












Перед памятью в долгу
В мае на бюро крайкома КПСС рассмотрено двенадцать дел по партийной реабилитации лиц, необоснованно репрессированных в тридцатые годы. Девять, из двенадцати были тогда приговорены к исключительной мере наказания — расстрелу, трое к длительному сроку заключения. Все они в партийном отношении реабилитированы.
Судьба Василия Васильевича Кирьянова
многотрудная, но одновременно и счастливая. Ему
довелось немало пережить, преодолеть и остаться
настоящим советским человеком, патриотом своего
Отечества. Он состоял членом ВКП(б) с декабря 1936
года. В должности редактора газеты “Комсомолец
Башкирии” 24 июня 1938 года был арестован органами
НКВД Башкирской АССР по обвинению в
принадлежности к контрреволюционной
буржуазно-националистической повстанческой
организации молодежи Башкирии. В августе
исключен из членов партии как враг народа.
Решением судебной коллегии по уголовным делам
Верховного суда БАССР в январе 1939 года он был
признан виновным и приговорен к 10 годам лишения
свободы. Верховный суд РСФСР в ноябре 1939 года
отменил этот приговор и направил дело на новое
расследование. После двух лет пребывания в
заключении в мае 1940 года уголовное дело в
отношении В.В.Кирьянова было прекращено за
недоказанностью.
В июне 1941 года Василий Васильевич ушел на фронт. В декабре 1942 года вновь вступил в члены партии. Ратные дела Кирьянова высоко оценила Родина: он награжден тремя боевыми орденами и 14 медалями. Награжден он и за мирный труд — орденом Трудового Красного Знамени. После демобилизации в 1945 году до выхода на заслуженный отдых в течение 27 лет работал в редакции газеты “Красноярский рабочий”.
Возраст у Василия Васильевича почтенный — приближается к восьмидесяти, однако, как указано в партийной характеристике, он по-прежнему продолжает активно участвовать в жизни партийной организации редакции, передает свой большой опыт молодым журналистам.
Бюро крайкома КПСС, рассмотрев заявление В.В.Кирьянова и учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из партии, он оправдан, приняло решение восстановить ему партийный стаж с декабря 1936 года.
Более драматична судьба Максима Владимировича Степанова, 1896 года рождения, члена ВКП(б) с апреля1917 года. Работал первым секретарем Красноярского горкома ВКП(б), 1 июня 1937 года был арестован по обвинению в том, что, являясь с 1930 года участником антисоветской террористической организации правых, он занимался вербовкой в эту организацию других лиц. А с 1935 года, будучи первым секретарем горкома партии, якобы осуществлял руководство контрреволюционной деятельностью Красноярской организации правых. В связи с арестом М.В.Степанов был исключен из членов ВКП(б), а затем осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к исключительной мере наказания — расстрелу. И от 1 декабря 1955 года ею же приговор в отношении М.В.Степанова отменен, уголовное дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Бюро крайкома партии приняло решение о его реабилитации в партийном отношении посмертно.
Среди реабилитированных в судебном и партийном отношении Мария Петровна Родионова, 1901 года рождения, состояла членом ВКП(б) с 1920 года. В период привлечения к партийной ответственности работала заведующей сектором учета Игарского горкома ВКП(б). Арестована она была в феврале 1938 года по обвинениям в том, что “до 1920 года состояла в партии социал-революционеров, в 1918 году активно участвовала в террористическом заговоре против большевиков — Вейнбаума, Дубровинского, Бограда, распространяла контрреволюционную клевету на органы НКВД, высказывала сочувствие агентам фашизма Тухачевскому, Рыкову, Бухарину, клеветала на политику партии в области индустриализации и коллективизации страны”.
Постановлением тройки УНКВД Красноярского края от 14 апреля 1938 года она по указанным обвинениям осуждена к исключительной мере наказания — расстрелу.
Реабилитированы в партийном отношении также Н.Н.Трусов — работал вторым секретарем Ермаковского райкома BKП(б), М.П.Дубинин — консультант по оргколхозному строительству, В.С.Петровский — секретарь парткома “Мостотреста” в г.Красноярске, С.Г.Яковенко — председатель колхоза имени ХYII парт-съезда в Дзержинском районе, Н.В.Савкевич, С.С.Тизанов, А.Г.Эмолин — заведующие отделами крайкома ВКП(б), Ф.И.Болховитин — заведующий краевым отделом коммунального хозяйства, Н.М.Буда — зоотехник-птицевод краевого земельного управления. Ранее был реабилитирован И.И.Рещиков — работал председателем Красноярского крайисполкома.
