












В Игарке начала работу необычная экспедиция, организованная литовским движением за перестройку «Саюдис», точнее, одним из входящих в «Саюдис» движений — республиканским клубом ссыльных «Тремтинис».
В конце 40-х годов в заполярный город из Прибалтики было выслано несколь¬ко тысяч литовцев, в основном старики, женщины и дети. Трудными для репрессированных оказались первые годы ссылки. Далеко не всем удалось адаптироваться, в некоторые дни на городское кладбище проходило до десятка похоронных процессий. С тех пор это кладбище получило в Игарке название — литовское.
В 50-е годы подавляющему большинству ссыльных удалось вернуться на родину. А старое' кладбище постепенно пришло в полное запустение. Разрушились оградки, склонились к земле высокие кресты, провалились могилы. Ухаживать за ними стало некому.
В прошлом году игарский журналист Ростислав Горчаков в газете «Моряк Литвы» опубликовал статью «Лес крестов», в которой рассказывалось о старом кладбище. Статья всколыхнула всю республику. И уже осенью съемочная группа Литовской киностудии вместе с представителями клуба ссыльных побывала в Игарке: Тогда же и было задумано послать в заполярный город специальный студенческий строительный отряд, который, работая на Игарском ЛПК, выходные дни посвятил бы приведению кладбища в порядок.
Однако «Тремтинис». объединяющий сотни тысяч человек, поступил по-другому. Клуб решил направить в Игарку специальную экспедицию, которая бы частично эксгумировала останки и перевезла их на родину, а также отремонтировала могилы, оставшиеся в Заполярье. Средства для этих целей пожертвовали многие тысячи граждан Литвы, их предоставили и промышленные предприятия республики.
Участники экспедиции, по их собственным словам, не ожидали того радушия, понимания, с которым встретила их Игарка. Местные власти помогли приехавшим с жильем, с транспортом. Рабочие ремонтно-строительного управления всего за четыре дня изготовили деревянные ящики для перевозки праха. Была оказана и другая посильная помощь. А когда" гости, прибывшие со столь скорбной миссией. решили организовать встречу с игарчанами, самый большой в городе зал в Доме культуры лесопильно-перевалочного комбината оказался заполнен до отказа.
В. Кухаренко
05.08.1989