Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Трудные судьбы


НЕДЕЛЯ СОВЕСТИ

На страницах «ЕГ» мы рассказывали о некоторых из организаторов и ветеранов Красноярского геологического управления. Сегодня, в проходящую Неделю памяти, редколлегия продолжает публикацию материалов о тех замечательных наших геологах, которые, будучи активными участниками становления и укрепления КГУ, прожили трудные годы сталинских репрессий, оставивших тяжелые шрамы в их судьбах, жизнях.

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ВЕРЕЩАГИН

В. Н. Верещагин родился 10 апреля 1912 года в Петербурге, в семье священника. В 1932 г. получил диплом техника-геолога, работал в Забайкалье. В 1936 г. без отрыва от работы закончил геологический факультет Иркутского университета и поступил в Дальневосточное геологическое управление, где 4 года изучал геологию Сучанского угольного бассейна, а в 1940—44 годах работал старшим инженером управления, ведал всеми работами по углю на Дальнем Востоке. Защитил кандидатскую диссертацию по Сучанскому угленосному району.

В 1944 г. В. Н. Верещагин был назначен главным геологом, заместителем начальника Красноярского геологического управления. Он приехал в Красноярск и проработал в этой должности 4 с лишним года.

В этот трудный период им была проведена большая целенаправленная работа по становлению геологической службы управления. Он активно вел подбор и воспитание геологических кадров, создание лабораторной базы, технической библиотеки. Не хватало, например, кадров младшего технического персонала, и он не ищет их где- то, а организует при КГУ курсы коллекторов для молодежи. На курсах много было только что вернувшихся с войны парней, в их числе и ныне здравствующие ветераны Н. Г. Гудошников, И. П. Жуйков и другие. Преподавали на курсах наиболее  опытные специалисты управления — сам Владимир Николаевич, А. С. Аладышкин, В. В. Богацкий, С. Севастьянов, А. Н. Легков, М. В. Солодянкин и др. Главный геолог установил контакты с крупными учеными-геологами страны, которые помогли в формировании технической библиотеки управления. Так. в 1945 г. у Я. С. Эдельштейна было приобретено 3050 'книг, зачастую очень редких, у А. Г. Вологдина— 250 книг.

Развернутыми под руководством В. Н. Верещагина полевыми работами в эти годы были открыты Нижне-Ангарское и Удоронговское железорудные месторождения в Енисейском кряже, Кызыл-Таштыгское колчедано-полиметаллическое в Туве, другие месторождения полезных ископаемых. Им выполнен ряд геолого-экономических разработок — по минерально-сырьевой базе Хакасии, нефелиновым породам края, предпосылкам строительства гидроэлектростанций на Енисее. В 1947 году он написал обобщающую работу по геологическим исследованиям в Средней Сибири за 30 послереволюционных лет.

В 1948 г. В. Н. Верещагин по конкурсу избирается старшим научным сотрудником ВСЕГЕИ и уезжает в Ленинград. Весной, когда начались репрессии в отношении многих геологов, изучавших территорию Красноярского края, он был арестован и 5 лет провел в заключении на Колыме, где занимался проблемой нефтегазоносного Корякско-Анадырского региона. В 1954 г. был реабилитирован, после этого вернулся во ВСЕГЕИ, где вел научную работу до последнего дня жизни.

Владимир Николаевич был крупным ученым, признанным авторитетом в области стратиграфии, палеонтологии и угольной геологии. Умер он за рабочим столом 31 июля 1980 г. В Ленинграде живут его жена, тоже геолог, и два сына, родившиеся в Красноярске.

ВЯЧЕСЛАВ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ БОГАЦКИЙ

В. В. Богацкий был ярким, самобытным представителем сибирских геологов, видным ученым-новатором, крупным знатоком рудных месторождений Сибири, человеком высокой культуры и трудной жизненной судьбы. В июле 1989 г. ему исполнилось бы 76 лет.

