












Уважаемый товарищ редактор!
В газете «Известия» от 8 сентября 1988 годе я прочел статью И. Александрова «Памяти узников Норильлага» и узнал, что в Норильск:е создан общественный комитет по увековечению памяти жертв, активисты которого ведут розыск восстанавливают имена ссыльных первонорильцев.
У Вас возникает вопрос, почему я письмо Вам направляю с задержкой почти на год. Причиной этому послужило яжёлое состояние моего здоровья (мне 80 лет) и душевное состояние после смерти 15 сентября 1984 года жены Арус Барсеговны Кочар, единственной сестры Геворга Кочара, являющегося моим щурином.
Я счел своим родственным и гражданские долгом поведать Вам и общественному комитету о судьбе Геворга Барсеговича Кочара после пребывания в Норильлагё и в Красноярске. Но несколько слов перед этим. Отец Геворга, мой тесть Барсег Кочар, не перенес ссылку сына и скончался в августе 1940 года. Мать Геворга, моя теща, скончалась в г. Ереване в июле 1954 года, похоронена в Ереване, рядом с нею дочь моя жена. Их могилы в меру своих возможностей я скромно благоустроил...
Направляю Вам статью Ашота Арзуманяна в журнале «Промышленность и строительство в Армении», из которой можете извлечь необходимые данные о жизни Геворга Кочара в период нахождения на Севере с 1937 года по 1960 год и в Ереване — до последних дней своей жизни.
Вместе с Геворгом Кочаром в проектной организации г. Норильска (по проектированию металлургического комбината и города) работал также архитектор Михаил Давидович Мазманян. о котором также упомянуто в статье А. Арзуманяна.
Геворг Кочар скончался в Ереване в феврале 1973 г. в возрасте 72 года, а М. Д. Мазманян —- двумя годами раньше.. Оба похоронены в Ереванском городском пантеоне центрального кладбища.
По решению Военной коллегии Верховного суда СССР Геворг Кочар и М. Д. Мазманян были восстановлены во всех своих гражданских правах, а также в Коммунистической партии Советского Союза.
После возвращения в Ереван, до последних дней своей жизни Геворг Кочар работал в институте «Ереванпроект» главным архитектором, ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств Армянской ССР, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, являлся персональным пенсионером республиканского значения...
Обращаюсь к Вам с просьбой: пожалуйста, сообщите мне, когда будет осуществляться строительство памятника жертвам сталинских репрессий; хочу внести свой скромный пенсионный вклад в это благородное дело уважаемых норильчая.
С уважением
заслуженный строитель Армянской ССР, персональный пенсионер республиканского
значения Аспет Акопович АРИСТАКЕСЯН.
11 июля 1989 г.
ОТ РЕДАКЦИИ. Очерк А Арзуманяна предполагаем опубликовать к 90-летию со дня рождения Г. Б. Кочара.
Сообщаем А. А. Аристакесяну и всем, кто проявляет интерес к строительству памятника, что сбор средств продолжается. Номер счета в Норильском отделении Промстройбанка 702102.
Заполярная правда 17.08.1989