Химия большая или малая,
или вперед, к Сталинизму?
И все-таки по сравнению с 1937 годом мы стали ближе правовому государству: невиновного человека удалось осудить только с третьей попытки, да и то к почти условной мере: “химии” на два месяца. Хотя до уровня 1913 года еще далеко, нам бы радоваться хоть такому прогрессу, А мы что-то не рады. Ведь осудили-таки. Ведь показали-таки, кто в доме хозяин.
А началось все с митинга девятнадцатого марта 1989. Митинг был разрешенный, проходил в Доме Офицеров, где не мешал ни проезду автотранспорта, ни проходу граждан. Благодаря ведущему, Виктору Салато, все желающие высказаться - высказались, регламент был соблюден, разгоравшиеся время от времени страсти - вовремя, корректно и твердо погашены. Никто из представителей власти (а их в зале было немало) к ведущему замечаний не имел. Более того, секретарь горкома В.Куимов в интервью газете “Красноярский рабочий” отозвался о нем весьма положительно.
А вот краевая прокуратура подала на В.Салато в суд. Вроде бы за то, что был нарушен указ о митингах. Но в статье “Митинги и закон” (появившейся, кстати, за день до суда: неприкрытое давление!) В.Медведев, советник юстиции, проговорился, за что: основная часть статьи была посвящена “амбициозным притязаниям” и “клеветническим измышлениям” участников митинга, “пытавшихся навязать присутствующим мнение о неправомерности выдвижения одного кандидата на мандат”. Суд состоялся 20 апреля и полностью оправдал В.Салато, поскольку митинг был разрешенный, проходил в рамках закона, а что до разговоров об одномандатности, так за это нынче не сажают.
Да, но если очень хочется, то можно! Прокуратура подает протест: она вспомнила, что, оказывается, В.Салато организовал несанкционированное шествие! Действительно, в заявке на митинг указывалось место проведения: площадь 350-летия Красноярска, но исполком за два дня до митинга назначил другое место. Часть участников, собравшихся на площади, тихо-мирно, по подземному переходу, перешли в Дом Офицеров. Вот это прокуратура и назвала шествием. Это оно-то и нарушило движение, из-за него-то и столкнулся в Ветлужанке автобус с грузовиком, а в Солнечном одна бабушка не успела на автобус: все из-за этих неформалов!
28 апреля состоялся повторный суд, который опять-таки не нашел криминала в действиях В.Салато: во-первых, шествия, как такового, не было, во-вторых, ситуация создалась по вине исполкома УВД: так, может быть, подать в суд на них?
Но нет, с упорством, достойным лучшего применения (почему бы прокуратуре не заняться, например, мафией? Или там, в отличие от митингов, стреляют?) прокуратура преследует В.Салато. Ну уж очень хочется его осудить. Хоть он и не выступал на митинге, а только вел его. И вот 19 мая за Виктором приезжает милиция и доставляет его в ... думаете, в суд? Нет, в кабинет председателя народного суда Железнодорожного района Н.Сержантова. Почему Железнодорожного? Потому, что в Центральном найти беспринципного судью было труднее. Там дело дошло до того, что судью, оправдавшего В.Салато на втором процессе, немедленно “переизбрали”. То, что было дальше, нам знакомо из публикаций в рубриках “Мы перед памятью в долгу” и “Вспомнить их поименно”: В.Салато потребовал адвоката (его дела ведет адвокат Базылева), его просьбу не удовлетворили. В.Салато требует свидетелей защиты (налицо лишь свидетели обвинения: прокурор центрального района и зам. начальника РОВД Центрального района: неплохая компания для соблюдения законности!), свидетелей защиты ему не предоставляют. “Тройка” выносит приговор: 2 месяца исправительных работ. Наконец-то поставлен на место обнаглевший неформал, который так и норовит соблюдать законы. А что до репутации, то тут прокуратуре терять нечего.
Почему именно “Мемориал” столь озабочен создавшейся ситуацией (а сюжет не закончен: В.Салато отказался отбывать “химию” и ему грозит уже тюрьма!). Мы, как никто другой, знаем этот сценарий: сначала кампания в газетах, потом импровизированный “суд” без адвоката, а там недалеко и до “высшей меры” без обжалования и в 24 часа. Мы слишком хорошо знаем, чем кончится такие “невинные”, но все же ПОЛИТИЧЕСКИЕ преследования. На В.Салато попробовали, и, пусть не сразу, но получилось. Кто следующий?
Это, увы, никто не решился опубликовать... © Алексей Бабий 1989