Наши корреспонденты ■ Заполярье Анатолий Левенко и Александр Просеков нередко готовят для «Красноярского комсомольца» репортажи из самых труднодоступных уголков Арктики. А недавняя командировка газетчиков на семьдесят третью параллель оказалась одновременно и дорогой в наше горькое прошлое.
Предлагаемый рассказ — напоминание и предостережение, обращение к социальной памяти и к здравому смыслу общества,
...О лагерях НКВД в последние два-три года написано многое. В том числе и о лагерях самого северного полуострова страны — Таймыра. О Норильсхстрое, лаготделениях норильского управления лагерей информация проходила и в местной печати, и в центральных изданиях. Многие читали воспоминания о ссылке в Норильск Льва Николаевича Гумилева, артиста Георгия Жженова...
Гораздо более плотной завесой тайн окутан Нордвикстрой — комплекс исправительно-трудовых лагерей на северо-востоке Таймыра.
Нордвик. На картах осталась бухта с таким названием. Справочники, изданные в восьмидесятые годы, механически переписывают из устаревшей энциклопедической литературы данные о несуществующем уже населенном пункте городского типа.
...Высаживаемся на холмистую арктическую пустыню у остова рушащихся зданий и промысловых сооружений. Проржавевшее оборудование, гигантская водонапорная башня. Трубопроводы. Искрошившаяся изоляция электропроводки. Огромная площадка между сопками, деревянная сцена, на которой стоит стол...
Осматриваем оборудование, управление; угольной шахты. На котлах, аккумуляторах, даже внутри гаек — маркировка латинским шрифтом, надписи по-английски. На эбонитовых и резиновых деталях — названия американских фирм... Бухта Нордвик — середина Северного морского пути. В годы Великой Отечественной войны здесь бункеровались местным углем суда, идущие с грузами ленд-лиза на Мурманск и Архангельск.
Кладбище возле поселка горняков. Рабочая сила, солдаты охраны «выходили здесь
из строя» постоянно. До середины пятидесятых кладбища содержались в об-
!
разцовом состоянии. Оградки, пирамидки поправлялись, подкрашивались. Часть
памятников изготовлена с помпезной пышностью. Под этими монументами лежат
охранники, работники управления, з также стахановцы Нордвикстроя. Простым
вольнонаемным, ссыльным и родившимся в Нордвике младенцам полагались кресты и
наскоро околоченные пирамидки, теперь уже покосившиеся, а то и упавшие на
стылую землю.
Шахтеры в Нордвике добывали уголь для топок пароходов. Металлисты, чудо-сварщики ремонтировали потрепанные льдами, пострадавшие от бомбежек суда. Пополнялись запасы пресной воды. Имелась на Нордвике и мощная солевая шахта.
Цена наших побед и наших ошибок неизмерима. Тысячи и тысячи заключенных лежат в этой мерзлоте у моря Лаптевых. Читаем фамилии, названия городов, районов страны, откуда судьба забросила тридцати-сорокалетних к берегам Северного Ледовитого. Тревожная география. Суровая история.
Непросто судить то время. Кто-то скажет, что работу морских коммуникаций в Арктике в годы войны трудно было обеспечить менее жертвенным путем. Может быть, это и так. Однако кладбища в Нордвике обильно пополнялись и после победы. Большинство дат над холмиками — вторая половина сороковых годов.
Нордвик сегодня — это брошенные шахты, разрушающиеся от времени и набегов геологоразведчиков поселки. Нордвик — это стертый с лоцманских карт порт. А вот в сталинской Большой Советской Энциклопедии — целых три словарных статьи о Нордвике, не всякому и крупному пункту такая честь...
«Стереть в лагерную пыль...» — эта угроза значилась в архивных документах, подписанных «вечным» пером Лаврентия Берия. Сотрется ли наша память? — этот вопрос должны задавать мы, дабы ошибки прошлого не повторились.
Красноярский комсомолец 28.09.1989