












Так называется выставка, открывшаяся в краевой научной библиотеке им. Ленина в дни проходившей в Красноярске «Недели совести». Выставка является своеобразным продолжением темы, раскрывавшейся в других экспозициях в течение нынешнего года. Основу выставки составили материалы периодической печати за 1989 год.
«Возвращение к правде» — это возвращение к истории своей страны, к тем представителям науки и культуры, политическим деятелям, чьи имена и книги были изъяты из общественного процесса, перлюстрированы и забыты потомками. Материалы выставки доказывают, что коррекция истории — вещь обратимая. И потому на стеллаже «Открывая спецхран» читатели могут найти книги К. Радека и В. Аксенова, статьи Л. Троцкого и исторический 11-й номер «Нового мира» за 1962 год с рассказом А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
Один из разделов выставки — «Политическое краеведение», где по материалам журнала «Енисей», газет «Красноярский комсомолец» и «Красноярский рабочий» прослежены судьбы репрессированных деятелей науки и культуры, прошедших через сибирские лагеря. Особое место в экспозиции отведено пресс-релизам общества «Мемориал», картотекам «Книги, возвращенные читателю» и «Периодическая печать страны о репрессиях».
С. Теплова.
Красноярский комсомолец Ноябрь 1989