












ЧИТАТЕЛИ, ВОЗМОЖНО, НОМНЯТ ИСПОВЕДЬ ДЕВЯНОСТОЛЕТНЕЙ АНТОНИНЫ МИРОНОВНЫ ГОНЧАРОВОЙ ИЗ АРТЕМОВСКА, ЧТО В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ, ЗАПИСАННУЮ ЕЕ ДОЧЕРЬЮ НИНОЙ ГРИГОРЬЕВНОЙ. ПОЛГОДА НАЗАД ГОНЧАРОВЫ НЕ ЗНАЛИ ДАТЫ, МЕСТА И ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ГИБЕЛИ ИХ ОТЦА И МУЖА.
Из новогоднего письма:
— Мы сейчас в глубоком трауре., второй раз переживаем смерть любимого мужа, заботливого отца, незабываемого брата и дедушки. Нет слов... Получили документ, копию высылаю... Пусть люди читают и возмущаются политикой, деяниями «батька рiдного»... Уничтожить миллионы ни в чем не повинных людей! Закрою глаза и вижу... стоящего под дулами сталинистов. Что испытывал он в этот момент, зная, что ни в чем не виноват?.. Страшно!
Дочь собирается ехать в Чернигов искать могилу. Она хочет узнать фамилии «тройки»... посмотреть им в глаза, если они живы...
Из документа:
— Согласно записей... архивного уголовного дела... Гончаров Григорий Петрович 1896 В года рождения, уроженец с. Прокоповка Новгород-Северского района Черниговской области, проживающий в с. Мироновка Шосткинского района ныне Сумской области, работающий учителем местной начальной школы, был арестован 1 апреля 1938 года Шосткинским РО НКВД по необоснованному обвинению в якобы участии и эсеровской повстанческой организации и проведении антисоветской деятельности. Решением тройки при Черниговском облуправлении НКВД УСС от 24 апреля 1938 года приговорен к ВМН (высшая мера наказания)— расстрелу. Приговор приведен в исполнение в г. Чернигове 20 мая 1938 года.
Документальных материалов о месте захоронения в деле не имеется. В результате кропотливого поиска и опроса свидетелей установлено, что одним из мест захоронения репрессированных(пропущено: и приговоренных) к ВМН в 1931938 гг. в г. Чернигове было урочище в районе с. Халевин. Исполкомом захоронение объявлено официальным кладбищем, осуществляются необходимые меры по его обустройству и увековечиванию памяти необоснованно репрессированных лиц.
Ранее (в 1956 году) сообщенные Вам сведения и выданное свидетельство о смерти мужа, якобы умершего 20 мая 1942 года от болезни миокардиодистрофии недействительные, они явились следствием негативных тенденций того периода. Свидетельство о смерти мужа с указанием истинной даты и причины смерти Вам будет выслано Шосткинским райотделом ЗАГСа, куда нами, направлено соответствующее извещение...
Согласно постановлению СМ СССР от 8 сентября 1955 года № 1655, гражданам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированным (а если посмертно — то родственникам), установлены определенные права и льготы. С указанным постановлением Вас могут ознакомить в райисполкоме, в отделе соцобеспечения.
Подписал начальник подразделения УКГБ УССР по Черниговской области Мы привели документ почти без сокращений, ибо он отвечает на многие вопросы, возникавшие у наших читателей.
Заполярная правда 26.01.1990