В начале сороковых годов началось выселение жителей Латвии и других прибалтийских республик в Сибирь. Другой его мощный всплеск приходится на 1949 год, когда гонениям были подвергнуты так называемые кулацкие семьи. Тысячи людей, сломленных неизвестностью, унижениями, тяжелой дорогой и жестокими зимами, уже никогда не смогли вернуться на родину. Недавно к нам приезжали представители Латвийской ССР, чтобы вместе с теми, кто чудом выстоял и теперь живет в Красноярске, вспомнить погибших земляков.
Выступившие на митинге Марцис Олыньщ и Ингмарс Лицка рассказали, что в Риге в этот день открывается почетный караул, будет объявлена минута молчания, а вечером состоится манифестация на Домской площади, которая завершится возложением цветов у памятника Свободы.
Но, конечно, самыми эмоциональными и беспощадными были воспоминания участников встречи. Вот некоторые обрывки этих рассказов.
— Увозили нас в вагонах для скота, раз в день давали ведро воды на всех. Выселяли в основном женщин и детей. Выйти из вагонов было невозможно, умирали от голода и духоты.
— Сибиряки встретили нас враждебно, называли фашистами. Но потом оценили наше трудолюбие и культуру.
— В день давали 400 г хлеба и один раз варево из воды, щепотки крупы и ложки жира. И все это надо было заработать.
— Дети страдали больше всего. Я помню такой случай, когда маленький ребенок поднял с пол» крошку хлеба, но не съел ее, а отдал матери, чтобы она разделила ее между детьми.
— Нас поселили на берегу Енисея, недалеко от Игарки Октябрь- за Полярным кругом холодный, долбили мерзлую землю, ставили палатки До зимы нас было 650 человек, до весны дожили 27.,
Горят бывшие сталинские лагеря, и горький дым стелется по жухлой траве, отлетает к дальнему лесу. Глядя на колючую проволоку, которая еще продолжает звенеть на ветру, на встающую из-за огня лагерную вышку, кажется, что кто-то бросил в» тайге ненужные теперь декорации к страшному спектаклю. Важно, чтобы этот огонь не выжег нашу память о прошлом, чтобы всегда свежими оставались листья венка, качающегося на волнах.
Плыви, венок!.. («Красноярский комсомолец», 17.06.89., «Красноярский рабочий», 4.07.89).
«Елгавский вестник» 5 августа 1989