита, стройматериалов. Особое же внимание уделил гидроэнергетике, ведь именно он первым обосновал необходимость строительства, руководил изыскательскими работами для будущей Красноярской ГЭС.

Здесь же помещен снимок, на котором запечатлено место проектировавшейся тогда Красноярской ГЭС - всего в нескольких километрах от краевого центра, выше по течению Енисея, невдалеке от знаменитого Шалунина быка.

Что еще можно добавить к портрету профессора Косованова? Оказывается, как свидетельствует публикация в одном из журналов "Сибирские огни" за 1928 год, когда отмечался 25-летний юбилей научной и краеведческой деятельности В.П.Косованова, он был еще и изобретателем! Например, создал ряд приборов, облегчающих техническую работу в области геодезии и практической топографии. Среди них координатометр и графометр, но первый был получен патент еще в 1912 году.

Список научных трудов, опубликованных В.П.Косовановым, весьма внушителен. И венчает его трехтомная "Библиография Приенисейского края". Она содержит три раздела: 1) социально-экономические науки; 2) филология, чистые науки и прикладные знания; 3) историко-географические науки.

Несколько лет он возглавлял Средне-Сибирское отделение Русского географического общества.

В повседневной жизни в быту "дядя Слава", как мы, мальчишки, проживавшие с ним в одном дворе по ул.Лебедевой, 42, в Красноярске, звали промеж собой, был очень простым и скромным человеком, как и подобает истинному интеллигенту. Поэтому его неожиданный арест в ночь на 12 июня 1937 года поразил, как громом, весь двор.

И лишь теперь, спустя пятьдесят лет, я получил возможность ознакомиться с некоторыми документами, проливающими свет на страшные и трагические события тех дней.

Основанием к аресту В.П.Косованова послужили показания ранее заключенных в тюрьму работников Красноярского крайисполкома (теперь мы знаем, какими методами добывались подобные показания). В итоге вырисовалась довольно зловещая картина: в Красноярске создана крупная антисоветская организация, ставившая своей целью ни много ни мало как свержение Советской власти вооруженным путем. И профессор Косованов - один из членов этой организации.

На первом же допросе "враг народа" признался, что еще в 1917 году под влиянием своего знакомого, некоего Козьмина стал эсером. В общем, как записано рукой следователя в протоколе допроса, "... встал на сторону эсеров, официально в партию не входил, но разделял ихние взгляды".

Ну, а коли раскрыта "антисоветская эсеровская организация", то и задачи она должна была поставить перед собой соответствующие. Вот эти задачи, зафиксированные следователем в показаниях Косованова:

"1) Подготовить вооруженное восстание в период войны с Японией.

2) Подготовить террористические акты над руководителями ВКП(б) и Советского правительства и в первую очередь над товарищем Сталиным.

3) Организовать экономический и военный шпионаж в пользу Японии и Германии.

4) Организовать диверсионные акты на железнодорожном транспорте и крупных промышленных предприятиях".

С трудом перевожу дух.

Читаю дальше: "С его слов в 1933 году их организация пыталась совершить террористические акты над Ворошиловым в Красноярске в период его приезда, но им помешала охрана, а позднее якобы они пытались совершить теракты над Акулинушкиным и Кагановичем...".

Абсурдность и чудовищность этих "задач" очевидны.

Несмотря на дикий вымысел, противоречивость материалов дела, Косованов был предан суду Военной коллегии Верховного суда СССР, которая 13 июля 1938 года рассмотрела дело. Судебное заседание продолжалось всего 10 минут. Протокол состоит из нескольких строчек, указано, что обвиняемый подтвердил свои показания, данные им в ходе предварительного следствия.

Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 13 июля 1938 года Косованов Вячеслав Петрович был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Напомню: чтобы решить человеческую судьбу, прихлопнуть известнейшего профессора, как муху, понадобилось всего 10 минут.

В тот же день приговор был приведен в исполнение.

Из справки:

"В 1956 году было проведено дополнительное расследование дела. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 2 июля 1957 года приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 13 июля 1938 года в отношении Косованова В.П. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления".

...Из квартиры, которую семья Косовановых занимала на первом этаже нашего дома по ул.Лебедевой, иногда доносились звуки скрипки. Это играл дядя Слава. Мы, мальчишки, за малостью лет еще не умели отличать - что это, музыка Моцарта или Листа, Глюка или Чайковского. Но звуки скрипки порой становились столь жалобны и тоскливы, что мы невольно прекращали свои ребячьи забавы и внимательно вслушивались в ее вещий плач...

К.ПОПОВ
""Красноярский рабочий", 27.04.89 № 98 (21089)


/Документы/Публикации 1980-е