












Дочери Савелия Ефремовича Орлова бережно хранят письмо отца, пришедшее 45 лет назад из далекого, неведомого тогда Норильска. Нежная, светлая любовь связывала его с дочерьми, Лениной и Мирой, которым было в ту пору 16 и 18 лет. Они жили вдали друг от друга, мучительно переживая разлуку: после ареста Савелия Ефремовича вся ого семья была выслана в Оренбургскую область, где перенесла немало лишений. И только тонкая ниточка переписки связывала близких людей.,,
: «Мне часто становится грустно, когда я задумываюсь о твоей оторванности от любимой семьи. И чем длительнее (втягивается наша разлука, тем жгучее ощущается необходимреть беседовать с вами, — писал дочерям отец. — Я старею, а вы становитесь взрослыми. Годы отрочества и юности — наиболее замечательные и яркие годы в жизни человека, В эти годы происходит наиболее интенсивное формирование человека, его характера, мировоззрения, нравов, опыта, навыков... И мне бы хотелось помочь вам наиболее полно (о пределах возможного) исчерпать все источники, помогающие стать образованными и культурными членами человеческого общества».
Из Норильлага Савелий Ефремович пишет своим юным дочерям письма о том, что читать и как понимать художественную литературу, приобщает к изобразительному искусству, учит понимать музыку: «О, сколько интересных тем занимают мой мозг, Из них наиболее животрепещущими являются темы о художественной литературе, о лирике, романтике, о музыке, изобразительном искусстве, о методике работы иад книгой...».
Кто же он был, Савелий Ефремович Орлов?
В годы гражданской войны— командир, участник боев на Южном франте. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. Потом жил с семьей в Ленинграде, где закончил Высшую военно-педагогическую школу и педагогический институт. В 1929—1930 годах ем — военный комиссар отдельного учебного мотомеханизированного полка, в 1930—1931 годах — преподаватель бронетанковых курсов, затем заместитель начальника учебного отдела и, наконец, начальник кафедры в Военной школе танковых техников. Он встречался с Н, К. Крупской, на военных маневрах — с маршалом В. К. Блюхером, писателем Ф. Гладковым. В 1926 году С. Е. Орлов присутствовал на внеочередной партийной конференции по разгрому «левой оппозиции». Восемь лет спустя, когда 1 декабря 1934 года Сергей Миронович Киров был убит, С. Е. Орлов стоял в почетном караула у его гроба.
В марте 1935 года Савелия Ефремовича уволили из радов Красной Армии и предложили ему поехать в район, заведующим отделом народного образования. Но волна арестов приближалась. Был арестован брат — преподаватель Института красной профессуры. Первые годы заключения Савелий Ефремович отбывал в Мариииской тюрьме. Даже там Он продолжал заниматься се самообразованием, изучая металлургию. Сохранились его короткие записи. С июля 1939 года С Е. Орлов находился в Норильском исправительно-трудовом лагере. В Заполярье он пробыл '$ лет, на них 12 проработал на обогатительных предприятиях. Здесь, в Норильске, ему вручили медаль. Освобождение он получил досрочно. Но только в 1946 геду дочери наконец увидели отца: вся семья переехала в Норильск. Реабилитации пришлось ждать еще десять лет.
После Норильска судьба отпустила ему менее десяти лет. Остались письма, в которых его доброта, ум, благородство его любовь к самым близким на свете людям. Письма, которыми дочери праву гордятся. дорожат и по праву гордятся.
Н. ДОЦЕНКО, научный сотрудник музея
Норильская правда 18.05.1989