Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

В партийных рядах восстановлены


ГОРШКОВ Константин Иванович, 1897 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1920 по 1937 год, партбилет № 1272545, русский, образование высшее. В период привлечения к партийной ответственности работал начальником технического отдела паровозной службы Красноярской железной дороги.

Кагановический райком партии 5 мая, Красноярский ГК ВКП(б) 16 июня 1937 года исключили Горшкова К.И. из членов партии как врага народа – члена контрреволюционной троцкистской организации.

По указанным мотивам Военной коллегией Верховного суда СССР от 15 июля 1938 года он осужден к исключительной мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

По вновь открывшимся обстоятельствам Военной коллегией Верховного суда СССР от 9 февраля 1960 года Горшков реабилитирован.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы о Горшкове К.И., учитывая, что по обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов партии, он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

ЕВДОКИМОВ Иван Михайлович, 1890 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1927 по 1936 год, партбилет № 0488271, русский, образование начальное. В период привлечения к партийной ответственности работал директором Канского зерносовхоза.

Красноярский крайком партии 16 сентября 1936 года исключил Евдокимова И.М. из членов ВКП(б) по обвинениям его, как активного участника контрреволюционной троцкистской группы Канского зерносовхоза, систематически участвующего в сборищах, где во враждебной форме критиковалось руководство партии и правительства.

По указанным мотивам решением Особого совещания при НКВД СССР от 28 июня 1937 года Евдокимову назначена мера наказания в виде лишения свободы на 5 лет.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 20 июля 1957 года Евдокимов реабилитирован.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы о Евдокимове, учитывая, что по обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении.

КРУТСКИЙ Борис Григорьевич, 1903 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1930 по 1937 год, партбилет № 1048232, русский, рабочий, образование низшее. В период привлечения к партийной ответственности работал директором Красноярского авиаремзавода Севморпути.

Первичная партийная организация авиаремзавода 19 августа 1937 года исключила Крутского из членов ВКП(б) как врага народа, двурушника, имевшего тесную связь с троцкистом Зуевым, сознательно расставлявшего в аппарате и на заводе на ответственных участках врагов народа – Розенберг – жену сына Троцкого, Альянова, Руднева и других.

Постановлением начальника Красноярского политотдела Севморпути от 22 августа 1937 года это решение утверждено.

Красноярский крайком ВКП(б), рассмотрев 20 октября 1937 года апелляцию Крутского, подтвердил решение об исключении его из партии.

Крутский был арестован по обвинению в активном участии в антисоветской троцкистской диверсионной организации, в шпионаже, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.58-1«а», 7, 8, 11 УК РСФСР.

Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда РСФСР от 19 июля 1938 года Крутский осужден к исключительной мере наказания – расстрелу.

Приговор приведен в исполнение в тот же день в г.Красноярске.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 12 августа 1960 года приговор в отношении Крутского Б.Г. был отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Крутском Б.Г., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

ШИРИНКИН Федор Федорович, 1905 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1926 по 1937 год, партбилет № 1057490, русский, служащий, образование среднее. В период привлечения к уголовной ответственности работал инструктором политотдела Енисейского госпароходства.

Сталинский райком партии 16 сентября 1937 года исключил его из членов ВКП(б) как врага народа.

Ширинкин Ф.Ф. был арестован по обвинению в активном участии в антисоветской троцкистской диверсионно-вредительской организации правых, в борьбе против ЦК ВКП(б) и Советского правительства, в недоведении до масс Конституции СССР и Положения о выборах, в сокрытии стахановского движения, укрывательстве участников организации от провала, т.е. в преступлении, предусмотренном ст.58-7, 19, 58-8, 58-11 УК РСФСР.

Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 15 июля 1938 года Ширинкин был осужден к исключительной мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г.Красноярске.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 19 сентября 1957 года приговор в отношении Ширинкина был отменен и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Ширинкине Ф.Ф., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

ФЕДОСЕЕВ Никита Николаевич, 1893 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1919 по 1937 год, партбилет № 1283151, русский, служащий. В период привлечения к уголовной ответственности работал директором краевой конторы Красторга.

Сталинский райком партии 25 июля 1937 года исключил его из членов ВКП(б) как врага народа.

Федосеев Н.Н. был арестован по обвинению в участии в антисоветской террористической организации правых, в подготовке террористических актов над руководителями ВКП(б) и Советского правительства, в вербовке новых членов этой организации, в проведении контрреволюционной вредительской работы в области торговли, засорении аппарата Красторга социально-вредными людьми, затоваривании неходовыми товарами, срыве снабжения потребителей товарами первой необходимости.

Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР от 19 июля 1938 года Федосеев осужден к исключительной мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г.Красноярске.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 4 июля 1957 года этот приговор отменен и дело в отношении Федосеева Н.Н. производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Федосееве Н.Н., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

ЦАЙ Федор Николаевич, 1909 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1931 по 1938 год, партбилет № 0491320, кореец, рабочий, образование среднее. В период привлечения к партийной ответственности работал директором Енисейского детского дома.

Енисейский райком партии 6 ноября 1937 года исключил Цая из членов ВКП(б) за сознательное засорение детского дома врагами народа.

Красноярский крайком ВКП(б) 26 марта 1938 года подтвердил это решение.

Цай Ф.Н. был арестован по обвинению, в незаконном переходе государственной границы, в приеме на работу классово чуждых лиц, в проведении вредительской деятельности. Постановлением комиссии НКВД и Прокурора СССР от 25 декабря 1937 года ему была назначена исключительная мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 18 января 1938 года.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Цай Ф.Н. реабилитирован.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Цае Ф.Н., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

ПАРШУТО Федор Федорович, 1900 года рождения, состоял кандидатом в члены ВКП(б) с 1933 по 1937 год, кандидатская карточка № 0171481, белорус, образование низшее. В период привлечения к партийной ответственности работал народным судьей Новоселовского района.

Первичная партийная организация Новоселовского РО НКВД 21 июня 1937 года объявила Паршуто строгий выговор с занесением в учетную карточку за притупление политической бдительности, как приведшего в виде примера по жалобе анекдот клеветнического содержания на ВКП(б) и Советское правительство.

Новоселовский райком партии 31 июля 1937 года, во изменение этого решения, исключил его из кандидатов в члены ВКП(б) за распространение контрреволюционных анекдотов, проведение правооппортунистической практики при рассмотрении судебных дел, выразившейся в «смазывании» дел, имеющих большое политическое значение, за оказание через суд прямой помощи врагам народа – присуждение по гражданскому иску ссыльному Сальникову – 700 рублей, троцкисту Шауману – 1950 рублей.

Красноярский крайком партии 10 июля 1939 года, рассмотрев апелляцию Паршуто, отказал ему в восстановлении членом ВКП(б).

Паршуто был арестован органами НКВД 17 декабря 1937 года по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации правых, проведении контрреволюционной работы по линии сохранения кулацких, белогвардейских кадров, «смазывании» дел по обвинению врагов народа.

Судебным следствием Военного трибунала Сибирского военного округа от 19-25 июня 1939 года предъявленные Паршуто обвинения отклонены как не подтвердившиеся. Он был полностью оправдан.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Паршуто Ф.Ф., учитывая, что по предъявленным обвинениям в контрреволюционной деятельности он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении.

ЛЕХИМ Борис Иосифович, 1913 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1931 по 1937 год, партбилет № 0489200, еврей, образование среднее. В период привлечения к партийной ответственности работал редактором газеты «Красноярский комсомолец».

Сталинский райком ВКП(б) 11 августа 1937 года исключил его из членов партии за тесную связь и пособничество врагу народа – Большакову.

30 августа 1937 года Лехим Б.И. был арестован органами НКВД и привлечен к уголовной ответственности. Обвинялся в том, что, являясь одним из руководителей краевого центра контрреволюционной организации, обсуждал вопрос о подготовке к вооруженному восстанию и террору над руководителями партии и правительства.

Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 19 июля 1938 года Лехим Б.И. осужден по статьям 58-7, 58-2, 58-8, 58-11 УК РСФСР к исключительной мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г.Красноярске.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 6 августа 1957 года приговор в отношении Лехима Б.И. отменен, дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Лехиме Б.И., учитывая, что по обвинениям, послужившим основанием для исключения его из членов партии, он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

БОЙКОВ Иван Дмитриевич, 1894 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1919 по 1937 год, партбилет № 0490095, русский, образование высшее. В период привлечения к партийной ответственности работал начальником ОРСа Канского зерносовхоза.

Согласно списку троцкистов-зиновьевцев и их пособников, разоблаченных во время обмена партдокументов, 20 октября 1937 года Назаровским райкомом партии Бойков И.Д. был исключен из членов ВКП(б) как троцкист-двурушник.

По обвинению в принадлежности к контрреволюционной троцкистской группе и проведении активной антисоветской агитации Бойков И.Д. был арестован 28 августа 1936 года органами НКВД.

Решением Особого совещания при НКВД СССР 28 июня 1937 года Бойкову И.Д. по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР определена мера наказания в виде пяти лет лишения свободы с отбытием в ИТЛ. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 20 июля 1957 года это решение в отношении Бойкова И.Д. отменено, дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Бойкове И.Д., учитывая, что по обвинениям, послужившим основанием для исключения его из членов партии, он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении.

ЛЕОНОВ Денис Ананьевич, 1901 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1925 по 1936 год, партбилет № 0523948, русский, образование высшее. В период привлечения к партийной ответственности работал заместителем директора Уярского зерносовхоза.