Сергей Васильевич Поспелов работал секретарем заводского комитета комсомола в городе Павлове. 7 июня 1945 года он был арестован. Горьковский областной суд приговорил его к семи годам лишения свободы. Обвинялся С.В.Поспелов в том, что якобы вел среди окружающих антисоветские разговоры, писал стихи подобного содержания. По этим же мотивам он был исключен из членов ВКП(6).
После отбытия наказания С.В.Поспелов учился в педагогическом институте, работал учителем в Полевской средней школе Бирилюсского района. В ноябре 1961 года он обратился в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС по вопросу своей партийности. Прокуратура РСФСР, проверив дело, внесла протест в президиум Верховного суда республики. Ранее вынесенный в отношении С.В.Поспелова приговор 7 марта 1962 года был отменен, и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Однако партийная реабилитация в тот период не состоялась.
В том же году С.В.Поспелов вступил в кандидаты в члены КПСС, а в декабре 1963 года снова стал коммунистом.
Новое обращение С.В.Поспелова о восстановлении партийного стажа было рассмотрено бюро крайкома 13 июня, а Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС — 9 августа текущего года. Через сорок четыре года справедливость восторжествовала. С.В.Поспелову восстановлен партийный стаж с декабря 1943 года. Бирилюсскому райкому КПСС поручено заменить ему партийные документы.
Нелегкие испытания не сломили волю и веру этого человека в добро и справедливость.
Не менее тяжелые испытания выпали и на долю Александра Митрофановича Денисова. До ареста он служил командиром отделения зенитной батареи на Дальнем Востоке. 26 cентября 1942 года Особое совещание МГБ СССР приговорило его к восьми годам лишения свободы “за террористические намерения”. С такой же формулировкой он был исключен из членов ВКП(б).
Определением трибунала Московского военного округа от 9 октября 1958 года А.М.Денисов был реабилитирован. В 1960 году, работая мастером цеха на одном из предприятий Красноярска, он вступил в члены КПСС на общих основаниях. В партийной характеристике отмечается, что А. М Денисов за тридцать лет работы на предприятии зарекомендовал себя только с положительной стороны. Бюро крайкома КПСС 14 сентября этого года восстановило ему партийный стаж с февраля 1941 года.
Невинные люди, пройдя через ад сталинских лагерей, не потеряли веры в партию, в коммунистические идеалы, добивались и добились партийной реабилитации. Сегодня в преклонном возрасте они вносят посильный вклад в дело перестройки. На этом фоне постыдно выглядят те коммунисты, которые при первых, же трудностях добровольно сдают свои партийные билеты.
Среди реабилитированных в судебном и партийном отношении — Иван Михайлович Киштеев, 1904 года рождения хакас, член ВКП(б) с 1926 года. В период привлечения к партийной ответственности он работал заместителем заведующего отделом пропаганды, агитации и печати Красноярского крайкома ВКП(б). Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР, рассмотревшая 13 июня 1937 года уголовное дело И.М.Киштеева, признала его виновным в участии в контрреволюционной террористической организации. По этому обвинению он был осужден к исключительной мере наказания и расстрелян в тот же день.
Анфусса Степановна Краева, 1905 года рождения, являлась членом ВКП(б) с 1928 года. В период привлечения к партийной ответственности работала заведующей орготделом Красноярского крайисполкома. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР 20 июля 1938 года признала ее виновной в том, что она была активной участницей антисоветской организации правых, и приговорила к исключительной мере наказания — расстрелу.
Реабилитированы в партийном отношении также А.Д.Сафронов — работал председателем Березовского райисполкома, И.Ф.Гадаев — начальником политотдела управления Красноярской железной дороги, Г.Г.Пежемский— секретарем Кежемского райкома партии, В.И.Чернышев — директором Боградского мелькомбината, Г.Л.Губанов — редактором газеты “Красноярский комсомолец”, А.В.Ширшов — заведующим крайздравотделом.
Работа по партийной реабилитации жертв сталинизма продолжается.
Н.РУКОСУЕВ,
председатель комиссии партийного контроля при
крайкоме КПСС
“Красноярский рабочий” 06.06.89, 07.10.89