В. В. Богацкий родился в Ленинграде, в 1930 г., после окончания школы в Томске, поступил на геологоразведочный факультет Томского индустриального института. Студентом в летнее время работал коллектором и прорабом в геологических партиях. В 1934 г. выполнил первую самостоятельную научную работу по вулканизму одного из районов Казахстана. В начале 1935 г., когда уже был готов к защите дипломный проект, студент В. В. Богацкий был арестован и исключен из института. Пять лет провел на Дальнем Востоке, где занимался инженерно- и гидрогеологическими изысканиями на строительстве железной дороги Волочаевка — Комсомольск.

В 1937 г. был арестован его отец, о дальнейшей судьбе которого семья так и не узнала.

В начале 1941 года В. В. Богацкий вернулся и Западную Сибирь, работал геологом и техруком партий в ЗСГУ. С 1943 он руководил разведкой Ирбинского железорудного месторождения и в составе Ирбинской ГРП в начале 1944 года был переведен во вновь организованное Красноярское геологическое управление. Отчет В. В. Богацкого по разведке и подсчету запасов руд этого месторождения был оценен ВКЗ в 1948 г. на «отлично».

В мае 1949 г. В. В. Богацкий вновь был необоснованно репрессирован, выслан в Магаданскую область и проработал под стражей 5 лет. Здесь он разрабатывал вопросы методики разведки и подсчетов запасов месторождений полезных ископаемых. В марте 1954 года военной коллегией Верховного Суда был полностью реабилитирован.

Осенью 1954 года В. В. Богацкий вернулся в Красноярское геологическое управление. Работал старшим инженером в отделе, затем в Комплексной тематической экспедиции. Им выполнены крупные обобщения по железным и титановым месторождениям Красноярского края.

Более шести лет (1959— 65 гг.) Вячеслав Вячеславович руководил тематическими работами КГУ, будучи главным геологом КТЭ. В 1963 году стал кандидатом наук.

С 1965 г. до последних дней жизни он работал в Красноярском отделении СНИИГГиМСа. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию, в которой на примере метасематической магнетитовой минерализации юга Сибири дал пространственно- статистический анализ вертикальной протяженности эндогенного оруденения. В последующие годы В. В. Богацкий продолжал разрабатывать найденный им принципиально новый подход к объяснению процессов формообразования различных геологических структур — вместилищ многих видов месторождений полезных ископаемых. Ученым было опубликовано около 200 научных статей, 4 монографии.

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ АЛАДЫШКИН

А. С. Аладышкин родился 21 августа 1911 года в городе Вязниках Владимирокой области. Выходец из учительской семьи, он в годы первой пятилетки выбирает главное дело жизни — геологию — и поступает в Московский геологоразведочный институт. После его окончания в 1935 г. работал сначала петрографом в ВИМСе, но потянуло на живое дело, и в том же году Александр Сергеевич уехал в Казахстан, где два года руководил разведкой Тургайского сурьмяного месторождения.

В 1937 г. был арестован и заочно приговорен тройкой НКВД к 10 годам лишения свободы по обвинению во вредительстве. В 1939 г. удалось доказать невиновность и добиться отмены приговора с полной реабилитацией.

До 1945 г. он в должности главного геолога «Раздольстроя» занимался разведкой Раздолинского сурьмяного месторождения в Нижнем Приангарье. В этот период им был также открыт Листвяжный участок Кокуйского каменноугольного месторождения.

В 1946—50 гг. А. С. Аладышкин проводил поиски различных руд в различных районах Красноярского края, будучи начальником Центральной ревизионной партии, начальником, затем, главным геологом специализированной Калининской экспедиции. В 1950—51 гг. он руководил разведкой Кондаковского мусковитового месторождения. В результате были увеличены его запасы. В 1952—54 гг. А. С. Аладышкин — главный геолог, затем начальник Байкитской экспедиции, руководит поисками и разведкой свинцовых руд.

Важным этапом биографии А. С. Аладышкина был период 1954—65 гг., когда он находился на посту главного геолога КГУ. В эти годы работниками управления открыто большое число месторождений различных полезных ископаемых, среди них такие крупные и важные, как Березовское буроугольное, Горевское цинково-свинцовое, Талнахское медно-никелевое, Табратское и Татарское железорудные, Удерейское сурьмяное, Саянское и Аскизское асбестовые, Телекское и Обладжанское фосфоритовые, Кожановское минеральных вод и ряд других.

