Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Врубаясь словом в жизнь


ЗАМЕТКИ ОБ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ СЕГОДНЯ

В СВОЕЙ РАБОТЕ райком партии исходит из целевой установки разъяснения и информирования населения по актуальным проблемам, волнующим людей.

Этому делу служит информационно-пропагандистский центр «Ускорение» на базе краевой научной библиотеки, в котором все желающие могут принять участие в дискуссиях, получают оперативную информацию, ответы на любые вопросы. Ежемесячно без предварительного приглашения собирается аудитория более 300 человек.

Интересные формы работы появились и у других общественных организаций в районе. И в них участвует большое количество людей. К примеру, районный совет ветеранов создал политический дискуссионный клуб «Золотая осень». Ветераны часто встречаются с молодежью, дискуссии в клубе позволяют им быть в курсе всех происходящих общественно-политических процессов в районе и городе. Недавно совет ветеранов разместился в хорошем помещении на пр. Мира, 114.

Новинкой для города явился районный политический дискуссионный видеоклуб пропагандистов комсомольской политсети «Мнение», постоянным ведущим которого является Светлана Андреевна Лисина, кандидат исторических наук, зав. кафедрой научного коммунизма Сибирского технологического института.

Огромные трудности связаны с переориентацией в принципиальных вопросах истории нашего общества. Социальная активность породила жгучие дискуссии о судьбе и путях пере¬стройки. о роли и функциях партии в ней. Впервые мы реально видим множественность самых различных мнений. Это непривычно, неоднозначно, требует изучения, анализа, новых форм работы. И смелости.

ПРОВЕДЕНА учеба одновременно со всеми секретарями первичных организаций на курсах повышения квалификации крайкома партии. Там читались лекции и делались сообщения по различным направлениям деятельности партии в современных условиях. Жаркие споры жгучие дискуссии. повышенная требовательность к партийным работникам различного уровня за содержание работы отличали этот семинар. Оно и понятно: секретарю первичной партийной организации нужно всегда знать точный ответ на все вопросы — от проблем внутрипартийной демократии до биографии партийного работника, потому что у него об этом спрашивают в трудовом коллективе Эта учеба высветила наши недостатки в работе с первичными партийными организациями, но и показала, что многое зависит от позиции самих коммунистов первичной. Важно отметить глубокую компетентность многих партийных секретарей, знание ими настроения людей положения дел не только в своей организации, но и в районе городе. Зато не все обществоведы и партийные работники проявили такие качества в ответах на вопросы секретарей партийных организаций, а некоторые не всегда были искренни. Почему так получается? Думаю, потому, что многое вокруг нас самих изменилось, а мы не можем отрешиться от инерции прошлого.

С учетом предложений заместителей секретарей партийных организаций дополнилась учебная программа семинара «Идеолог». Важное место уделено проблемам, связанным с музыкальной культурой, видеофильмами. просмотру и обсуждению их. активизации работы по месту жительства, с воспитанием подрастающего поколения.

Разговором о некоторых новых формах идеологической, политической работы, конечно же я понимаю, нельзя прикрыть недостатки, которые имеются в решении социальных вопросов — это касается продовольствия, товаров первой необходимости, экологии и т.д.

Мы станем ближе и нужнее людям когда научимся решать проблемы человека в течение всей его жизни: от рождения до старости.

Сейчас много разговоров о так называемых «неформальных» организациях. Я бы их назвал самодеятельными. Порой считается, что это характерно лишь для данного периода истории, периода перестройки А ведь это не так. Взять, к примеру, первые месяцы, когда была завоевана Советская власть. Борьба продолжалась. Она велась между революционно-пролетарскими, мелкобуржуазными и буржуазными молодежными организациями. И в результате того, что революционно-пролетарские и ученические молодежные организации сумели сплотить вокруг себя красноярскую молодежь в далеком 1920 году, были созданы коммунистические молодежные организации. Появились новые формы работы с молодежью, и среди них, если говорить современным языком, клубы по интересам, тоже в своем роде самодеятельные, или «неформальные».

