












Должен знать народ
Состоялось заседание координационного совета Центрального района Красноярска, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с восстановлением социальной справедливости по отношению к необоснованно репрессированным в годы культа личности Сталина.
Это заседание координационного совета, который создан при Центральном райкоме партии, вел председатель красноярского общества “Мемориал” В.Г.Сиротинин. Вместе с представителями управления внутренних дел, КГБ, работниками краевых архивов члены “Мемориала” принимают самое активное участие в деятельности совета, и отрадно, что у секретаря Центрального райкома партии В.А.Орехова не возникло никаких вопросов при включении этой организации в работу. Несмотря на то, что в январе этого года прошла учредительная конференция Всесоюзного историко-просветительского общества “Мемориал”, официально оно пока не зарегистрировано и является, по сути, неформальным. Именно это обстоятельство сыграло главную роль, когда решался вопрос о привлечении “Мемориала” в комиссию крайисполкома по оказанию помощи незаконно репрессированным, которая сейчас формируется.
Жаль, что формальности становятся преградой в важном и нужном деле, где, прежде всего, требуется единение усилий - и специалистов, и руководителей, и общественности, как это и было на заседании координационного совета.
На нем обсуждались вопросы помощи репрессированным и их семьям, сбора и обработки материалов, подготовки публикаций в краевые газеты, передач на радио и телевидении, установления мест массовых захоронений, организации выставок из архивов “Мемориала”. Начальник информационного отдела центра УВД крайисполкома А.Н.Шелованов рассказал о работе с документами. Он подчеркнул, что сейчас ведомственных запретов на получение информации не существует: тому же “Мемориалу” достаточно обратиться в УВД с конкретным запросом (добавим, и в Управление КГБ по Красноярскому краю тоже, как сказал об этом присутствующий на заседании совета его представитель). Однако в начале шестидесятых годов большое количество дел, связанных с репрессиями, было уничтожено, а, значит, потеряны многие следы.
Особо разговор коснулся установления мест захоронений в окрестностях Красноярска и в крае. Пока о них известно или со слов местных жителей, или по сообщениям тех людей, которые участвовали в земляных работах, например, при строительстве Красноярского алюминиевого завода. Кое-кто из них видел карту перезахоронений, однако отыскать ее пока не удается. На заседании совета правомерно говорили о том, что надо создать рабочую группу по установлению захоронений, включить в нее специалистов, представителей общественности, привлечь для этой работы археологов. Такие места, связанные с трагическими страницами нашей истории, сотнями тысяч безвестных судеб наших соотечественников, должен знать народ. Там необходимо установить памятные знаки, чтобы люди, потерявшие в годы репрессий своих близких и не знающие, где они похоронены, могли прийти и поклониться этим могилам, как приходят теперь многие на могилу Неизвестного солдата.
И здесь опять встает вопрос о привлечении представителей “Мемориала” к работе различных советов и комиссий, которые занимаются судьбами незаконно репрессированных. В его руках сегодня сосредоточены многие документы, переданные родственниками погибших; он ведет большую изыскательскую и просветительскую работу, связан с другими подобными организациями в стране. Сейчас при красноярском “Мемориале” создается общество репрессированных, которые провели уже свою первую встречу. В любом случае обойтись без их помощи будет невозможно. На проходящем в Москве Съезде народных депутатов СССР, несомненно, будут говорить о регистрации Всесоюзного историко-просветительского общества “Мемориал”: среди делегатов Съезда одиннадцать человек являются членами этой поистине массовой организации. Однако, к примеру, ленинградцы обошлись своими силами. Ленсовет, понимая важность и общественную значимость “Мемориала”, зарегистрировал его, упростив тем самым многоступенчатую процедуру официального признания. Почему бы и нам не последовать примеру ленинградцев? Или, как всегда, будем ждать разрешения “сверху”? Думается, усилия Центрального райкома партии, направленные на объединение разных людей и организаций, подтверждают, что делать этого не стоит.
И.ЛУСНИКОВА
“Красноярский рабочий”, 03.06.89 г.