А. С. Аладышкиным была проведена большая работа по обобщению обширных материалов по эндогенной металлогении различных по геологическому строению регионов Красноярского края. Результаты этих исследований изложены в нескольких сводных отчетах металлогенического и прогнозного характера, а также в серии статей (всего А. С. Аладышкин опубликовал около 40 работ). Он вел обширную научно-редакционную работу, являлся соредактором XV тома «Геологии СССР», главным редактором серии сборников по геологии и полезным ископаемым Красноярского края, членом редколлегий ряда сводных карт большого научного и практического значения.

С 1965 по 1970 гг. А. С. Аладышкин работал руководителем Красноярского отделения СНИИГГиМСа, сочетая административную деятельность с научной. В это время им выполнены прогнозно-металлогенические исследования по восточной части Кузнецкого Алатау, в результате которых составлена прогнозно-металлогеническая карта масштаба 1:200.000. Одновременно он был научным руководителем работ по составлению прогнозно-металлогенической карты Ак-Сугского района Тувы на медные руды. Без отрыва от работы он подготовил и успешно защитил диссертацию и в 1968 г. получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук.

С 1970 г. до конца жизни Александр Сергеевич работал главным геологом Комплексной тематической экспедиции Красноярского геологического управления. Наряду с исполнением основных обязанностей, он занимался разработкой предложенной им новой методики количественного прогнозирования твердых полезных ископаемых.

Александр Сергеевич вел большую общественную работу, являясь депутатом Красноярского городского Совета. За трудовые заслуги он был награжден орденом «Знак Почета» и несколькими медалями. В 1974 ду ему, первому из красноярских геологов, было присвоено звание «Заслуженный геолог РСФСР».

Именем А. С. Аладышкина назван речной буксирный теплоход «Геолог Аладышкин», который бороздит воды Енисея и его притоков.

ВЕНИАМИН ВАЛЕРИАНОВИЧ БОРОДИН

В 1930 г. окончил Томский государственный университет по геологической специальности. До 1935 г. работал начальником и техруком геофизических партий в Сибири, в т. ч. и Красноярском крае, затем в научном институте в Ленинграде.».

В ноябре 1936 г. был необоснованно арестован и вскоре осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР по ст. 58 п. 2 на 10 лет. (В 50-х годах был реабилитирован). Полностью отбыв заключение, вскоре был направлен в Сибирский геофизический трест в Новосибирск, а в 1949 г. после передачи всех ведущихся з Красноярском крае геологических и геофизических исследований в ведение «Енисейстроя» МВД СССР в г. Красноярск. Проводил поиски бокситов, меди, железа, других полезных ископаемых в Красноярском крае.

В. В. Бородин является первооткрывателем Березовского месторождения бокситов в Енисейском кряже, Бурлукского, Знаменского и Верхне-Ирбинского железо-рудных месторождений в Восточном Саяне (кстати, на Бурлукском месторождении Минусинской экспедицией в нынешнем году закончена разведка бурением и буквально в эти дни результаты будут представлены на рассмотрение и утверждение в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР).

В конце 50-х годов В В. Бородин переезжает в Новосибирск, где проживает и сейчас.

ИВАН КУЗЬМИЧ БАЖЕНОВ
 (письмо сына — А. И. Баженова)

Из Томского университета мне передали просьбу сообщить материалы об отце — профессоре, докторе геолого-минералогических наук Баженове Иване Кузьмиче. Я глубоко благодарен Красноярскому отделению «Мемориала» за память о нем.

Мой отец родился в г. Киеве 5. 09.1890 г. в семье дворника. Умер 8.02.1982 г. в Томске. Прожил он долгую и славную, тяжелую жизнь, связанную с Сибирью. О его научной деятельности в Красноярском музее геологии ПГО «Красноярскгеология» имеется стенд. Как геолог он, конечно, красноярец, он — почетный гражданин п. Тея, награжден двумя знаками первооткрывателя месторождений.