Во время обмена партдокументов в сентябре 1936 года Леонов Д.А. Уярским райкомом ВКП(б) был исключен из партии за связь с троцкистами. Партколлегия КПК при ЦК ВКП(б) 4 ноября 1947 года рассмотрела его апелляцию и отказала в восстановлении в рядах партии по тем же мотивам. Леонов Д.А. был арестован 18 сентября 1936 года, органами НКВД обвинялся в том, что являлся участником контрреволюционной троцкистской группы, посещал ее собрания, проводил антисоветскую агитацию.

Решением Особого совещания при НКВД СССР от 28 июня 1937 года Леонов Д.А. был осужден по статьям 58-1, 58-10, 58-11 УК РСФСР на пять лет лишения свободы с отбытием наказания в ИТЛ. Дальнейшая судьба Леонова Д.А. неизвестна. Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 20 июля 1957 года это решение в отношении Леонова Д.А. отменено, дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Леонове Д.А., учитывая, что по обвинениям, послужившим основанием для исключения его из членов партии, он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении.

ВИЛЬК Иосиф Иванович, 1887 года рождения, состоял кандидатом в члены ВКП(б) с 1932 по 1937 год, кандидатская карточка № 24437 (стр. образца), поляк, образование начальное. В период привлечения к партийной ответственности работал заведующим столовой фабрики «Спартак».

Арестован и привлечен к уголовной ответственности за принадлежность к контрреволюционной националистической диверсионно-шпионской организации, ставившей задачу вооруженной борьбы против Советской власти.

Решением НКВД СССР и Прокуратуры СССР от 26.11.1937 года Вильк И.И. приговорен к исключительной мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 14.12.1937 года в г.Красноярске.

В связи с арестом Вилька И.И. Красноярский ГК ВКП(б) 16 ноября 1937 года, Красноярский краевой комитет партии 17 апреля 1938 года исключили его из кандидатов в члены ВКП(б).

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 28.04.1956 года приговор в отношении Вилька И.И. отменен за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Вильке И.И., учитывая, что по обвинениям, послужившим основанием для исключения из кандидатов в члены ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

БЕНЗУС Александр Антонович, 1899 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1925 по 1937 год, партбилет № 0490641, русский, образование среднее. В период привлечения к партийной ответственности работал механиком Мазульского рудника, г.Ачинск.

Ачинский райком ВКП(б) 8 сентября, Красноярский крайком партии 11 декабря 1937 года исключили Бензуса А.А. из членов ВКП(б) за неправильное толкование стахановского движения, связь с классово чуждыми элементами и дачу положительной характеристики кулаку Голубенко для восстановления его в гражданских правах. Арестован по обвинению в агитации против политики партии и Советского правительства, привлечен к уголовной ответственности.

Выездной сессией Красноярского краевого суда от 1.11.1938 года Бензус осужден. Назначена мера наказания в виде 10 лет лишения свободы.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 21.07.1964 года приговор в отношении Бензуса отменен за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Бензусе А.А, учитывая, что по обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении.

ЩАВЕЛЕВ Николай Иванович, 1901 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1931 по 1937 год, партбилет № 0491380, русский, образование среднее. В период привлечения к партийной ответственности работал начальником депо станции Ужур.

Арестован и привлечен к уголовной ответственности как активный участник троцкистской террористической диверсионной организации, действовавшей на Красноярской железной дороге.

Бюро Ужурского райкома ВКП(б) 10 июля, Красноярский крайком партии 20 августа 1937 года исключили Щавелева Н.И. как врага народа.

Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 16.07.1938 года Щавелев Н.И. осужден к исключительной мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 17.05.1958 года приговор в отношении Щавелева Н.И. отменен за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Щавелеве Н.И., учитывая, что по обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

ЧЕПУРИН Виктор Иванович, 1909 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1931 по 1937 год, партбилет № 1272456, русский, образование начальное. В период привлечения к партийной ответственности работал начальником общей части административного отдела управления Красноярской железной дороги, а затем там же заместителем заведующего гаражом.

Арестован 19 апреля 1937 года за укрывательство у себя на квартире ближайшего родственника, осужденного контрреволюционера Ширяевского и пособничество врагам народа.

Бюро Красноярского ГК ВКП(б) 27 сентября 1937 года, крайком партии 20 октября 1937 года по указанным мотивам исключили Чепурина В.И. из членов ВКП(б).

Постановлением ДТО ГУГБ НКВД Красноярской железной дороги от 8 мая 1938 года по вновь открывшимся обстоятельствам дело о нем производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела о Чепурине В.И., учитывая, что по обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении.

«Вестник Красноярского краевого комитета КПСС», № 3, март, 1990
Издательство «Красноярский рабочий»


/Документы/Публикации/1990-е