Вслед за геологами всегда идут горняки. Возникают новые рудники, строятся горные комбинаты. Но прежде чем стать реальностью, они возникают в «идеальной» форме — форме проекта.
Рождение «Сибцветметниипроекта» связано с послевоенными годами — временем интенсивного освоения новых месторождений Сибири. Дата основания института — 22 августа 1949 года, а уже в октябре Особое техническое бюро (так назывался тогда институт) начало разработку первого проекта — опытной металлургической установки по рафинированию сурьмяных концентратов. Первыми же запроектированными предприятиями стали Туимское рудоуправление с законченным горно-обогатительным циклом и Раздолинсий сурьмяный рудник.
Надо отметить, что в пер вые годы существование из 245 человек персонала большинство составлял «спецконтингент» —специалисты, репрессированные в годы культа личности Сталина. Как правило, это были, высококвалифицированные работники, обеспечившим высокий уровень проектных разработок. После реабилитации в 195Б году значительная часть их уехала на родину, с чем связан крупнейший за всю историю института приток молодых специалистов. В один год пришло 60 человек. С 1956 годом связано еще одно, значительное для института, событие: изменение статуса. ОТБ-1 стало институтом «Сибцветметпроект». Статус, научно-исследовательского институт получил через два года.
На счету «Сибцветметниипроекта» проектные работы по различным рудникам края, оценка сырьевой базы Норильского горно-металлургического комбината и Талнахского месторождения, генеральное проектирование Ачинского глиноземного комбината.
В настоящее время «Сибцветметниипроект» — генеральный проектировщик почти двадцати крупных горных предприятий цветной металлургии, в том числе Сорского молибденового, Джидинского вольфрамо-молибденового комбинатов и других.
По проектам института построены предприятия по добыче и переработке флюоритов в Монголии, сотрудничество с этой страной продолжается.
Более двадцати лет «Сибцветметниипроект» является головным институтом по плавикошпатовой отрасли — генеральным проектировщиком всех соответствующих предприятий Минцветмета СССР.
На протяжении многих лет институт занимается созданием высокоэффективных, экологически безопасных технологий. Примером может служить Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, где внедрен полный водооборот, в результате чего вредные примеси практически не сбрасываются в притоки Байкала. На Приморском горно-обогатительном комбинате внедрена разработанная специалистами института установка по очистке шахтных : вод от ионов тяжелых металлов. Большое внимание | уделяется , повышению эффективности проектирования, внедрению вычислительной техники, разработке I САПР.
В 1987 году коллективом ) института был избран новый директор — Ю. С. Кузнецов, кандидат технических наук. В его программе — высокая рентабельность работы института, решение накопившихся производственных и социальных проблем. С первых же шагов Ю. С. Кузнецов развернул энергичную деятельность по реконструкции корпусов института, строительству экспериментального цеха. Небывалыми для нашего города темпами возводится 200-квартирный жилой дом и уже в конце 1989 года начнется строительство следующего. Намечено строительство детских садов и пионерских лагерей. Как считают работники института, в ближайшие пять лет будут решены жилищные и социальные проблемы.
С 1988 года институт перешел на хозрасчет и самофинансирование. Делаются первые попытки наладить контакты с заграничными партнерами. В прошлом году три разработки института демонстрировались на международной выставке в КНР, дважды в этом году институт принимал гостей из Чехословакии.
Переход на коллективный подряд позволил увеличить производительность труда с начала пятилетки на 163 процента, средняя заработная плата возросла соответственно в полтора раза и достигла 300 рублей.
Коллектив «Сибцветметниипроекта» встретил «возраст зрелости» на подъеме. И, желая ему новых достижений, мы надеемся, что к поздравлению «смежников» присоединятся и геологи края.
В. ПЕТРОВ.
Енисейский геолог 13.09.1989