Однако, попав в Сибирь в 1919 г. в качестве студента на Манское месторождение, а затем в качестве начальника разведки его, он остался в Сибири, окончив r Томске в 1921 г. Технологический институт, и работал в Сибирском отделении Геоогического комитета в Томске и по совместительству в Томском университете. С 1932 г. он становится штатным преподавателем университета, где прошел путь от ассистента до профессора, зав. кафедрой минералогии и месторождений полезных ископаемых.

Он был арестован 31 марта 1949 г. Томским управлением МГБ. Это была акция всесоюзного масштаба против крупных геологов, занимающихся изучением геологии Сибири. В Томске кроме отца были арестованы профессора: А. Я. Булынников (крупный специалист по геологии золота Красноярского края), М. И. Кучин, Ф. Н. Шахов, В. А. Хохлов, а также В. Д. Томашевская (первооткрыватель Сорского месторождения молибдена) и внук основателя Минусинского музея, ассистент Н. Е. Мартьянов, К. С. Филатов.

В Москве были- репрессированы профессор В. М. Крейтер, академик И.В. Григорьев; в Ленинграде —профессоры Я. С. Эдельштейн, М. М. Тетяев, Н. Н. Урванцев; в Алма-Ате - М. П. Русаков; В Новосибирске— О. К. Полетаев; в Красноярске — А. А. Предтеченский, В. В. Богацкий; В Иркутске —. Шаманский.

Дело рассматривалось в Москве, где все они без суда получили разные сроки концлагерей. Отец — 25 лет. Отбывал он на Колыме и Чукотке, в Хабаровском крае, в печально известном Бутугычаге.

В Красноярске в ОТБ № 1 отбывали свои сроки Булынников, Крейтер, Кучин. В норильских лагерях — Хохлов и первооткрыватель Норильского месторождения Урванцев.

Во время следствия в Бутырской и Лефортовской тюрьмах Москвы погибли на допросах Эдельштейн, Ша-манский, Григорьев.

Вся группа геологов, в том числе и отец, была полностью реабилитирована в марте 1954 г., вернулась домой, продолжала работать на прежних должностях. Отец работал до 1973 г., был награжден орденом Ленина. За репрессированных геологов неоднократно вступался академик В. А. Обручев ( материалы сохранились).

Если потребуется моя помощь, охотно помогу в благородном и гуманном деле— ни один безвинно пострадавший или погибший в годы сталинизма не должен быть забыт. 

СПИСКИ ИЗВЕСТНЫХ МУЗЕЮ ГЕОЛОГИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ ГЕОЛОГОВ:

1. Сотрудники Красноярского геологического управления (работали до и после заключения):

A. С. Аладышкин, В. В. Богацкий, К. В. Боголепов, В. В. Бородин, В. Н. Верещагин, Б. И. Кудрявцев, С. С. Лайкевич, Н. Е. Мартьянов, Д. И. Мусатов, В. В. Пет ров, Ю. Ф. Погоня-Стефанович, А. А- Предтеченский, Н. Ф. Рябоконь, Г. М. Скуратов, Ф. А. Старшинов, В. Г. Тепляков.

2. Сотрудники других организаций (гг. Томск, Москва, Ленинград), много сделавших для изучения Красноярского края:

И. К. Баженов, А. Я. Булынников, А. А. Васильев, A. Г. Вологдин, Ф. В. Гала хов, В. С. Домарев, Н. И. Захаренко, П. Н. Измайлов, B. А. Катяев, А. К. Кюз, Ю. Н. Лепешинский, Л. Л. Пожарицкий, О. К. Полетаева, 3. Д. Томашпольская, Н. Н. Урванцев, К. С. Филатов, Л. И. Шаманский, Ф. Н. Шахов, Я. С. Эдельштейн.

3. Работали в крае только в период заключения:

B. М. Крейтер, М. И. Кучин, М. П. Русаков, М. М. Тетяев.

Материалы к публикации
подготовил А. ПОЛУШИН.

Енисейский, геолог 22.11.1989


/Документы/Публикации/1980-е