












Вопросы, поднятые на заседании исполкома крайсовета, комментирует секретарь крайисполкома К.М.Гуторов
Очередное заседание исполкома состоялось 24 января. Главное место на нем заняли вопросы, связанные с повышением уровня социальных условий жизни и труда красноярцев.
Не в первый раз, например, исполком обратился к ходу выполнения предложений трудящихся и замечаний Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева, высказанных во время его пребывания в крае в сентябре 1988 года. Как известно, было принято специальное постановление бюро крайкома КПСС от 3 октября 1988 года. Из 232 мероприятий, предусмотренных этим постановлением, выполнено 113. В установленные сроки — а они были намечены совершенно определенно — не выполнено 27 поручений. Активно выполняют наказы трудящихся и Генерального секретаря ЦК КПСС в Норильске. Северяне сделали буквально рывок в приобретении дефицитных товаров народного потребления, а также торгового оборудования. Здесь хорошими темпами вводятся дошкольные учреждения, ведется благоустройство. Неплохо выполняются поручения, связанные с пребыванием М.С.Горбачева, в краевом центре. Но большую озабоченность членов исполкома вызвало отставание дел в Емельяновском, Шушенском районах. Исполком, проанализировав факты срыва отдельных поручений, подчеркнул, что деятельность исполкомов Советов не несет пока принципиально новых, нестандартных организационных форм по активизации усилий для выполнения предложений трудящихся. В связи с этим ряду руководителей отделов, управлений, предприятий предложено выехать в районы и города края для встреч и отчета перед населением. Вот тогда, мы уверены, уровень спроса с руководителей достигнет необходимой отметки.
Еще одно важное решение, принятое совместно с президиумом крайсовпрофа, — новые Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также новые Правила предоставления жилых помещений. Нет, думаю, нужды объяснять, что жилищная проблема стоит в крае остро, что новые Правила учета затрагивают интересы всех без исключения трудящихся. Новые Правила были предварительно опубликованы в газете «Красноярские профсоюзы», с ними часть населения уже ознакомилась. Однако работу по ознакомлению с новыми Правилами, исполком считает, необходимо продолжить. В постановлении есть ряд новых положений, учитывающих изменения жилищного законодательства. Замечу: одним из главных пунктов постановление предусматривает обеспечить в 1990 году отдельными квартирами или индивидуальными домами всех нуждающихся инвалидов войны, семьи погибших военнослужащих и приравненных к ним лиц, взятых на учет до 1 января 1988 года.
Как известно, в крае создана ассоциация «Помощь», в числе учредителей которой несколько организаций и краевой штаб гражданской обороны. Исполком крайсовета рассмотрел на своем заседании и принял предложение ассоциации «Помощь» и штаба гражданской обороны Красноярского края о создании краевой аварийно-спасательной службы. Она очень нужна, будет активно действовать не только в каких-то экстремальных ситуациях, но и профилактически — для предупреждения возможных аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Помощь пострадавшим от репрессий в период 30-40-х и начале 50-х годов — это буквально носится в воздухе, разве не так? Исполком с 1 февраля 1990 года для реабилитированных граждан установил ряд льгот. В их числе бесплатный проезд в городах и райцентрах на всех видах пассажирского транспорта (кроме такси), приобретение медикаментов с 50-процентной скидкой стоимости, преимущественное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы, торговое обслуживание на уровне участников Великой Отечественной войны и некоторые другие.
Решения исполкома подчеркивают: Советам всех ступеней надо исходить из непререкаемой законности стремления людей жить лучше, и самое главное — делать все необходимое для этого, ориентируя действия депутатов, руководителей, трудовых коллективов на нужды и потребности людей.
«Красноярский рабочий», 26.01.1990 г.