Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Боль наша


Граница восприятия, кажется, перейдена, говорить о репрессиях стало уже как-то немодно: что, мол, обсуждать, Волга впадает в Каспийское море, и это всем понятно. Сработал и эффект отдаленности: скажем, многие из нас скорее с любопытством, чем с содроганием смотрят в программе "Время" документальные кадры расстрела заложников где-нибудь в Сальвадоре. Сальвадор - это далеко, это не страшно, это нам не грозит. ГУЛАГ - это, по мнению многих, тоже далеко, тридцать-пятьдесят лет тому назад, потому что не страшно тоже. 

А ведь следует понять, что многие участники событий - и с той, и с другой стороны - живы. Что далеко не все старые раны зарубцевались. И далеко не все проблемы, завязавшиеся тогда, решены. Я говорю не "вообще" ("вообще" сказано уже немало: и о раскрестьянивании, и о раскультуривании, и о расчеловечивании). Я говорю не "вообще", а в частности: о конкретных судьбах и конкретных проблемах. Об Амалии Андреевне Арнольд, которую в 1941 году выселили из АССР немцев Поволжья, разорили дотла, депортировали в Ирбейский район, где она сейчас и живет с пенсией в 32 рубля. Chebonenko_AP_1945.jpg (3919 bytes)Об Анатолии Петровиче Чебоненко, полярном летчике, у которого при аресте в 1947 году изъяли все имущество (на несколько тысяч рублей), да так и не вернули до сих пор - ни денег, ни имущества (таких случаев в "Мемориале" знают немало). 

Так вот, эти люди живы, они рядом с нами, и для них то, что называется "сталинщиной", вполне реальные проблемы: бедность (их бедность, а не чья-нибудь в Сальвадоре); болезни (их болезни, а не чьи-нибудь чужие) и одиночество (их одиночество). Потому-то основной целью Недели совести, организованной Красноярским горкомом КПСС, координационным советом при Центральном райкоме КПСС, красноярским обществом "Мемориал" и красноярским отделением Фонда культуры, проходивший в краевом центре с 18 по 25 ноября, было пробуждение в сознании людей реальности былой трагедии и оказание реальной же помощи тем, кто стал ее жертвой. С этой точки зрения ключевыми событиями Недели можно считать создание общества лиц, пострадавших от необоснованных репрессий, и открытие выставки "Зажги свечу" в филиале центрального музея В.И.Ленина. 

Документальность - главное свойство этой выставки. За исключением двух-трех обобщающих материалов, все остальное - конкретные судьбы, конкретные вещи. Вот вам, пожалуйста, карцер. Обстановка (нары, параша, дверь, решетки) вывезена краеведческим музеем из бывшего седьмого лагпункта Краслага, где в начале сороковых "сидело" три с половиной тысячи литовцев, насильственно выселенных с родины 14 июня 1941 года. 

Буржуйка, привезенная с бывшего восьмого лагпункта Краслага. Пила, найденная на заброшенной "503-й" стройке (железная дорога Салехард - Игарка). Все это - конкретные, реальные вещи. Можно пощупать решетку. Можно почитать Красноярский рабочий за 1937 год ("Собакам - собачья смерть!"). Можно, наконец, понять, что ГУЛАГ - это не миф. Это реальность, и не такая уж далекая. 

Одновременно с открытием выставки состоялось учредительное собрание общества лиц, пострадавших от необоснованных репрессий. Это общество создано под эгидой "Мемориала". Собственно, многое из того, чем предстоит заняться вновь созданному обществу, уже делалось "Мемориалом": бывшие репрессированные взяты на учет, им оказывается посильная помощь. Но проблем оказалось так много, что пришлось выделить это направление работы особо. Предполагается оказывать пострадавшим финансовую помощь (уже начат сбор пожертвований);социально-бытовую (организуется патронаж, налаживаются связи с советами ветеранов, фондом милосердия); юридическую (сейчас бывших репрессированных бесплатно консультирует кооперативное объединение "Правовед", но нужны не только консультации, но и адвокаты для ведения конкретных дел); медицинскую (обращаемся к специалистам, особенно зубопротезистам: люди, чье здоровье осталось в лагерях, нуждаются в вас!). одной из ближайших акций общества будет встреча с представителями УКГБ, УВД, прокуратуры и других организаций. 

Пользуясь случаем, сообщаем, что по всем вопросам, связанным работой вновь созданного общества, оказанием помощи бывшим репрессированным, следует обращаться: 

-в г. Ачинске к И.А.Корозникову (микрорайон 1, д. 38, кв. 2, тел. 7-64-44) 

-в г. Черногорске к К.К. Ходзевичу (ул. Горная, 43) 

-во всех других населенных пунктах края по адресу : 660049, Красноярск, пр. Мира, "Мемориал". 

Радует, что проблемы репрессированных не чужды местным органам власти. Большую поддержку организаторам учредительного собрания оказали Центральный райком партии, горком партии, горисполком, краевая комиссия по оказанию помощи реабилитированным, администрация филиала Центрального музея В.И. Ленина. В горисполкоме и райисполкоме обсуждается вопрос о предоставлении бывшим репрессированным льгот. Дело ведь не только в лишнем куске колбасы, дело еще и в том, чтобы эти люди хотя бы под закат своей жизни ощутили иное отношение к себе. Уже сам факт проведения учредительного собрания многое сдвинул в сознании людей. 

Не все намеченное удалось провести: так, не установлена мемориальная доска на здании института "Сибцветметниипроект". На месте института в конце сороковых было так называемое ОТБ-1, особый лагерь, в котором отбывали срок видные ученые. В таких же лагерях сидели в свое время Туполев, Королев и многие другие. После смерти Сталина ученых освободили и реабилитировали, а ОТБ-1 реорганизовали в Сибцветметниипроект. 

Не все удалось, хотя хотелось бы говорить об удавшемся. Приятно, что особенно поддержала наши акции творческая интеллигенция. Как всегда, на высоте было кооперативное творческое объединение "Демос", организовавшее благотворительные сеансы фильмов "Великий диктатор", "Острожные песни", "Концерт Юлия Кима". Благотворительные спектакли, концерты состоялись в театрах имени А.С. Пушкина, оперы и балета, в органном зале (спасибо институту искусств). В краевой научной библиотеке, в городском ДК (А.Купцов, А.Кузнецов), а также в доме актера (красноярские художники) были устроены выставки. 

Собранные средства пойдут на помощь бывшим репрессированным и на памятник жертвам произвола. Кстати, очень важно определить ему место. И здесь не обойтись без совета с красноярцами. 

Итак, официально Неделя совести завершена. Но работа нашего общества не закончена. Для тех, кто хотел бы подключиться к нашим поискам, акциям, исследованиям, напоминаем, что "Мемориал" и общество лиц, пострадавших от репрессий, собираются по четвергам с 18-00 до 21-00 в помещении Красноярской организации Союза писателей (пр. Мира, 3, телефон 23-37-57) и по вторникам, вечерами, в редакции газеты "Красноярский комсомолец". 

Алексей Бабий

Красноярский рабочий 06.12.89


/Документы/Публикации 1980-е