












Возвращенные имена
Председатель крайисполкома Иосиф
Иванович Рещиков был арестован внезапно 24
июля 1937 года. А через два дня бюро
Красноярского крайкома КПСС приняло
постановление следующего содержания: «В
связи с разоблачением Рещикова И.И. как
врага народа с работы председателя
крайисполкома снять, из партии и состава
крайкома ВКП(б) исключить». Через четыре
месяца Военная коллегия Верховного суда
СССР осудила арестованного и приговорила к
высшей мере наказания — расстрелу с
конфискацией всего лично ему
принадлежавшего имущества. Иосифу
Ивановичу шел только сорок шестой год.
За что же так строго осудила Военная коллегия бывшего председателя Красноярского крайисполкома?
В вину ему было поставлено то, что он, якобы, в течение семи лет состоял членом контрреволюционной организации, которая проводила в крае вредительскую деятельность в лесном и сельском хозяйстве, готовила покушение на жизнь Л.М.Кагановича. В декабре 1956 года этот приговор был отменен за отсутствием состава преступления, а в феврале 1989 года бюро Красноярского крайкома КПСС восстановило Иосифа Ивановича Рещикова в рядах партии (посмертно).
Каким же в действительности был этот человек?
Родился он в селе Васильковское Перемышльского уезда Калужской губернии, в семье крестьянина. Свою трудовую жизнь начал пятнадцати лет штукатуром. Работая на стройке Ялты, он и познакомился с социал-демократами. В 1912 году молодой рабочий завязал переписку с редакцией «Правды». За ним началась слежка. Вызвали в охранку, учинили допрос. Некоторых из товарищей арестовали, но Иосиф Иванович остался на воле. Свое участие в революционной работе в тот период И.И.Рещиков оценивал довольно скромно. В автобиографии более позднего периода он отмечает, что полицейские просто переоценили значение деятельности ялтинских социал-демократов.
Судя по документам, настоящим революционным делом Иосиф Иванович начал заниматься в дни февральской революции 1917 года. Старший унтер-офицер царской армии, он, между тем, в своих думах и действиях целиком с революционно настроенными солдатами. А в октябрьские дни 1917 года И.И.Рещиков среди тех, кто устанавливал Советскую власть в Перемышльском уезде Калужской области. В течение трех лет он работает здесь членом исполкома уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
В 1920 году его без прохождения кандидатского стажа приняли в члены Коммунистической партии. Он откровенно рассказал своим товарищам о том, что до этого в течение трех лет был членом партии левых эсеров. В 1920 году, несогласный с тактикой социалистов-революционеров, на апрельском Всероссийском съезде этой партии И.И.Рещиков решительно порывает с ней. Все это находит отражение в его партийных документах.
Вступив в партию большевиков, Иосиф Иванович активно включается в общественную работу. «Тов. Рещиков хорошо ориентируется в общественном экономическом строительстве. По характеру — спокоен, энергичен, рассудителен», — это из характеристики, данной ему Калужским губкомом РКП (б), датированной 1922-м годом (в этот период Иосиф Иванович был членом Калужского губисполкома).
Год проработал он в Наркомате внутренней торговли СССР, сумел быстро навести порядок в партийной ячейке, которую ему поручили возглавить.
Одиннадцать лет проработал И.И.Рещиков в Сибири: был заместителем председателя Западно-Сибирского крайисполкома, возглавлял Томский окрисполком, а с декабря 1934 года — исполком Красноярского Совета. Много сил, энергии отдал он развитию экономики Сибири.
Иосиф Иванович избирался делегатом XVI съезда ВКП(б), членом ВЦИК и ЦИК СССР.
Ныне имя И.И.Рещикова возвращено трудящимся края. Память о первом председателе крайисполкома сохранится на долгие годы.
В.КУЗНЕЦОВ,
заведующий партийным архивом крайкома
КПСС
Журнал «Вестник» Красноярского краевого комитета КПСС № 14, 1989 г.