












В начале сороковых годов началось выселение жителей Латвии и других прибалтийских республик в Сибирь. Другой его мощный всплеск приходится на 1949 год, когда гонениям были подвергнуты так называемые кулацкие семьи. Тысячи людей, сломленных неизвестностью, унижениями, тяжелой дорогой и жестокими зимами, уже никогда не смогли вернуться на родину. Есть их могилы и в нашем Красноярском крае. Недавно к нам приезжали представители Латвийской ССР, чтобы вместе с теми, кто чудом выстоял и теперь живет в Красноярске, вспомнить погибших земляков.
Нет в стране народа, по которому не прошелся бы жестокий каток сталинщины. В те минуты, когда венок памяти из дубовых листьев закачался на волнах Енисея, такие же венки были брошены за тысячи километров от Красноярска в воды Даугавы.
Горят бывшие сталинские лагеря, и горький дым стелется по жухлой траве, отлетает к дальнему лесу. Глядя на колючую проволоку, которая еще продолжает звенеть на ветру, на встающую из-за огня лагерную вышку, кажется, что кто-то бросил в тайге ненужные теперь декорации к страшному спектаклю. Важно, чтобы тот огонь не выжег нашу память о прошлом, чтобы всегда свежими оставались листья венка, качающегося на волнах. Плыви, венок!..
«Красноярский рабочий», № 151, 04.07.89