












Сталинская коллективизация коснулась всех крестьян, в том числе и сибирских. Их насильно загоняли в колхозы, а тех, кто не шел, раскулачивали или подводили под "твердое задание". "Твердозаданцем" мог стать любой крестьянин
В то время наша семья проживала в д.Доново Пировского района. Отец мой не пошел в колхоз. Тогда ему дали такой план посева, который он при всем желании выполнить не мог. Из нас детей, старшему из которых было 10 лет, а младшему один год, какие помощники?.. Отца тут же подвели под "твердое заданием: все, что было в хозяйстве, описали и забрали - две лошади, корову, пять овец, телеги, сани, сенокосилку, а дом перешел в собственность колхоза. Отцу за невыполнение "задания" дали пять лет тюремного заключения.
Правда, вернулся он уже через два, но голод погнал отца на заработки: он уехал на золотые прииски в Северо-Енисейский район. А семья наша голодала люто. Когда обменяли на хлеб все, что можно, дети стали ходить побираться. Помогали в основном татары - они относились к голодающим лучше, чем русские. "Однажды, - рассказывала наша мать, - я от голода решилась на крайность. Натопила баню, хотела завести вас всех в нее и отравиться с вами. А потом думаю: какой же грех я беру на себя?! В чем же ребятишки-то виноваты, чтобы идти на тот свет? Сколько рыдала, не помню. Очнулась, пошла в избу. Смотрю, открывается дверь, входит почтальон и подает перевод от отца". Зимой 1933 года отец перевез всю семью на прииск. Вместе с ним мы ходили на работу. Я и старший брат возили на санках золотоносные пески для промывки. Работали вдвоем, а получали за одного взрослого.
В 1936 году я закончил начальную школу (было мне 16 лет), пошел работать. Жить стало легче. На прииске Викторовском построили дом. Однако радость была короткой. В ноябре 1937 года арестовали отца.
Взяли его прямо с работы. В квартире сделали повальный обыск, а что искали - никто до сих пор не знает. Отца увезли в Соврудник и посадили в каталажку. В декабре 1937 года его вместе с другими заключенными этапом гнали через наш прииск в Енисейскую тюрьму, и нам последний раз удалось встретиться и поговорить с ним.
Отец рассказал, как пытали на допросах. Тех, кто не подписывал добровольно предъявленные обвинения, раздевали и обливали холодной водой. Многие не выдерживали таких пыток и подписывали все, что давали.
Отец, испугавшись пыток, подписал все сразу. Судила его "тройка", дали 10 лет тюремного заключения по ст.58. Обвинили его в том, что он, якобы, вредил в бригаде и подрывал авторитет других бригадиров. Но мы-то были уверены, что отец, хотя и подписал на себя обвинение, ни в чем не виноват. Его отправили на лесоразработки на реку Вятку Кировской области. С конца 1939 года связи с ним не стало. При каких обстоятельствах умер или погиб наш отец Иван Радович Попов, до сих пор неизвестно.
Долгое время на запросы матери отвечали однозначно: ваш муж осужден правильно. Только в 1966 году мы получили письмо из краевой прокуратуры, из которого узнали, что отец реабилитирован.
П. ПОПОВ, инвалид Великой
Отечественной войны,
Березовский район
"Красноярский рабочий", 23.11.89