…если нет величия в живых». Так звучит поэтическая строка немецкого классика. Удивительно актуальна она для нас сегодня. Мы открываем для себя, если так можно выразится, великие могилы русского Зарубежья. Взять, к примеру, одно только скромное кладбище в небольшом французском городке Сент-Женевьев-де-Буа – какие имена оно хранит!
Обелиск в честь русской княжны, героини французского Сопротивления Вики Оболенской. Рядом с ней спят вечным сном писатели И. Бунин, И. Шмелёв, А. Ремизов, философы и поэты З. Гиппиус и Д. Мережковский, художники К. Коровин и К. Сомов, балерины М. Кшесинская и О. Преображенская, лётчики, погибшие во время первой мировой войны в небе Франции… А вот сравнительно недавно появившиеся тут надгробия – А. Галич и А. Тарковский…
А что же мы? Наверное, долго можно перечислять красноярцев, вышедших «в люди», но не о них сегодня речь. Красноярский край стал последним приютом для многих выдающихся людей. Пусть прибыли они сюда не по своей воле, но это не значит, что места их захоронения должны быть утрачены для потомков. К сожалению, забвение при жизни, и тем более, после смерти, бывает чаще, чем мирская слава.
Вот только две-три непохожие, но сходные в этом судьбы. Нынешнее поколение гадает, где могила камергера Резанова, ставшего героем поэмы А. Вознесенского «Юнона и Авось», а затем и одноимённой рок-оперы. К несчастью, посмертная слава так и не смогла пролить свет на то обстоятельство, где искать могилу русского «первооткрывателя» Америки. Судя по всему, место его захоронения уже не найти.
Екатерина Максимова и Валентин Войно-Ясенецкий. Что общего между женой разведчика Рихарда Зорге и известным русским хирургом и религиозным деятелем? А то, что они оба были сосланы в наш край, в село Большая Мурта, где и отбывали ссылку.
И. Сталин, проведший несколько лет в Курейке, видимо, хорошо оценил далеко не сказочные условия Енисейской губернии. Нет, ссылали, конечно, и в Магадан, и на Колыму, во всевозможные БАМлаги и СВИТлаги, но громадную долю репрессированных принял Краслаг.
Когда профессор медицины В. Ф. Войно-Ясенецкий в 1919 году, после смерти своей жены решил стать церковным деятелем, а именно, архиепископом Лукой, перед партийными органами больницы, где он работал и университета, где он преподавал, встали довольно щекотливые проблемы. Как быть с новоявленным «протопопом Аввакумом»? Да очень просто! Послать его туда, где в своё время отбывал наказание строптивый протопоп. Тем более, что «криминал», как говорится, налицо – в предоперационной повесил икону, крестится перед операцией, и лишь после этого громогласно требует: «Скальпель!» Впрочем, в Большой Мурте ссыльный архиепископ-врач не изменил своим привычкам. Так же делал операции и так же исполнял церковные обязанности, но уже в сане архиепископа Красноярского. С началом войны В. Ф. Войно-Ясенецкого назначили главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя. За одну из своих фундаментальных работ по хирургии был удостоен Сталинской премии, большую часть которой передал детям, лишившимся родителей во время войны.
А что же Е. Максимова?
Её судьба сложилась трагичнее. 4 сентября 1942 года, спустя год после ареста Р. Зорге в Японии, она была арестована сама. У родственников сохранилось письмо, что какой-то знакомый видел её среди других ссыльных на вокзале станции Красноярск. А 3 июля 1943 года из Сибири пришло скорбное сообщение, что Екатерина Максимова умерла в Муртинской райбольнице и похоронена в общей могиле. А через год 7 ноября 1944 года был казнён и сам Зорге. После капитуляции Японии состоялось его торжественное перезахоронение, а спустя двадцать лет был опубликован Указ о присвоении Р. Зорге звания Героя Советского Союза (посмертно).
Е. Максимова не удостоилась чести покоиться под отдельной могильной плитой и
через пятьдесят лет. Впрочем, её судьбу разделили тысячи и тысячи ссыльных,
известных и простых, закончивших свои дни в неласковой сибирской земле.
В последний час.
Не так давно из передачи краевого телевидения стало известно о массовых расстрелах под Минусинском. Общее число жертв определялось в несколько тысяч человек. Захоронения производились в бору, что неподалёку от станции Минусинск. И опять повторяется старая история – установление имён погибших – дело небольшой кучки энтузиастов. Ну, а где мы с вами – жители страны, пережившей чудовищный геноцид? Что сделали для того, чтобы время когда-нибудь вновь не потекло вспять?
На Съезде народных депутатов представитель Литвы сообщил о том, что этим летом готовится целая акция по вывозу останков сограждан, погибших в период репрессий из Сибири, в том числе, Красноярского края. Дело за МПС, которое должно предоставить вагоны. Н. Рыжков сказал, что проблема транспорта будет решена.
В. Петров.
Красноярский железнодорожник, № 83, 15.07.1989.