Я ЧАСТО бываю в молодежной аудитории, и один из волнующих всех вопросов — отношение к этим самодеятельным формированиям, организациям. Во всех случаях надо смотреть, какую идеологию выражает та или иная политическая группа — социалистическую или буржуазную. Это очень важно. Важно видеть суть, в какой бы форме она не проявлялась.

Вот почему я предлагал еще накануне краевой партконференции провести научно-практическую конференцию, которая могла бы дать возможность принять участие в ней всем желающим. Не поздно ее провести и сейчас. На ней должны прозвучать все точки зрения о деятельности партии в происходящих общественно-политических процессах, пусть даже противоположные. Это позволит глубже понять настроение многих людей и, соответственно, расширить, уточнить партийную платформу в решении наших насущных задач.

А самое главное — это поможет сплотить на партийной платформе всех, кто проникся сердцем, что это их программа действий и за нее надо бороться не только словом, но и делом.

Прошедшие выборы, Съезд народных депутатов СССР еще раз укрепили меня в мысли, что назрела необходимость не только в теоретическом, но и в практическом плане пересмотреть пути дальнейшего развития внутрипартийной демократии, отстаивать ленинский принцип демократического централизма, изживать централизм аппарата, который все еще проявляется в партийной работе. От решения этого зависит процесс более активного участия в перестроечных процессах коммунистов и беспартийных.

Но вернемся к проблемам самодеятельных организаций. Более старшее поколение помнит появление в 60-х годах таких интересных форм, как добровольные народные дружины, комсомольские активные отряды, клубы по месту жительства, студенческие строительные отряды. Это ведь тоже было проявление общественной активности. Почему не все они сейчас эффективно работают? Времени прошло достаточно, из творческого порыва сделали обязаловку, заформализовали, выхолостили много.

Сейчас общественная жизнь бурлит, и инициативы трудящихся проявляются в новых формах, и их надо поддержать.

Что же происходит сейчас с самодеятельными организациями, каково их состояние, что их ждет в будущем? "Во-первых, появление их вызвано повышением общественно- политической активности в результате развития демократизации и гласности в стране, революционностью перестройки.

Во-вторых, существующие общественно-политические структуры, на мой взгляд, нё смогли объединить широкий спектр интересов в силу слабой внутренней демократии (это касается партийных органов, комсомольских, профсоюзных и Других общественных организаций).

Пробуждение от спячки и немоты времен застоя потребовало новых форм и методов работы, а мы их сразу не смогли предложить и даже на первом этапе растерялись. Поэтому активность трудящихся, в том числе молодежи, вылилась в свои формирования по интересам. Причем эти интересы носят ярко выраженный социально-политический характер. Появление таких формирований в условиях перестройки является закономерным и не должно пугать, тем более что в основном они стоят на социалистической платформе и действуют не в противоречии с Конституцией СССР.

Приведу примеры, мне близкие. В Центральном районе действует клуб атлетической гимнастики. В нем занимается более 300 юношей, есть там и девушки. Работает он на кооперативных началах. Долгие годы клубу приходилось туго, официально его не признавали. Зато теперь, обладая свободой действий, клуб развернулся и в этом году провел в Красноярске первый чемпионат СССР по атлетической гимнастике. А ведь поддержи его в свое время комсомол — не было бы сейчас параллельного формирования. К чести клуба, он не идет на конфронтацию с комсомолом, не держит обиды, вместе проводит интересные дела. Комсомолу нужно извлекать уроки из прошлого, вовремя видеть и поддерживать здоровые начинания молодежи.

А вот еще один пример. В июне 1988 года прошел экологический митинг. Много людей было на нем, особенно молодежи. После митинга его активисты регулярно встречались в Центральном парке им. А. М. Горького, а затем собрались в Доме архитектора и избрали городской совет (клуб) по экологии. Кстати сказать, по результатам телефонного социологического исследования проблема экологии вышла на первое место среди социальных проблем города. Многие из тех, кто считал себя активным поборником решения экологических проблем, к осени отошли в сторону. Остались в клубе испытанные энтузиасты под руководством Н. Н. Шилова. У них даже не было помещения, где можно было бы собраться, обсудить проблемы. Их так и не признали Красноярский горисполком и организации, официально занимающиеся экологическими проблемами. А почему? Ведь за общие интересы душа у них болит.

