












ЕСЛИ ПАМЯТЬ ТЕБЕ ИЗМЕНИЛА...
С 18 ноября в Красноярске начнется “Неделя совести”. На вопросы нашего нештатного корреспондента отвечает председатель Красноярского отделения общества “Мемориал” В.Г.Сиротинин.
- Владимир Георгиевич, “Мемориал” является “крестным отцом” этой акции. Насколько уже богата история “Недели”?
Ее путь по стране начался с Москвы, где год назад был организован митинг в память о жертвах сталинских репрессий. Затем откликнулись регионы, так или иначе связанные с событиями сталинского террора 30-40-х годов. Что касается Красноярска, то на территории нашего края находились десятки лагерей, в которых погибли многие тысячи людей. Розыском мест захоронений, установкой фамилий и занимается, собственно, “Мемориал”. Мы уже обследовали наиболее крупные места заключений: Норильсклаг, Краслаг, Стройка-503. Кроме того, наш край представлял собой традиционное место ссылки, сюда переселяли целые народы: эстонцев, латышей, немцев Поволжья, греков...
- Какую помощь в вашей работе окажет “Неделя совести”? Что входит в ее программу ?
Эта акция начнется митингом, который будет проходить 18 ноября в 11 часов возле музея Ленина. На него мы пригласили много гостей, в том числе и тех, кто пострадал от репрессий. В тот же день состоится учредительное собрание Красноярского объединения лиц, пострадавших от необоснованных репрессий.
19 ноября в краевой библиотеке откроется выставка литературы “Возвращение к правде”. Днем состоится церковная панихида по невинно убитым. Вечером в театре им.Пушкина - премьера спектакля “Сад без земли”.
20 ноября в кинотеатре “Совкино” демонстрируется фильм “Чарли Чаплин - великий диктатор. На следующий день там же будет проходить встреча с комсомольским активом города, прозвучат записи благотворительного концерта Ю.Кима. 22 ноября в “Совкино” состоится концерт “Острожные песни двадцатого века.
23 ноября Дворец культуры железнодорожников приглашает красноярцев на концерт самодеятельной песни. На следующий день в музее Ленина состоится пресс-конференция.
Уверены, что эти дни будут заполнены не только чисто зрелищными мероприятиями, состоится немало интересных и полезных встреч, бесед, которые, возможно, помогут приоткрыть завесу тайны над многими событиями времен сталинизма, разбудят нашу память.
Беседовал Р.ВАНДЖУРА “Красноярские профсоюзы”, 10-16 ноября 1989 г.