












корни
Сегодня, в свете событий, откровений и перемен в нашей жизни, историческое значение Великого Октября осмысливается под новым углом зрения, берутся во внимание реальные исторические события без пробелов,
Коллектив музея истории освоения и развития Норильского промышленного района не может претендовать на весомую лепту в общей работе историков-исследователей, но то, что делается научными сотрудниками, несомненно, можно и нужно назвать серьезной и важной работой.
Думается, что нет сегодня в Норильске другого места, которое бы так будило совесть, обнажало факты истории, как последние разделы экспозиции музея.
Есть такой афоризм: история бессмысленно повторяется, если ее уроки не идут впрок. Думается, что осмысление истории города, в котором живешь, должно помочь жить нравственнее каждому — от подростка до человека, облеченного властью.
55-летнюю историю нашего комбината нельзя осмыслить без первого трагического двадцатилетия.
От трудового ударничества десятков тысяч подконвойных остались корпуса промышленных предприятий. Но они будут немы, если в памяти людей, живущих и работающих сегодня, не останутся имена, биографии, поступки людей.
К сожалению, для увековечения памяти тех, первых, делается пока очень мало. Нет им памятника и вряд ли он скоро появится — на счету «Мемориала» чуть больше пятидесяти восьми тысяч рублей. По местам их безымянных братских и сестринских могил прошлись сначала собиратели человеческих черепов для сувениров, потом — ножи бульдозеров, В библиотеках города нельзя взять книгу «История Норильлага», ибо нет такой, хоть и не ощущается недостатка в пишущих на эту тему.
В музее же, хоть и фрагментарно пока, но отражена норильская история, ее светлые и темные пятна.
Что же делают сотрудники музея, чтобы поиски истины ваходнлн свое место в музейной экспозиции?
Более тесными стали контакты с архивами города, Например, при подготовке последней выставки «Документы рассказывают» были использованы материалы государственного архива, в которых можно прочитать приказ первого начальника Норильстроя В. З. Матвеева. В нем он перечисляет виды поощрений работникам строительства в ознаменование 18-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции: вольнонаемные сотрудники получили денежные премии, а несколько з/к были досрочно освобождены из шизо (штрафного изолятора)
Вспоминается в этой связи и другой известный приказ В. З. Матвеева, правда, к другому пролетарскому празднику, который заканчивался здравицами в честь советской исправительно-трудовой политики, любимого наркома Ягоды и его соратника — начальника ГУЛАГа тов. Бермана,
Политика эта здравствует и поныне, «урожайность» ее повышается с каждым годом, а вот Матвеев с Ягодой бесславно погибли как ее же жертвы...
Музей по-прежнему ведет переписку с бывшими норильчанами поневоле. Сегодня в их письмах не только рассказы о родных, фотографии, воспоминания о жизни, о товарищах по лагерю. Есть и просьбы — разыскать след близкого, помочь найти захоронение, восстановить имя каждого, соорудить мемориал.
' Популярность музейной экспозиций перешагнула границы города. О ней знают в Дудинке, Красноярске, Москве, на Дальнем Востоке и в Прибалтике.
Особый интерес проявили гости из Прибалтики. Теофилис Антанович Златкус вместе с сотрудниками музея и Норильского бюро путешествий и экскурсий совершили поездку по местам бывших лагерных отделений, показали развалины шизо 7-го лаготделения. Златкус — участник восстания 1953 года в Норильске — рассказал о лагере, организованном на Купце специально дл» таких, как он, перед отправкой на Колыму. Трактовка событий жаркого лета в Норильске у него кардинально отличается от изложенного в воспоминаниях бывшего директора комбината А. Б. Логино¬ва.
Еще Т. Я, Гармашом были начаты записи устных рассказов. Вот, к примеру, один из анекдотов, ходивших в ту пору.
Однажды к А/ А. Панюкову, директору Дудинского порта, подошел з/к:
— Гражданин начальник, разрешите обратиться?
— Чего тебе, контра?
— Мы вручную грузим, а ведь еще при строительстве пирамиды Хеопса использовали рычаг.
— А ты откуда знаешь, сам что ли видел?
— Нет, не видел, но читал.
При встрече Панюкова с Завенягиным последний поинтересовался, не поступают ли от з/к рацпредложения.
— Есть, — отвечает Панюков, — тут один контрик рассказал, что в Хеопслаге для перемещения грузов использовали рычаг...
Открывая в феврале выставку «Восстанавливая истину», мы сомневались, поймет ли подрастающее поколение эту сложную тему, Лишними оказались эти опасения.
И не только растущее количество пришедших в музей радует. Активное неприятие террора в любой его форме — вот что здесь важнее.
В канун праздника в музее прошли ритуалы приема в октябрята и пионеры. Впервые мы провели и день открытых дверей для учащихся школы № 7. Считаем, что проводить его было бы полезно для всех школ. Учащихся и учителей, молодежь и ветеранов приглашаем 24 ноября на вечер в музее. Он будет посвящен талантливому инженеру — деду Снегодую — М, Г. Потапову.
Сегодня усилиями сотрудников музея, с помощью архивов комбината и города, преподавателей завода-втуза. журналистов города пишется история Норильска.
Еще очень не хватает рассказов о многих периодах этой истории, документов (нет, к примеру, старых УК и УПК, действовавших в прежние годы). Восстанавливая правду истории, мы считаем, что важно не скрыть обнаруженное, не приукрасить, но и не сгущать краски.
Н. ДЗЮБЕНКО, сотрудница музея.
Заполярная правда 07.11.1989