












Первому секретарю Красноярского краевого комитета КПСС тов. Шенину О.С.
В 1988 году в Красноярске было создано краевое общество "Мемориал". Основные задачи общества:
За прошедший год обществом была проделана большая работа: разыскано и опрошено около ста бывших репрессированных, проведена встреча репрессированных и напечатана работа по созданию общества репрессированных; представлен в горисполком список репрессированных, нуждающихся в улучшении социально-бытовых условий; создана автоматизированная картотека, включающая информацию о более чем 4000 репрессированных; проведено более ста лекций, встреч с коллективами и выставок; собрано свыше 10000 страниц воспоминаний и документов; организован фотоархив; открыта рубрика в альманахе "Енисей"; ведётся подготовительная работа по регистрации общества (Всесоюзное общество "Мемориал" учреждено, но пока не зарегистрировано, и ряд местных обществ зарегистрировались самостоятельно). Эта деятельность поддержана Центральным райкомом КПСС г. Красноярска, при котором создан координационный совет, включающий в себя представителей "Мемориала", УКГБ, УВД, прокуратуры, государственных архивов и т.д.
Однако, в своей работе, члены общества сталкиваются с определёнными проблемами:
Для решения этих проблем мы предлагаем:
1. Включить в состав краевой комиссии по помощи реабилитированным активистов общества "Мемориал", представителей Союза писателей и народных депутатов СССР.
2. Выделить для Красноярского общества "Мемориал" помещение с телефоном, включающее в себя комнату для приёма посетителей, комнаты для историко-архивной работы, общедоступную библиотеку "Мемориала", архив.
3. Создать рубрику в краевых газетах, в которой помещались бы материалы координационного совета при Центральном райкоме КПСС, краевой комиссии по помощи реабилитированным, общества "Мемориал"; опубликовать списки репрессированных.
4. Обязать УКГБ и УВД Красноярского края сообщить места массовых захоронений и расположение лагерей в период 30-50 годов.
5. Придать местам массовых захоронений и лагерям статус исторических памятников, охраняемых государством и установить там памятные знаки.
6. Установить льготы для реабилитированных: в качестве начальной меры - отмена платы за проезд в автобусах внутригородского сообщения, установление права внеочередного обслуживания в торговле, коммунальном и бытовом обслуживании.
7. Привлечь работников ведомственных и государственных архивов к совместной работе с обществом "Мемориал". В частности, открыть для членов "Мемориала" районные архивы и архивы ЗАГСов.
8. Создать постоянно действующие экспозиции, отражающие период массовых репрессий, в краеведческом музее и музее В.И. Ленина.
9. Без решения этих проблем затрудняется работа общества "Мемориал" и ставится под сомнение отношение краевых органов к десталинизации нашей страны.
Зам. Председателя краевого общества "Мемориал" /А.А. Бабий/