РАЙКОМ помог экологам с помещением. Они сейчас собираются в Доме культуры медицинских работников, поддерживают контакты и с другими различными экологическими обществами в стране, провели благотворительный концерт, деньги от которого пойдут на приобретение деревьев для посадки в городе. Нужна им поддержка, и необходимо использовать щ инициативу тем организациям, которые, как говорится, по штатному расписанию занимаются этим делом.

Начала работать инициативная группа «Мемориал» на базе краевой писательской организации. В кинотеатре «Совкино» проведена встреча членов совета самодеятельных формирований района с членами историко-просветительского общества «Мемориал» и городским клубом экологов. В эту работу включились ветераны партии, труда, комсомольцы, окажут помощь работники государственных и партийных архивов, очевидцы.

Недавно в нашем райкоме партии прошла, на мой взгляд, принципиально важная встреча, в которой приняли участие работники райисполкома, краевых партийного и государственного архивов, управление КГБ по Красноярскому краю, краевой прокуратуры, УВД крайисполкома, историко-просветительского общества «Мемориал», районного совета ветеранов, райкома комсомола. Представители этих организаций вошли в рабочий координационный совет. Обсуждены проблемы, связанные с репрессиями в крае в прошлом.

Конечно, не все самодеятельные формирования могут рассчитывать на партийную поддержку. Мы, например, не можем разделить взглядов «Демократического союза». Одна из газет посвятила рассказу о них целую страницу, только не написала, что в нашем городе... девять членов этого союза. А это тоже важно знать — сто или девять. Эти девять человек активно использовали нелегальные формы работы, распространяя самиздатовский антипартийный журнал «Диссидент», а представители Советской власти города только наблюдали за этим.

МНЕ НРАВИТСЯ позиция студентов исторического факультета государственного педагогического института. Они сами стараются разобраться в идейно-теоретических платформах самодеятельных организаций, действующих в Красноярске. И надо отметить, в результате дискуссий, споров отличают, кто стоит на социалистических позициях, а кто на идеологически противоположных. Нескольких встреч с «Демократическим союзом» было достаточно, чтобы в идейно-теоретической сфере дать им отпор. Во время встреч со студентами я понял, что у них есть очень много интересных предложений совершенствования идеологической работы в условиях дальнейшей демократизации нашей жизни.

И еще об одном хотелось мне сегодня сказать — об отношении к милиции, особенно при проведении массовых мероприятий.

С руководством коллективов краевой государственной филармонии, Дворца спорта «Енисей» достигнута договоренность: при организации «шумных», особенно гастрольных, мероприятий ответственность за все несут руководители, организаторы и люди, непосредственно отвечающие за свое дело в зале, те же администраторы.

А иначе как получается: у них задача достичь эмоционального накала в зале, а работники милиции в форме должны стоять стеной и утихомиривать страсти. Отвечать должны организаторы.

Сейчас проводится много различных митингов. Меня настораживают здесь некоторые экстремистские настроения отдельных «активистов», которые стараются сорвать демократические преобразования, подтолкнуть людей на антиобщественные проявления в городе. И надо быть очень внимательными, четко видеть: где черное, а где белое.

Есть предложение: в Центральном районе определить постоянное место для проведения встреч, митингов, удобное для общественности и не мешающее людям и транспорту. Этим будет снят вопрос о «запретах».

Совершенствование форм и методов идеологической работы в условиях дальнейшего развития внутрипартийной демократии, усиление всех процессов демократизации, улучшение социально-бытовых условий трудящихся позволят раскрыть еще больше возможности проявления общественно - политической активности трудящихся в укреплении завоеваний Великого Октября.

В. ОРЕХОВ, секретарь Центрального РК КПСС, кандидат исторических наук.

Красноярский рабочий 24.06.89


/Документы/Публикации/1980-е